Иметь дома запас замороженных продуктов — очень удобно. Заморозка позволяет не только продлить срок годности, но и сохранить большую часть полезных веществ. Однако неправильная разморозка может все испортить.
Представители Роспотребнадзора в комментарии для портала «Здоровое питание» объяснили, что самый оптимальный способ подготовить продукты к употреблению и использованию в блюдах — это медленная разморозка в холодильнике. Это защитит их от патогенных микроорганизмов.
Иногда процесс необходимо ускорить. Небольшие куски мяса или курицы можно разморозить в микроволновке. Рыбу и морепродукты в печь лучше не класть: повредится текстура. То же самое касается и овощей, фруктов, ягод. При резком нагревании они лишатся витаминов и минералов.
Некоторые замороженные продукты опускают в горячую воду, но эксперты заявляют, что так делать нельзя. Теплая и влажная среда привлекает бактерии. Опускать заготовки в холодную воду тоже не стоит, так как на них (особенно на рыбе) может образоваться неприятная слизь.
Возможно, ждать, пока согреется тот или иной продукт, и вовсе не нужно. Овощные, фруктовые и ягодные заготовки, а также полуфабрикаты можно сразу использовать по назначению.
Ранее Gastronom.ru рассказал, почему картошку, макароны и рис нельзя греть в микроволновой печи.
Пока нет комментариев