Рейтинг@Mail.ru
Полезен ли сыр? Врач объяснила, кому продукт нужен, а кому — нет

Полезен ли сыр? Врач объяснила, кому продукт нужен, а кому — нет

gastronom
20 января 2025 г.
0Комментировать

Сыр — это все-таки полезный или, скорее, вредный продукт? Гастроэнтеролог Екатерина Кашух сравнила плюсы и минусы.

Полезен ли сыр? Врач объяснила, кому продукт нужен, а кому — нет
Полезен ли сыр? Врач объяснила, кому продукт нужен, а кому — нет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многие люди не знают, как относиться к сыру. С одной стороны, он вкусный и питательный, с другой — калорийный и жирный. В сыре можно найти витамины А и группы В, аминокислоту триптофан (предшественник гормона серотонина), а еще много соли и вещества тирамина, вызывающего головную боль.

В беседе с RT врач отметила, что не существует даже официальных рекомендаций по тому, сколько сыра стоит съедать в день. Но есть можно и даже нужно, если нет противопоказаний. Только без злоупотребления.

Акцент можно сделать на наиболее низкокалорийных сырах, таких как моцарелла, адыгейский или рикотта. Но отказываться от маасдама или пармезана тоже нет повода. Даже у сыра с плесенью найдутся полезные свойства, но его нельзя беременным, людям со сниженным иммунитетом и детям.

«Если продукт качественный и приготовлен с соблюдением технологий, то любой вид сыра пойдет на пользу, если у человека нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки (например, казеин)», — уточнила Екатерина Кашух.

Ранее мы узнали, вреден ли плавленый сыр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 вкусных и интересных салатов с сыром
15 вкусных и интересных салатов с сыром

А вы знаете, сколько в мире существует сортов сыра? По разным оценкам эта цифра колеблется от одной тысячи до двух! Поэтому рецептов салатов с сыром может быть сколько душе угодно. Кроме знаменитого «Цезаря» и не менее известной еврейской закуски, состоящей из плавленых сырков с чесноком и майонезом, есть салаты с сыром и морепродуктами, с грибами, свежими овощами, с мясом, птицей и фруктами, в том числе с экзотическими. Давайте готовить!

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

Сочно и сытно: назван самый подходящий для горячих бутербродов сыр
Сочно и сытно: назван самый подходящий для горячих бутербродов сыр

Горячие бутерброды для завтрака или перекуса на работе можно приготовить из чего угодно, но одним из незаменимых ингредиентов был и остается сыр. Какой продукт подойдет больше?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов
Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Катя Янг

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты
Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях