Рейтинг@Mail.ru
Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного

Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного

Эля Газина
03 июня 2025 г.
0Комментировать

В Китае разработали уникальный сорт риса, обогащенный катехинами — мощными антиоксидантами, которые обычно содержатся в зеленом чае. 

Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного
Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главное отличие «риса» от чая в том, что он не содержит кофеина и не вызывает типичных «побочек» вроде бессонницы или тахикардии. При этом он богат флавоноидами, обладающими доказанным противовоспалительным, антибактериальным и кардиозащитным действием. Эти соединения, как сообщается в журнале Plant Biotechnology Journal, улучшают обмен веществ, способствуют снижению давления и веса.

Исследователи из Хайнаньского и Хуачжунского сельхозуниверситетов внедрили гены чайного растения в рисовую ДНК. В результате получился «чайный рис» с высоким уровнем катехинов в эндосперме — наиболее питательной части зерна.

Испытания подтвердили, что такой рис обладает значительными антиоксидантными свойствами. Готовят и подают его как обычный гарнир. Однако, есть проблема. Трансгенные семена по размеру получились меньше, чем исходные, а это снижает общую урожайность. Тем не менее разработчики уверены, что уникальный рис станет перспективным продуктом и найдет применение в диетическом питании.

Ранее в России представили хлеб из сверчков, водорослей и грибов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай для детокса и защиты сосудов: врач сообщила, кому полезен каркаде
Чай для детокса и защиты сосудов: врач сообщила, кому полезен каркаде

Чай каркаде, или суданская роза, станет незаменимой поддержкой для сосудов, печени и иммунной системы.

Лучше кофе и зеленого чая: найден напиток, который поможет стать умнее
Лучше кофе и зеленого чая: найден напиток, который поможет стать умнее

Нехватку энергии привыкли компенсировать с помощью кофе. Но есть другой напиток — и он лучше справляется с задачей.

«Сахарная ловушка»: врач развеял миф о пользе апельсинового сока
«Сахарная ловушка»: врач развеял миф о пользе апельсинового сока

Апельсиновый сок считается символом утренней бодрости и ценным источником витаминов, но на деле это больше маркетинговый образ.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как готовить рис: рис по-китайски, рис для ризотто, рис для плова
Как готовить рис: рис по-китайски, рис для ризотто, рис для плова

Когда-то сегодняшние проблемы типа "какой рис выбрать: басмати или жасмин" могли вызвать в нашей стране разве что взрыв хохота. Но большинство даже не поняли бы, о чем речь, потому что рис был только один – тот, что есть в магазине. Из него разве что кашу можно было сварить. Но плов все-таки получался, потому что хозяйки бросали все силы на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и становился рассыпчатым.

Рисовый чай

РЕЦЕПТ

Рисовый чай

В Корее рис любят настолько, что его не только едят, но и пьют. Если что, мы не о горячительных напитках, а о необыкновенном чае из риса. Делая первый глоток, вы приходите в полное недоумение: на вкус – привычная еда, а на вид – слабозаваренный чай. Со вторым глотком приходит радостное удивление, а с третьим – чувство глубочайшего удовлетворения.

30 мин

gastronom

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах
Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая третья специя начинает именоваться перцем, а каждая зооглея — грибом. Почему это неправильно и о чем вообще речь, нам подробно рассказал основатель Телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях