Рейтинг@Mail.ru
Шеф-повар объяснил, почему нельзя добавлять масло в воду при варке пасты

Шеф-повар объяснил, почему нельзя добавлять масло в воду при варке пасты

Эля Газина
01 декабря 2025 г.
0Комментировать

Добавление масла в воду не просто бесполезно — оно портит вкус и текстуру блюда.

Шеф-повар объяснил, почему нельзя добавлять масло в воду при варке пасты
Шеф-повар объяснил, почему нельзя добавлять масло в воду при варке пасты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам шеф-повара Андреса Робайо, многие лайфхаки по варке макарон не прошли проверку на профессиональной кухне. Однако домашние кулинары продолжают использовать вредные хитрости, надеясь на достойный результат. Почему то же масло только портит пасту — шеф рассказал в социальных сетях.

Почему нельзя добавлять масло в воду

Растительное масло добавляют в кастрюлю с макаронами, чтобы предотвратить их слипание. Однако при варке масло образует на поверхности воды тонкую жировую пленку, которая не дает крахмалу выполнять свою главную роль — сцепляться с соусом. По сути, из-за масла соус потом не «прилипнет» к пасте и сделает ее менее насыщенной и однородной.

По этой же причине, кстати, повара не рекомендуют промывать макароны после варки.

Как сварить пасту, чтобы она не слиплась

Решить проблему с постоянно открывающимися макаронами можно без масла, уточнили эксперты Gastronom.ru. Для этого пасту:

  • варят в большом количестве кипящей воды (примерно 1,5 л на 100 г продукта);
  • заранее солят, добавляя около 7–10 г соли;
  • не переваривают, а засекают столько времени, сколько указано на упаковке, или чуть меньше.

Какой соус добавить к пасте

Вид пасты
Идеальный соус
Спагетти
Томатный, болоньезе, чеснок и масло
Тальятелле, феттучини и аналогичные им
Сливочный, грибной, соусы на основе морепродуктов
Пенне и ригатони
Сырный, мясной по типу болоньезе, любые овощные вариации
Фарфалле (бантики)
Сливочные и грибные
Фузилли (спиральки)
Томатный с овощами, сливочный с сыром, песто 

Ранее мы узнали, как сохранить картофельное пюре теплым перед застольем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делать, если переварили овощи и пасту, мы спросили у повара
Что делать, если переварили овощи и пасту, мы спросили у повара

Мы знаем, что овощи и пасту в случае варки лучше довести до состояния аль денте – так, чтобы они были плотными и не разваливались. Но что делать, если вы отвлеклись и упустили момент, в который нужно вытаскивать овощи и пасту из кипящей воды? Мы спросили у повара «Гастронома» Алексея Карпова – и он дал несколько полезных советов.

7 ошибок, которые никогда не допускают итальянские повара
7 ошибок, которые никогда не допускают итальянские повара

Италия славится своей кухней. Но не у каждого кулинара получается повторить даже базовые итальянские рецепты. В чем же причина? Эксперт по истории кулинарии Джуди Уиттс Франчини рассказала, каких ошибок стоит избегать, чтобы готовить, как итальянцы.

Три главных ошибки при варке макарон раскрыл эксперт из Италии
Три главных ошибки при варке макарон раскрыл эксперт из Италии

По наблюдениям специалиста предприятия по производству макаронных изделий Seggiano Пери Иглтона, любители макарон по всему миру совершают три ошибки. Эксперт объяснил, как их избежать, чтобы оценить полноту вкуса продукта.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях