Рейтинг@Mail.ru
«Стоп-лист»: какие продукты стоит исключить из рациона при заболеваниях сердца

«Стоп-лист»: какие продукты стоит исключить из рациона при заболеваниях сердца

Эля Газина
14 июля 2025 г.
0Комментировать

Диетолог и эндокринолог Анна Коновалова напомнила, что некоторые привычные продукты способны ускорить развитие сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их течение. 

«Стоп-лист»: какие продукты стоит исключить из рациона при заболеваниях сердца
«Стоп-лист»: какие продукты стоит исключить из рациона при заболеваниях сердца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В первую очередь врач посоветовала сократить потребление насыщенных жиров, трансжиров и сахара. Особенно это касается жирных сортов мяса, жирной птицы (например, утки и гуся), жирных молочных продуктов и изделий глубокой переработки — сосисок, колбас и полуфабрикатов.

Мед, джем, варенье, сиропы и концентрированные соки — это тоже добавленные сахара. Их доля в рационе не должна превышать 5–10% калорийности. Например, в 100 мл сладкого сока может скрываться до 6 ложек сахара, что почти равно дневной норме.

Ограничения касаются и соли. Диетолог в разговоре с РИА «Новости» рекомендовала не превышать дозу в 5 г соли в сутки — это примерно 1 ч. л.

Что же можно и нужно есть? Строить рацион необходимо на основе овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, обезжиренного молока и кисломолочных изделий, нежирной рыбы и морепродуктов, постном мясе и птице, а также орехах и семечках.

Ранее врач рассказала, кому нежелательно есть каши.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы
Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы

Сердце — главный мотор организма. После 50 лет бесперебойной работы ему труднее справляться с нагрузкой. Как поддержать сердечно-сосудистую систему с помощью питания? Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Они приближают старость: перечислены 3 худших продукта для сердца и сосудов
Они приближают старость: перечислены 3 худших продукта для сердца и сосудов

Проблемы с сердцем и сосудами относят к главным факторам преждевременного старения. Исправить ситуацию поможет активный образ жизни, отказ от вредных привычек и смена рациона. Что же нужно перестать есть в первую очередь?

Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца
Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

Свежий горох в стручках — очень полезный продукт! Это вьющееся однолетнее растение из семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии. Его используют во многих кухнях мира и ценят за яркий вкус и полезные свойства. Зеленый горошек содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для всех систем организма. При этом в нем мало калорий, поэтому свежий горох в стручках можно есть, не переживая за фигуру. О том, чем полезен горох и почему его стоит включать в свой рацион, читайте в нашем материале.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Мы — это то, что мы едим практически буквально, по крайней мере, рацион сильно влияет на наше здоровье. Делимся списком продуктов, которые нужны время от времени для правильной работы сердца, а также рекомендациями, что в рационе лучше сократить или исключить полностью .

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину
Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях