Рейтинг@Mail.ru
В Китае откроют первый в мире университет шашлыка

В Китае откроют первый в мире университет шашлыка

Эля Газина
09 августа 2025 г.
0Комментировать

Юэянский открытый университет в провинции Хунань (Китай) совместно с городской ассоциацией барбекю запускает исследовательский центр по шаокао — традиционному китайскому барбекю. 

В Китае откроют первый в мире университет шашлыка
В Китае откроют первый в мире университет шашлыка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первоисточник, в университете будут готовить профессиональных специалистов по уличной еде.

Обучение будет длиться 3 года: 2,5 года теории и 6 месяцев практики. Каждый год в центр будут принимать от 50 до 100 студентов — как выпускников школ, так и действующих кулинаров, желающих прокачать навыки и получить диплом. Всего в планах выпустить 1000 профессионалов, которые будут обслуживать многомиллионный рынок барбекю в стране.

Шаокао — один из самых ярких символов уличной еды в Китае. Его делают по-разному, используя заготовки из свинины, курицы, баранины, креветок, тофу и овощей. Все жарится на углях, приправляется острыми специями. В каждом регионе процветают свои особенности в приготовлении шаокао.

Создание исследовательского центра станет инвестицией в подготовку квалифицированных поваров, развитие локальной гастрономии и — что важно — поддержку малого бизнеса.

«В 2024 году доход китайского рынка шаокао составил 421,9 млн долларов США, а к 2030 году, по прогнозам, он вырастет до 606,5 млн долларов США», — уточнили в South China Morning Post.

Ранее мы рассказали, за каким мороженым люди выстраивались в 50-метровые очереди.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусно ли? В Китае придумали пить кофе с луком и перцем
Вкусно ли? В Китае придумали пить кофе с луком и перцем

Китай снова удивляет мир своим стритфудом. В городе Чунцин, например, появился острый кофе.

Растворимый кофе вызывает слепоту, заявили китайские ученые
Растворимый кофе вызывает слепоту, заявили китайские ученые

Врачи выявили тревожную связь между растворимым напитком и высоким риском возрастной макулярной дегенерации (ВДМ) — заболевания, которое может привести к потере центрального зрения.

Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного
Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного

В Китае разработали уникальный сорт риса, обогащенный катехинами — мощными антиоксидантами, которые обычно содержатся в зеленом чае.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях
Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Китайские шашлычки на шпажках (Чуань)
Китайские шашлычки на шпажках (Чуань)

Чуань — это общее название для китайских шашлычков на шпажках, для которых не существует универсального рецепта. Это может быть и просто приготовленное на углях мясо, традиционно — баранина. Также в Китае подобным образом готовят на углях курицу, свинину и морепродукты. Но в этом рецепте набор продуктов значительно интереснее. Сытную свинину и куриные сердцечки можно дополнить тофу, шампиньонами и овощами, чтобы блюдо стало более сбалансированным. Объединяет вкусы маринад на основе соевого соуса, пряностей и смеси кунжутного и рафинированного растительного масла. Подавать чуань можно без гарнира или с горячим рисом, желательно с длиннозерным, рассыпчатым, так будет сытнее.

Кабачки в азиатском стиле: сезонные идеи с ярким характером

СТАТЬЯ

Кабачки в азиатском стиле: сезонные идеи с ярким характером

Азиатская кухня – это больше, чем просто вкус. Это свежесть, гармония, неожиданные акценты. Одним из таких акцентов могут стать кабачки, сезон которых сейчас в самом разгаре. Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу эти овощи легко становятся холстом для любых азиатских экспериментов, будь то простые соте, пикантные салаты или эффектные горячие блюда. Не бойтесь пробовать новые соусы, сочетания и подачи, и ваш стол заиграет новыми красками!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях