Рейтинг@Mail.ru
Технолог призвала россиян никогда не размораживать мясо в воде — вот почему

Технолог призвала россиян никогда не размораживать мясо в воде — вот почему

Эля Газина
04 августа 2025 г.
0Комментировать

Размораживание мяса в воде — особенно в теплой — является популярным способом, но совершенно небезопасным. 

Технолог призвала россиян никогда не размораживать мясо в воде — вот почему
Технолог призвала россиян никогда не размораживать мясо в воде — вот почему (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как поясняет Анна Джабакова, старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ, вода с температурой выше +4 °C создает благоприятную среду для развития опасных бактерий, таких как сальмонелла. При этом разморозка происходит неравномерно: снаружи продукт уже оттаял, а внутри все еще заморожен. Это ускоряет процессы порчи.

Помимо риска заражения, размораживание в воде негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

«Контакт с водой вымывает белки, соки и минералы, делая мясо сухим и безвкусным после приготовления. Резкий перепад температур разрушает волокна, из-за чего продукт становится жестким», — объяснила эксперт «Газете.Ru».

Как правильно размораживать мясо дома?

Наиболее надежный способ — оставить мясо размораживаться в холодильнике при температуре от +2 до +4 °C. Его рекомендуют оставить в контейнере на нижней полке, чтобы соки не попали на другие продукты.

Ускорить размораживание получится, если поместить кусок в холодную воду, но для этого мясо должно быть в герметичной упаковке, а воду следует менять каждые 30 минут. Допустим и вариант с микроволновкой, если есть режим «разморозки».

Ранее мы рассказали, что делать с едой, на которую села муха.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Шоковая заморозка: секреты правильной заморозки продуктов
Шоковая заморозка: секреты правильной заморозки продуктов

Шоковая заморозка — это не просто способ сохранить продукты, а практически волшебство, которое позволяет нам наслаждаться вкусом лета в любые другие сезоны. Вы открываете морозильник, а там — целый сад свежих ягод, яркие овощи и даже кусочек экзотического манго или папайи. Но как работает шоковая заморозка?

Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку
Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку

Помыли морозильную камеру? Прежде чем возвращать в нее продукты, не забудьте провести ревизию.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Главные ошибки, которые все допускают на кухне
Главные ошибки, которые все допускают на кухне

Ежедневно мы совершаем ряд действий, которые давно вошли в привычку и даже не задумываемся, а все ли правильно мы делаем – ведь так делали наши родители, друзья. Но все ли мы делаем правильно? Рассказываем, что делать не рекомендуется и как избежать главные кулинарные ошибки у себя дома.

Как правильно замораживать и варить мясо
Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты
Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях