Рейтинг@Mail.ru
Как спасти жидкий суп: повара назвали 3 эффективных способа

Как спасти жидкий суп: повара назвали 3 эффективных способа

Эля Газина
19 октября 2025 г.
0Комментировать

Иногда крем-суп, суп-пюре или обычное «первое» получается слишком жидким, но это не повод пересыпать его мукой, как любят делать многие.

Как спасти жидкий суп: повара назвали 3 эффективных способа
Как спасти жидкий суп: повара назвали 3 эффективных способа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как рассказал изданию Daily Express шеф-повар Шон Делл, лучший натуральный загуститель для водянистых блюд — обычный картофель.

«Какой бы суп я ни готовил, всегда добавляю пару крупных очищенных и уже нарезанных картофелин — это натуральный загуститель, придающий супу приятную кремовую текстуру», — объясняет повар.

Что добавить в суп вместо картофеля

Бывает и так, что кусочки картофеля в суп не вписываются. Тогда коллега Шона, повар Джон Бертон-Рейс, использует картофельный крахмал. Достаточно развести 1 ч. л. продукта в небольшом количестве воды и ввести в суп в конце варки.

Альтернативой картофелю также могут послужить бобовые. Для лучшего результата их предварительно отваривают и измельчают в кашицу. К тому же с фасолью — источником клетчатки — любой суп станет питательнее.

Способ
Применение
В чем преимущества
Добавить крахмал
Развести в воде и добавить в конце
Замена картофелю
Добавить фасоль
Предварительно отварить и измельчить
Суп станет не только гуще, но и полезнее

Как разбавить густой суп

Добавить еще бульона получится всегда, а вот убрать лишнюю жидкость — нет. При приготовлении крем-супов и супов пюре это особенно важно. Если ситуация критичная, добавляйте не воду, а что-то более насыщенное:

  • бульон;
  • сливки или молоко;
  • томатный сок;
  • овощной отвар (после варки картофеля или цветной капусты).

Ранее шеф-повар научил быстро чистить креветки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон нельзя оставлять мутным — вот 3 способа вернуть ему прозрачность
Бульон нельзя оставлять мутным — вот 3 способа вернуть ему прозрачность

Куриный бульон должен получиться наваристым, насыщенным, но при этом кристально прозрачным. Как этого добиться?

Французский шеф раскрыл секрет идеальной текстуры крем-супов
Французский шеф раскрыл секрет идеальной текстуры крем-супов

Осенью, когда за окном дождь и холод, хочется согревающих блюд — как крем-супы и супы-пюре.

Как исправить пересоленное блюдо: 6 лайфхаков от эксперта
Как исправить пересоленное блюдо: 6 лайфхаков от эксперта

Иногда может показаться, что избыток соли безвозвратно испортит ваше блюдо. Однако это не так. Делимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вернуть еде нужный вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях