Рейтинг@Mail.ru
В каком термосе можно заваривать шиповник, и почему лучше не пить его на ночь

В каком термосе можно заваривать шиповник, и почему лучше не пить его на ночь

Вероника Соловьева
15 ноября 2025 г.
0Комментировать

Много шиповника сразу не выпить — кислый напиток обычно потягивают маленькими порциями или добавляют в чай. Так, полезно сохранять настойку шиповника в термосе в течение дня и до ночи. Тем более, он и заваривается долго, так что хороший термос позволяет сохранять тепло, необходимое для этого процесса. Но у такого способа есть несколько важных нюансов. О том, как правильно заваривать шиповник в термосе и почему лучше все-таки не пить напиток перед сном, расскажем далее.

В каком термосе можно заваривать шиповник, и почему лучше не пить на его ночь
В каком термосе можно заваривать шиповник, и почему лучше не пить на его ночь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Для заваривания напитка подойдет пропорция 1 ст. л. ягод (целых или измельченных) на 1 литр воды. Но прежде, чем смешать их в термосе, нужно проделать целый ритуал:

  1. Прогреть термос;
  2. Засыпать шиповник;
  3. Залить воду;
  4. Не открывать термос, пока напиток настаивается.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Все просто: если ягоды шиповника завариваются целиком, им нужно 8-12 часов, а вот измельченным потребуется всего 4-6 часов. Причем это не зависит от других показателей: сушеный шиповник в термосе будет настаиваться столько же, сколько и обычный.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамин С

Современные термосы из нержавеющей стали никак не взаимодействуют с напитком — и это важное преимущество, так как, помимо сохранения полезных свойств шиповника
Современные термосы из нержавеющей стали никак не взаимодействуют с напитком — и это важное преимущество, так как, помимо сохранения полезных свойств шиповника (Shutterstock/FOTODOM)

Бытует мнение, что в металлическом термосе витамин С разрушается и лучше использовать стеклянный. Но это скорее миф. Современные термосы из нержавеющей стали никак не взаимодействуют с напитком — и это важное преимущество, так как, помимо сохранения полезных свойств шиповника, они позволяют вкусам и запахам не смешиваться. Так что ответ на насущный вопрос «Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе?» — уверенное «да».

Важно учитывать еще один момент. При температуре выше 70 °C витамин С, так необходимый в холодную погоду, разрушается, поэтому заваривать шиповник кипятком не стоит.

Почему шиповник нельзя пить на ночь

Все дело в том, что шиповник обладает тонизирующим свойством и может вызвать бессонницу. Так что на ночь его пить не рекомендуется. Есть и другие противопоказания у этого напитка:

Противопоказание
Причина
Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит
Высокое содержание витамина К, который сгущает кровь
Заболевания ЖКТ
Повышенная кислотность
Проблемы с почками и печенью
Желчегонный эффект
Гипотония
Эффект, понижающий давление
Беременность
Является аллергеном
Прием некоторых лекарств
Шиповник может влиять на их действие
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Отвар шиповника
Отвар шиповника

Отвар шиповника — напиток, который с давних пор славится своими полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина C, он способствует укреплению иммунитета, а также помогает в борьбе с простудными заболеваниями, если таковые вас все-таки настигли. Кроме того, регулярное употребление отвара шиповника благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. А еще этот напиток очень вкусный, потому научиться готовить его точно стоит. Кстати, сделать это совсем несложно, в чем вы легко убедитесь, когда познакомитесь с нашим рецептом.

Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шиповник: польза и вред для организма
Шиповник: польза и вред для организма

Шиповник — недооцененный мультивитамин. В его составе множество элементов, которые способны свергнуть лимон с антипростудного престола. Для этого достаточно разобраться в его полезных свойствах и противопоказаниях. И самое главное, научиться правильно заваривать.

Анастасия Андреянова

В каком виде шиповник не помогает, а раздражает желудок — диетолог посоветовала не увлекаться
В каком виде шиповник не помогает, а раздражает желудок — диетолог посоветовала не увлекаться

Осенью вспоминаются все «народные» средства для укрепления здоровья, и одно из них — шиповник.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях