Даже после мыла и горячей воды луковый «аромат» может сохраняться часами. Шеф-повар Джинн Страут в комментарии порталу Martha Stewart , что все дело в серосодержащих соединениях. Вода их не разрушает — нужен другой подход.
Нержавеющая сталь
Обычная ложка или даже край стальной раковины послужат идеальным нейтрализатором серы. Достаточно потереть руки о металл, предварительно смочив их холодной водой, в течение 20–30 секунд — и запах уйдет.
Лимонный сок и белый уксус
Кислая среда тоже разрушает серные соединения. Небольшое количество лимонного сока или уксуса нужно втереть в ладони 10–15 секунд, затем смыть прохладной водой.
Однако стоит учесть, что при наличии микропорезов на коже кислота вызывает щипание и дискомфорт, а еще сама по себе пересушивает кожу. Так что шеф советует после процедуры обязательно нанести на руки крем.
Домашний скраб
Сода, крупная соль или кофейная гуща, как мягкий абразив, удалят пахнущие масла с поверхности кожи. Еще эффективнее на практике работает сочетание скраба с мылом: сначала проведите механическое очищение рук, затем добавьте соль, соду или гущу для устранения остаточного запаха.
Зубная паста
Неочевидный, но эффективный способ — вымыть руки с небольшим количеством обычной зубной пасты. Она содержит:
- и мелкие абразивные частицы;
- и вещества, нейтрализующие сильные неприятные запахи.
Выводы
Почему запах лука такой стойкий
Соединения серы легко проникают в поры кожи кожу и связываются с жирами. Если приходится много работать с луком или чесноком, Джинн Страут предложила сразу надевать перчатки.
Ранее исследование показало, как дешевле мыть посуду — вручную или в посудомойке.










Пока нет комментариев