Рейтинг@Mail.ru
Стучать и сжимать надо! В Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз

Стучать и сжимать надо! В Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз

Эля Газина
28 июля 2025 г.
0Комментировать

В конце июля в России активизировалась торговля арбузами и дынями. Но, как предупредили специалисты Роспотребнадзора, выбирать «полосатые ягоды» нужно с умом. 

Стучать и сжимать надо! В Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз
Стучать и сжимать надо! В Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как отличить хороший арбуз от еще незрелого? Есть несколько признаков. Яркая, блестящая корка, которую нельзя проколоть ногтем, говорит о явной спелости плода. Также у него будут сухой усик и плодоножка, желтоватое (лучше оранжевое) пятно на боку, звонкий глухой звук при постукивании и легкий хруст — при сдавливании.

Не гонитесь за огромными арбузами или за совсем мелкими, советуют эксперты. Практика показывает, что самые вкусные плоды — среднего размера.

На разрезе у арбуза должна быть мякоть без слизи, с черными или коричневыми вызревшими семечками. Отказывайтесь от ягод с ярко-красным, почти фиолетовым содержимым, так как они, скорее всего, содержат нитраты. Определить их содержание на глаз невозможно, хотя цвет мякоти, желтые волокна вместо белых и слишком гладкая текстура намекают на проблемы.

Также в Роспотребнадзоре предостерегли от покупки арбузов и дынь вдоль трасс или на стихийных рынках. Такие плоды не проходят обязательную санитарную проверку. По правилам, арбузы должны продаваться под навесом и на стеллажах, а не прямо с земли. Плоды следует прикрывать тентом от солнца и продавать целыми, а не разрезанными (последние привлекают микробов за 20–30 минут). Кроме того, продавец обязан убирать товар с улицы в конце рабочего дня.

Ранее диетолог рассказала, почему арбузные корки можно и нужно есть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, чтобы наслаждаться их вкусом как можно дольше.

Что полезнее — дыня или арбуз? Вот что нужно чаще есть летом
Что полезнее — дыня или арбуз? Вот что нужно чаще есть летом

Что принесет организму больше пользы — дыня или арбуз? Ответ на этот «вечный спор» дала врач-диетолог Ольга Кораблева.

Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза
Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза

Дыня и арбуз - неразлучные брат и сестра. Они и в магазинах вместе лежат на прилавках и постоянно соревнуются между собой – кто из них лучше. Мы их любим одинаково и каждому найдем достойное применение.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.

Российские ученые создали приложение, которое определяет спелость арбузов
Российские ученые создали приложение, которое определяет спелость арбузов

Новое приложение для смартфона поможет определить спелость арбуза или дыни прямо у прилавка, не нарушая целостности кожуры.

Назван самый сладкий и вкусный сорт арбуза: как правильно выбрать и сколько можно съесть
Назван самый сладкий и вкусный сорт арбуза: как правильно выбрать и сколько можно съесть

Черный принц, огонек, астраханский – какой сорт арбуза не разочарует вас после покупки? Эксперты Роспотребнадзора рассказали на какие особенности плода стоит обратить внимание, чтобы точно выбрать сладкий и сочный арбуз.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях