Рейтинг@Mail.ru
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

Яна Фоменко
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Сегодня большинство пекарен для придания хлебу пышной текстуры используют химические разрыхлители и промышленные дрожжи. Однако самым первым рецептом, который врачи признают наиболее полезным, остается ферментация теста с помощью природных бактерий. Праздник в честь этого способа приготовления хлеба отмечают 1 апреля – День хлеба на закваске.

День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Историки считают, что первый хлеб на закваске готовили шумеры еще за 6 тысяч лет до н.э. Тогда пекари использовали природные дрожжи и молочнокислые бактерии, содержащиеся в муке и воде. Они придают вкусу изделия легкую кислинку, а текстуре – некоторую упругость. Этот рецепт сопровождал человечество большую часть его истории.

Пекарям непрерывное производство и наличие необходимых бактерий обеспечивал так называемый стартер. На самом деле это уже готовое тесто или смесь муки и воды, где активно идет процесс ферментации, который оставляли от предыдущего приготовления хлеба в сыром виде для подготовки следующей партии мучных изделий.

Ситуация кардинально изменилась в ХХ веке, когда проверенный тысячелетиями способ стал в промышленных масштабах заменяться на более простые и удобные культурные дрожжи и разрыхлители. Однако они плохо справляются со ржаным хлебом из-за низкого содержания в нем глютена. В связи с этим его часто готовят именно на закваске.

В остальном использование закваски было вытеснено из большинства крупных коммерческих пекарен, но приобрело преданных поклонников из числа пекарей-ремесленников и любителей выпечки. Они продолжают следовать устоявшимся традициям приготовления, делятся советами и обмениваются идеями с такими же приверженцами здорового питания.

Помимо вкусовых качеств главным преимуществом хлеба на закваске в отношении здоровья медики называют его низкий гликемический индекс относительно изделий на промышленных дрожжах или разрыхлителе. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета. Кроме того, лактобактерии в составе хлеба способствуют улучшению здоровья пищеварительной системы.

Недавно «Гастрономъ» писал о двух видах хлеба, которые можно есть и не толстеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома
Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома

Сегодня хлеб на закваске на пике популярности. Его называют здоровым, полезным, приписывают чудодейственные свойства, окружают мифами. А ведь всего каких-то 150 лет назад любой хлеб, за исключением пресных лепешек и хлеба на соде, пекли с использованием закваски. Во времена СССР такой хлеб выпекали в промышленных масштабах. Но использование заквасок именно в домашнем обиходе действительно относительно новое явление. Поговорим об этом подробнее.

Как испечь хлеб
Как испечь хлеб

Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с использованием закваски. Оба способа хлебопечения имеют право на жизнь.

Антон Аренс

Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, испеченный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей, станет желанной частью вашего домашнего меню. Готовится он очень просто: ниже подробно описан весь процесс, от закваски до первого кусочка. Форму возьмите чугунную или другую жаропрочную — обязательно с крышкой и толстым дном. Подавать такой хлебушек можно с намазками, которые любите, на завтрак или дополнять им самые нехитрые супчики на обед. С домашней выпечкой любая еда становится вкуснее.

1 ч 20 мин

Юлия Сокирко

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях