Торт «Наполеон» из домашнего теста
Торт «Наполеон» из домашнего теста очень многие любят с детства. Причем едва ли не каждый привык к тому, что готовила мама или бабушка, и к другим вариантам относится с подозрением. Кто-то полагает, что настоящий «Наполеон» может быть только из слоеного теста, кто-то — что крем должен быть исключительно масляным. В общем, сколько людей, столько и мнений. Мы же предлагаем вам очень удачный рецепт «Наполеона» из домашнего теста — не слоеного, но слоистого, которое, к тому же, очень быстро готовится. И непременно промажьте коржи нежнейшим заварным кремом со взбитыми сливками. Вот увидите: вы будете покорены его вкусом, напоминающим пломбирный!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 1174.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.77 г/65.61 г/125.66
Для теста:
Мука пшеничная 650 г
Масло сливочное 300 г
Вода 150 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Коньяк 3 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для крема:
Молоко 750 мл
Сливки 33% (классические) 300 мл
Сахар-песок 150 г
Крахмал кукурузный 60 г
Сахар ванильный 15 г
Шаг 1
Сначала приготовьте основу крема. Отмерьте 520 мл молока и налейте его в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием (или в керамическую). Поставьте на средний огонь.
Шаг 2
В миску всыпьте обычный сахар, половину ванильного и крахмал. Залейте оставшимся холодным молоком. Как следует перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Когда молоко в кастрюле начнет закипать, влейте в него крахмальную смесь. Постоянно помешивая, доведите до появления на поверхности пузырей. Варите смесь ровно минуту. Снимите с огня.
Шаг 4
Перелейте основу крема в широкую стеклянную или керамическую миску. Накройте пленкой так, чтобы она покрыла всю поверхность. Когда масса остынет, уберите в холодильник на 4 часа.
Шаг 5
Приготовьте тесто. Налейте в кружку воду. Добавьте коньяк и лимонный сок. Перемешайте. В миску вбейте яйца. Добавьте соль, перемешайте вилкой (взбивать не надо).
Шаг 6
Влейте в яйца смесь воды, коньяка и лимонного сока. Перемешайте и оставьте до использования. Масло нарежьте кубиками, порубите с мукой, чтобы получилась крошка. Пересыпьте в широкую миску.
Шаг 7
Влейте в мучную крошку яичную смесь. Вымесите тесто. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы масло не успело растаять, иначе коржи для «Наполеона» не будут слоистыми.
Шаг 8
Разделите тесто на 10–12 частей, скатайте их в шарики. Положите в миску. Затяните ее пленкой. Уберите в холодильник на час. Тесто должно отдохнуть, стать более пластичным, но не затвердеть.
Шаг 9
Достаньте один шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте по тарелке или кулинарному кольцу круг диаметром 22–24 см. Обрезки теста оставьте рядом.
Шаг 10
Заготовку коржа и обрезки прямо на пергаменте перенесите на противень. Часто наколите вилкой. Выпекайте 3–4 минуты при 200 °C. Затем переложите на решетку и дайте остыть. Выпеченные обрезки складывайте в отдельную тарелку. Так же испеките оставшиеся коржи. Остывшие готовые складывайте стопкой.
Шаг 11
Завершите приготовление крема. Взбейте холодные сливки с оставшимся ванильным сахаром до пышности. Достаньте из холодильника основу крема. Перемешайте ее силиконовой лопаткой.
Шаг 12
Добавляйте к заварной основе порциями взбитые сливки. Перемешивайте силиконовой лопаткой, ни в коем случае не взбивайте, иначе крем станет жидким. Прослоите им коржи, складывая их снова стопкой.
Шаг 13
Измельчите обрезки коржей. Посыпьте получившейся крошкой верх и бока торта. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа.