Картофельная запеканка с фаршем и сыром

25 октября 2010 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 460.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.57 г/34.32 г/25.09

картофель запеканка мясной фарш второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель – 700 г

репчатая луковица – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

любая зелень по вкусу – 2 веточки

растительное масло – 3 ст. л.

мясной фарш – 500 г

сыр – 150-200 г

молоко – 80 мл

яйцо С0 – 1 шт.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты запеканки. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите около 10 минут.

Шаг 2

Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите. Очень мелко нарежьте, удалив особенно крупные веточки.

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте мясной фарш и перемешайте.

Шаг 4

Жарьте до изменения цвета, помешивая вилкой и разбивая крупные комочки. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и зелень. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Готовьте начинку картофельной запеканки еще 5 минут на среднем или слабом огне. Можно прикрыть сковороду крышкой. Начинка должна получиться сочной, ни в коем случае не сухой.

Шаг 6

Сыр натрите на крупной терке. С картофеля слейте воду и разомните его. Влейте горячее молоко, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Когда масса немного остынет, добавьте яйцо и половину тертого сыра. Снова перемешайте.

Шаг 7

Форму, в которой планируете готовить запеканку, смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в нее половину картофельного пюре с сыром и разровняйте лопаткой.

Шаг 8

Сверху распределите мясной фарш с луком, чесноком и зеленью. Снова разровняйте. Выложите оставшееся картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром.

Шаг 9

Духовку нагрейте до 200°C. Поместите форму с будущей картофельной запеканкой на средний уровень. Готовьте в течение 20–30 минут. Запеканка должна приобрести красивую золотистую корочку.

Шаг 10

Дайте картофельной запеканке с фаршем и сыром немного остыть. Затем разделите ее на порции, разложите по тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать любой измельченной зеленью по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Горячее блюдо с помидорами в главной роли? Почему бы и нет! Приготовьте фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем и убедитесь, что такое действительно возможно. Изюминка этого довольно простого ...

Картофельная запеканка с грибами

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что ...

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное ...

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое ...

Еще больше статей на Gastronom.ru