Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 декабря 2024 г.
В воде, в холодильнике или в микроволновке: как правильно размораживать продукты

В воде, в холодильнике или в микроволновке: как правильно размораживать продукты

gastronom
30 декабря 2024 г.
0Комментировать

От того, как продукт будет разморожен, зависят его вкус, текстура и польза. Эксперты Роспотребнадзора поделились ценными советами. 

В воде, в холодильнике или в микроволновке: как правильно размораживать продукты
В воде, в холодильнике или в микроволновке: как правильно размораживать продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Иметь дома запас замороженных продуктов — очень удобно. Заморозка позволяет не только продлить срок годности, но и сохранить большую часть полезных веществ. Однако неправильная разморозка может все испортить.

Представители Роспотребнадзора в комментарии для портала «Здоровое питание» объяснили, что самый оптимальный способ подготовить продукты к употреблению и использованию в блюдах — это медленная разморозка в холодильнике. Это защитит их от патогенных микроорганизмов.

Иногда процесс необходимо ускорить. Небольшие куски мяса или курицы можно разморозить в микроволновке. Рыбу и морепродукты в печь лучше не класть: повредится текстура. То же самое касается и овощей, фруктов, ягод. При резком нагревании они лишатся витаминов и минералов.

Некоторые замороженные продукты опускают в горячую воду, но эксперты заявляют, что так делать нельзя. Теплая и влажная среда привлекает бактерии. Опускать заготовки в холодную воду тоже не стоит, так как на них (особенно на рыбе) может образоваться неприятная слизь.

Возможно, ждать, пока согреется тот или иной продукт, и вовсе не нужно. Овощные, фруктовые и ягодные заготовки, а также полуфабрикаты можно сразу использовать по назначению.

Ранее Gastronom.ru рассказал, почему картошку, макароны и рис нельзя греть в микроволновой печи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько хранится салат оливье в холодильнике
Сколько хранится салат оливье в холодильнике

Впереди новогодняя ночь и январские праздники с праздничными застольями, во время которых самый популярный салат — бесспорно, оливье. Если вы приготовили салат с запасом или его осталось слишком много, рассказываем, сколько можно хранить салат оливье и как это делать правильно.

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Внимание, опасно! Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Внимание, опасно! Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Шеф-повар и диетолог назвали продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике. Мы их едим каждый день и даже не догадываемся, что, по привычке охлаждая их, можем нанести вред организму.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Главные ошибки, которые все допускают на кухне
Главные ошибки, которые все допускают на кухне

Ежедневно мы совершаем ряд действий, которые давно вошли в привычку и даже не задумываемся, а все ли правильно мы делаем – ведь так делали наши родители, друзья. Но все ли мы делаем правильно? Рассказываем, что делать не рекомендуется и как избежать главные кулинарные ошибки у себя дома.

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты
Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях