Рейтинг@Mail.ru
Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного

Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного

0Комментировать

Считается, что замена пекарских дрожжей на закваску при выпечке хлеба делает его полезнее. Правда ли это? 

Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного
Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В первую очередь стоит разобраться, что же такое закваска. По сути, это особые грибки с добавлением молочнокислых бактерий. Если в обычный хлеб добавляют один вид подобных грибков, то в хлебе на закваске их несколько видов. В сочетании с бактериями дикие дрожжи вызывают брожение: тесто поднимается, а в мякоти хлеба образуются поры. Также закваска немного меняет вкус хлеба — он становится кисловатым.

Если хлеб делается из цельного зерна, в котором содержится фитиновая кислота (или фитаты), организму сложнее усвоить из продукта железо, кальций, магний и цинк. Но во время брожения содержащиеся в закваске молочнокислые бактерии способствуют разрушению фитатов. Поэтому полезные вещества из хлеба на закваске усваиваются лучше. Кроме того, благодаря ферментации в таком продукте получается больше антиоксидантов и пребиотиков, которые питают полезные кишечные бактерии.

Что касается гликемического индекса, у хлеба на закваске он почти в два раза ниже, чем у обычного: 55 против 100 соответственно. Ферментированный хлеб поддерживает более ровный уровень сахара в крови: в таком продукте частично расщепляются сахара, а структура углеводов изменяется так, что их всасывание замедляется. Однако эксперты издания Рамблер/здоровье отмечают, что для подтверждения этого свойства требуется проведение дополнительных исследований.

Стоит обратить внимание, что хлеб на закваске не подходит для людей с чувствительностью к глютену. Он может стать причиной воспаления и повреждения слизистой кишечника. Также важно помнить, что часто в хлебе на закваске содержится больше соли. Кроме того, в магазине стоит быть внимательным: зачастую там продается обычный дрожжевой хлеб лишь с добавлением закваски, а он не будет таким полезным.

Ранее Gastronom.ru поделился рецептом манника без грамма муки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В бородинском хлебе нашли опасный токсин
В бородинском хлебе нашли опасный токсин

В одной из партий «Бородинского», произведенного в России, обнаружено превышение уровня опасного для здоровья токсина.

Почему отказ от глютена и лактозы сделает только хуже — мнение диетолога
Почему отказ от глютена и лактозы сделает только хуже — мнение диетолога

Мода на отказ от глютена и молочных продуктов набирает обороты. Все больше людей исключают из рациона хлеб, макароны, молочные продукты в надежде на «очищение» организма.

Получается совсем другой продукт: почему полезно замораживать хлеб перед употреблением
Получается совсем другой продукт: почему полезно замораживать хлеб перед употреблением

Замораживать продукты, чтобы продлить их срок годности? Отличный лайфхак, который сбережет запасы, время и деньги. Но хлеб советуют держать в морозилке совсем по другой причине.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома
Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома

Сегодня хлеб на закваске на пике популярности. Его называют здоровым, полезным, приписывают чудодейственные свойства, окружают мифами. А ведь всего каких-то 150 лет назад любой хлеб, за исключением пресных лепешек и хлеба на соде, пекли с использованием закваски. Во времена СССР такой хлеб выпекали в промышленных масштабах. Но использование заквасок именно в домашнем обиходе действительно относительно новое явление. Поговорим об этом подробнее.

День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

Сегодня большинство пекарен для придания хлебу пышной текстуры используют химические разрыхлители и промышленные дрожжи. Однако самым первым рецептом, который врачи признают наиболее полезным, остается ферментация теста с помощью природных бактерий. Праздник в честь этого способа приготовления хлеба отмечают 1 апреля – День хлеба на закваске.

Яна Фоменко

Как испечь хлеб
Как испечь хлеб

Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с использованием закваски. Оба способа хлебопечения имеют право на жизнь.

Антон Аренс

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях