Рейтинг@Mail.ru
Польза и вред какао для организма и здоровья

Польза и вред какао для организма и здоровья

Елена Титок
18 ноября 2023 г.
0Комментировать

Какао — ароматный напиток, который согревает в холода и дает заряд энергии летом. Его вкус знаком нам с детства, но не все знают о полезных свойствах какао. Традиционный напиток готовят из какао-порошка, молока, воды и сахара. Выясняем, почему его стоит включить в свой рацион и в каких случаях нужно употреблять какао с осторожностью.

Не спешите предлагать детям и взрослым: стало известно, кому нельзя какао
Не спешите предлагать детям и взрослым: стало известно, кому нельзя какао (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История какао

Какао — вечнозеленое дерево породы теоброма, что в переводе с латинского означает «пища богов». Из его плодов и получают порошок, который используют для приготовления какао и шоколада.

Считается, что впервые напиток из порошка какао-бобов приготовили около 3000 лет назад древние племена ацтеков в Южной Америке, правда, тогда пить его разрешалось только мужчинам и шаманам. Спелые какао-бобы растирали в порошок, добавляли холодную воду и специи: в основном, острый перец и ваниль.

Во всем мире о какао-порошке узнали в первой половине XVI века с приходом испанских колонизаторов в Южную Америку. С этого времени стали появляться различные рецепты напитка из перетертых плодов какао-дерева, например, в Испании какао начали подогревать, а вместо перца добавляли мед. Итальянцы делали какао более концентрированным — так появилась первая версия горячего шоколада. В XVI-XVII веках какао пили только представители знатных семей, приближенных к королям.

Состав и калорийность какао

Какао-бобы содержат около 165 кКал, но продукты из них обычно более калорийны: например, какао-масло содержит 900 кКал на 100 г. В столовой ложке какао-порошка —12 кКал, а в 100 г — около 300 кКал.

Продукт богат витаминами и микроэлементами, такими как марганец, медь, магний, фосфор, железо, цинк, а также клетчаткой. Какао — ценный источник антиоксидантов — полифенолов, которые положительно влияют на работу всех систем организма.

Польза какао для организма

Природные антиоксиданты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматный напиток из какао-порошка — отличный антидепрессант. Все благодаря содержанию триптофана и тирозина — аминокислот, из которых вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и дофамин.

Какао богато теобромином –  он, как и кофеин, обладает стимулирующим эффектом, но при этом не вызывает повышенного сердцебиения, тревожности и привыкания
Какао богато теобромином – он, как и кофеин, обладает стимулирующим эффектом, но при этом не вызывает повышенного сердцебиения, тревожности и привыкания

Какао-порошок богат железом, цинком, медью и селеном, которые улучшают репродуктивную функцию как у мужчин, так у женщин, поэтому напиток рекомендуется парам, которые планируют стать родителями.

Какао также обладает антидиабетическми свойствами — оно снижает уровень сахара в крови, поскольку замедляет всасывание углеводов, чего нельзя сказать о шоколаде.

Полезно какао и для здоровья зубов — некоторые соединения в шелухе какао-бобов предотвращают кариес, воспаление десен, а также уменьшают зубной налет.

А еще какао стимулирует работу головного мозга: за счет согревающего эффекта сосуды расширяются и улучшается мозговая активность. Также какао полезно людям, страдающим астмой, поскольку в его составе содержится теобромин и теофиллин, которые расширяют легкие и расслабляют дыхательные пути.

Парадоксально, но употребление какао снижает аппетит и помогает контролировать вес: полифенолы ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение и надолго дают чувство сытости.

Возможный вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао есть «минусы», поэтому в некоторых случаях употреблять его стоит с осторожностью. Например, какао противопоказано людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, поскольку напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Из-за высокой калорийности какао не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением. Также лучше не пить какао на ночь — теобромин и кофеин в составе напитка могут стать причиной бессонницы. Для максимальной пользы рекомендуется не более 2-х чашек какао в день.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром

Такие добавки как молоко, сахар, мед, ваниль, корица или мускатный орех сделают напиток более питательным и придадут яркие нотки вкуса и аромата.

К какао идеально подходит корица, ваниль, имбирь и кардамон. Для остроты можно добавить немного чили
К какао идеально подходит корица, ваниль, имбирь и кардамон. Для остроты можно добавить немного чили

А любители кулинарных экспериментов могут попробовать какао с перцем чили, имбирем или солью. Но есть один нюанс: сахар и молоко кратно увеличивают калорийность напитка, поэтому о пользе в этом случае речи не идет. Предпочтительнее добавлять мед и специи.

Можно ли какао детям

Врачи не рекомендуют включать какао в рацион детей до трех лет: компоненты в составе какао-порошка могут вызвать у ребенка аллергию или бессонницу.

Какао при беременности и в период лактации

Во время беременности и кормления малыша грудью употреблять какао нужно с осторожностью и в умеренных количествах. Напиток содержит кофеин и другие биологически активные вещества, которые могут вызвать бессонницу или аллергическую реакцию у малыша. Перед употреблением какао будущим мамам лучше проконсультироваться с врачом.

Применение какао в медицине

В медицине популярнее всего какао-масло — его используют для производства мазей и кремов. В косметологии его применяют для обертывания, уходовых процедурах и массажах. А еще оно помогает от кашля. В форме напитка какао применяют в профилактической и реабилитационной медицине, где какао оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Напиток также полезен при физических и эмоциональных нагрузках.

Применение какао в кулинарии

Какао-порошок — один из самых популярных ингредиентов в кулинарии.

Какао-порошок можно добавлять в выпечку
Какао-порошок можно добавлять в выпечку

— например, в шоколадных пирогах он частично заменяет пшеничную муку

Его используют для приготовления десертов, выпечки, коктейлей, мороженого, муссов и запеканок. Также какао часто используют для украшения уже готовых блюд, например, традиционный итальянский десерт тирамису сверху щедро посыпают какао для эффектной подачи и еще более яркого вкуса.

Как выбрать и хранить какао

Мы можете купить какао-порошок или какао-напиток — они отличаются способом приготовления. Напиток достаточно просто разбавить водой или молоком, а вот из порошка нужно будет варить какао самостоятельно. При покупке обязательно осмотрите упаковку — она должна быть герметичной. Если есть возможность заглянуть внутрь, убедитесь, что продукт однородный, красивого шоколадного цвета и приятно пахнет.

Хранить какао лучше в сухой, герметично закрытой металлической емкости не более года. В холодильнике порошок хранить нельзя — в нем образуются комочки и приготовить ароматный, вкусный напиток из него уже не получится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какао-порошок

ПРОДУКТ

Какао-порошок

Какао-порошок — излюбленный продукт для приготовления утренней чашки ароматного горячего напитка. Еще древние жители Центральной Америки ацтеки выращивали и использовали какао. Но и сегодня, 3500 лет спустя, его любят взрослые и дети. Он похож на шоколад, но не шоколад.

Какао-бобы

ПРОДУКТ

Какао-бобы

Какао-бобы, необходимые для изготовления шоколада, сейчас собирают на довольно ограниченной территории. Этот узкий «пояс» простирается на 10 градусов по обе стороны от экватора. Основные производители какао-бобов находятся в Бразилии, Эквадоре, Гане, Нигерии, Камеруне, Кот-д'Ивуре, Малайзии и Индонезии.

Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить
Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

Кофе – любимый многими напиток, богатый кофеином, от которого время от времени некоторые из нас пытаются отказаться. Хорошей альтернативой может стать какао. В нем также есть кофеин, но его меньше и оно содержит много других полезных веществ, которых нет в кофе.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях