Как правильно заваривать шиповник в термосе
Для заваривания напитка подойдет пропорция 1 ст. л. ягод (целых или измельченных) на 1 литр воды. Но прежде, чем смешать их в термосе, нужно проделать целый ритуал:
- Прогреть термос;
- Засыпать шиповник;
- Залить воду;
- Не открывать термос, пока напиток настаивается.
Сколько настаивать шиповник в термосе?
Все просто: если ягоды шиповника завариваются целиком, им нужно 8-12 часов, а вот измельченным потребуется всего 4-6 часов. Причем это не зависит от других показателей: сушеный шиповник в термосе будет настаиваться столько же, сколько и обычный.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамин С
Бытует мнение, что в металлическом термосе витамин С разрушается и лучше использовать стеклянный. Но это скорее миф. Современные термосы из нержавеющей стали никак не взаимодействуют с напитком — и это важное преимущество, так как, помимо сохранения полезных свойств шиповника, они позволяют вкусам и запахам не смешиваться. Так что ответ на насущный вопрос «Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе?» — уверенное «да».
Важно учитывать еще один момент. При температуре выше 70 °C витамин С, так необходимый в холодную погоду, разрушается, поэтому заваривать шиповник кипятком не стоит.
Почему шиповник нельзя пить на ночь
Все дело в том, что шиповник обладает тонизирующим свойством и может вызвать бессонницу. Так что на ночь его пить не рекомендуется. Есть и другие противопоказания у этого напитка:








Пока нет комментариев