Рейтинг@Mail.ru
Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить

Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить

Эля Газина
15 мая 2025 г.
0Комментировать

Щавель по праву считается одной из самых витаминных весенних культур. Но есть ли у него «минусы»?

Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить
Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Щавель помогает восполнить дефицит аскорбиновой кислоты после зимы и насыщает организм витаминами группы B и бета-каротином. В 100 г продукта — более половины суточной нормы витамина C, а по его содержанию щавель обгоняет даже лимоны и шпинат.

По словам гастроэнтеролога Владимира Логинова, в составе зелени также присутствуют калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий — все они поддерживают работу сердца, нервной системы и костно-мышечного аппарата.

Однако есть и обратная сторона, предупредил собеседник «Доктор Питер». Щавель содержит оксалаты и щавелевую кислоту, которые в избытке могут спровоцировать образование камней в почках и вызвать раздражение слизистой. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой и нарушениями в работе мочевыделительной системы.

Врач советует употреблять щавель не чаще 1–2 раз в неделю и обязательно сочетать его с продуктами, богатыми кальцием, чтобы нейтрализовать действие оксалатов.

Ранее Gastronom.ru рассказал о пользе сока из сельдерея.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусно и полезно, но можно не всем – в чем опасность ревеня
Вкусно и полезно, но можно не всем – в чем опасность ревеня

Сейчас в разгаре сезон ревеня, и многие вовсю используют его для приготовления весенних блюд. Однако, несмотря на полезные свойства, этот овощ может негативно повлиять на здоровье.

Подарок весны: диетолог Чехонина рассказала, чем полезна черемша и как ее готовить
Подарок весны: диетолог Чехонина рассказала, чем полезна черемша и как ее готовить

Много слышно о черемше — ее сезон как раз начинается весной. Что это, где растет и чем полезно?

Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук
Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук

Лук не только отвечает за вкус самых разных блюд, но и обладает мощным биохимическим составом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Щавель

ПРОДУКТ

Щавель

Щавель известен очень давно, хотя в России его долгое время считали сорняком и есть побаивались. А зря! Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда организму особенно не хватает витаминов. На рынке основным сезоном грунтового щавеля обычно становится май-июнь, хотя в супермаркетах тепличный щавель продается круглый год.

Врач-диетолог рассказала о возможном вреде щавеля для здоровья
Врач-диетолог рассказала о возможном вреде щавеля для здоровья

В мае на наших столах появляется щавель - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он очень полезен после зимы, когда многим из нас не хватает нутриентов. Но, оказывается, он может быть вреден для здоровья. Врач-диетолог рассказала, кому не рекомендуется есть щавель и почему.

Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов
Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов

Щавель — многолетнее неприхотливое растение, родственник ревеня и гречки. Весной его молодые побеги одними из первых появляются на грядках, поэтому уже в начале мая у нас есть возможность готовить из него вкуснейшие и очень полезные щи, окрошку, соусы, зеленые салаты и даже щавелевые десерты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях