Рейтинг@Mail.ru
Сливочное масло повышает риск общей смертности, установили ученые: вот на что его заменить

Сливочное масло повышает риск общей смертности, установили ученые: вот на что его заменить

gastronom
21 марта 2025 г.
0Комментировать

Масло все делает вкуснее — от гарниров до выпечки. Но ученые предупреждают о последствиях: сливочный продукт может повысить риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. 

Сливочное масло повышает риск общей смертности, установили ученые: вот на что его заменить
Сливочное масло повышает риск общей смертности, установили ученые: вот на что его заменить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, люди, регулярно употреблявшие сливочное масло, были на 15% больше подвержены риску общей смертности. В тоже время те, кто предпочитал растительные масла, этот риск для себя понижали на 16%. Особенно полезными по результатам эксперимента оказались рапсовое, оливковое и соевое масла.

Сливочное масло богато насыщенными жирами. Прежде ученые уже устанавливали связь между чрезмерным потреблением продукта и склонностью к раку печени, молочной железы, яичников, кишечника и предстательной железы. Насыщенные жиры способны провоцировать воспаление в жировой ткани, а также повышать гормональную активность при гормонозависимых видах онкологии.

Как отметили эксперты, при замене 10 г сливочного масла в день на то же количество растительных масел сокращается риск общей смертности и смертности от рака.

Ранее мы рассказали, сколько чипсов безопасно съедать за раз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею
Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею

Билл Гейтс поддержал инициативу по созданию сливочного масла всего из двух химических элементов. Как его производят и почему это хорошая идея, читайте в нашей статье.

Кардиолог подсказала, когда финики со сливочным маслом принесут пользу
Кардиолог подсказала, когда финики со сливочным маслом принесут пользу

Все большую популярность набирает новое угощение — финики, начиненные сливочным маслом. Это вкусно, но насколько вредно? Ответила кардиолог и диетолог Татьяна Залетова.

Как правильно намазывать тосты сливочным маслом: неочевидный лайфхак от известной телеведущей
Как правильно намазывать тосты сливочным маслом: неочевидный лайфхак от известной телеведущей

Найджела Лоусон, известная британская гастрожурналистка, автор кулинарных книг и телеведущая поделилась своим фирменным способом намазывания тостов сливочным маслом. Рассказываем в статье, в чем же тут хитрость.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Масло сливочное: польза и вред для организма человека
Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Чем заменить самые холестериновые продукты и сэкономить при этом
Чем заменить самые холестериновые продукты и сэкономить при этом

Когда в организме много плохого «холестерина», могут на стенках кровеносных сосудов могут образовываться бляшки. Они сужают сосуды, блокируют здоровый кровоток в организме и могут стать причиной сердечного приступа. Эксперты рекомендуют съедать в день не более 30 мг пищевого холестерина.

Сливочно-растительное масло
Сливочно-растительное масло

«Если очень хочется, то можно», - говорила себе Марина Панкова и годами ела сливочное масло. А недавно обнаружила на полках московских магазинов менее вредный вариант – сливочно-растительное масло. Пробуем!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях