Торт «Наполеон» из домашнего теста

13 ноября 2025 г.

Торт «Наполеон» из домашнего теста очень многие любят с детства. Причем едва ли не каждый привык к тому, что готовила мама или бабушка, и к другим вариантам относится с подозрением. Кто-то полагает, что настоящий «Наполеон» может быть только из слоеного теста, кто-то — что крем должен быть исключительно масляным. В общем, сколько людей, столько и мнений. Мы же предлагаем вам очень удачный рецепт «Наполеона» из домашнего теста — не слоеного, но слоистого, которое, к тому же, очень быстро готовится. И непременно промажьте коржи нежнейшим заварным кремом со взбитыми сливками. Вот увидите: вы будете покорены его вкусом, напоминающим пломбирный!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 1174.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.77 г/65.61 г/125.66

выпечка торт Торт Наполеон заварной крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 650 г

Масло сливочное 300 г

Вода 150 мл

Яйцо куриное 2 шт.

Коньяк 3 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Соль на кончике ножа

Для крема:

Молоко 750 мл

Сливки 33% (классические) 300 мл

Сахар-песок 150 г

Крахмал кукурузный 60 г

Сахар ванильный 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте основу крема. Отмерьте 520 мл молока и налейте его в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием (или в керамическую). Поставьте на средний огонь.

Шаг 2

В миску всыпьте обычный сахар, половину ванильного и крахмал. Залейте оставшимся холодным молоком. Как следует перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, влейте в него крахмальную смесь. Постоянно помешивая, доведите до появления на поверхности пузырей. Варите смесь ровно минуту. Снимите с огня.

Шаг 4

Перелейте основу крема в широкую стеклянную или керамическую миску. Накройте пленкой так, чтобы она покрыла всю поверхность. Когда масса остынет, уберите в холодильник на 4 часа.

Шаг 5

Приготовьте тесто. Налейте в кружку воду. Добавьте коньяк и лимонный сок. Перемешайте. В миску вбейте яйца. Добавьте соль, перемешайте вилкой (взбивать не надо).

Шаг 6

Влейте в яйца смесь воды, коньяка и лимонного сока. Перемешайте и оставьте до использования. Масло нарежьте кубиками, порубите с мукой, чтобы получилась крошка. Пересыпьте в широкую миску.

Шаг 7

Влейте в мучную крошку яичную смесь. Вымесите тесто. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы масло не успело растаять, иначе коржи для «Наполеона» не будут слоистыми.

Шаг 8

Разделите тесто на 10–12 частей, скатайте их в шарики. Положите в миску. Затяните ее пленкой. Уберите в холодильник на час. Тесто должно отдохнуть, стать более пластичным, но не затвердеть.

Шаг 9

Достаньте один шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте по тарелке или кулинарному кольцу круг диаметром 22–24 см. Обрезки теста оставьте рядом.

Шаг 10

Заготовку коржа и обрезки прямо на пергаменте перенесите на противень. Часто наколите вилкой. Выпекайте 3–4 минуты при 200 °C. Затем переложите на решетку и дайте остыть. Выпеченные обрезки складывайте в отдельную тарелку. Так же испеките оставшиеся коржи. Остывшие готовые складывайте стопкой.

Шаг 11

Завершите приготовление крема. Взбейте холодные сливки с оставшимся ванильным сахаром до пышности. Достаньте из холодильника основу крема. Перемешайте ее силиконовой лопаткой.

Шаг 12

Добавляйте к заварной основе порциями взбитые сливки. Перемешивайте силиконовой лопаткой, ни в коем случае не взбивайте, иначе крем станет жидким. Прослоите им коржи, складывая их снова стопкой. 

Шаг 13

Измельчите обрезки коржей. Посыпьте получившейся крошкой верх и бока торта. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа.

КСТАТИ
Торт «Наполеон» из домашнего теста можно украсить не только посыпкой, но и наструганным шоколадом, а также свежими ягодами, выложив их в середину или в виде полумесяца по краю.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт «Наполеон» из домашнего теста можно промазать и обычным масляным кремом, приготовленным из банки сгущенного молока с сахаром и сливочного масла (400 г). В этом случае текстура десерта будет более хрустящей. Сначала надо взбить именно мягкое масло, а затем уже постепенно добавить сгущенку, не прекращая взбивания миксером.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Песочное печенье на скорую руку

Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении и доступное в плане ингредиентов. Желаете немного усложнить его? Пожалуйста! Добавьте в тесто 50 ...

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, потому что, по сути, его задача сводится к созданию крема. Ну а уж испечь коржи из имеющейся ...

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

Торт наполеон из печенья ушки

Торт Наполеон из печенья «ушки» относится к разряду тех, что в народе принято называть «ленивыми». То есть, если вы решите проверить этот рецепт на практике, сразу поймете, что основную часть процесса ...

Торт Наполеон на сковороде

Можно ли готовить коржи торта Наполеон на сковороде, а не в духовке? Да, причем никто и никогда не догадается об этом! Хотя, конечно, скрывать такой способ «выпекания» коржей нет никакого смысла, ...

Торт Наполеон советский

Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...

Торт Наполеон из лаваша

Торт Наполеон из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать тесто, ни выпекать коржи! Их ...

Еще больше статей на Gastronom.ru