Рейтинг@Mail.ru
Нужны лишь ягоды и сахар: как сделать желе из красной смородины без варки

Нужны лишь ягоды и сахар: как сделать желе из красной смородины без варки

Эля Газина
06 июля 2025 г.
0Комментировать

Вкус и пользу красной смородины обязательно нужно сохранить. Проще всего сделать из ягод варенье, точнее, желе. С ним справятся и те, кто не привык долго стоять у плиты.

Нужны лишь ягоды и сахар: как сделать желе из красной смородины без варки
Нужны лишь ягоды и сахар: как сделать желе из красной смородины без варки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В проверенном рецепте Gastronom.ru используются только ягоды и сахар — всего по 1 кг.

Перед тем, как приступать к процессу приготовления, тщательно переберите смородину: уберите мусор, листочки и веточки, а также порченые плоды. Аккуратно промойте ягоды, замочив их в холодной воде на 15 минут.

Далее измельчите ягоды погружным блендером или обычной «толкушкой». Вам нужно сочное смородиновое пюре. Как только перебьете ягоды, поставьте частое сито на миску и по частям протирайте получившуюся массу для получения сока. Есть и другой вариант — отжать сок через сложенную вдвое марлю.

Измерьте объем сока и добавьте ровно столько же сахара. Мешайте около 5 минут, затем накройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» еще на 15. После размешайте сахар до полного растворения в соке.

Банки прогрейте в духовке при 150 °C в течение 15 минут. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте желе по банкам, плотно закройте и уберите в прохладное место. В холодильнике оно дойдет до нужной консистенции и станет плотным, но очень нежным.

В такой заготовке сохранится до 80% витамина C, которым богата смородина. Зимой желе используйте как начинку для выпечки, подавайте с сыром к вину или к вечернему чаю.

Ранее мы рассказали, как заморозить клубнику целиком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черника или голубика: какую ягоду нужно чаще есть летом — объяснил эксперт
Черника или голубика: какую ягоду нужно чаще есть летом — объяснил эксперт

Черника и голубика внешне похожи, а по составу отличаются. Токсиколог Михаил Кутушов объяснил, в чем же разница и кому какая ягода подойдет больше.

Найдена лучшая ягода для кишечника — почему ее стоит есть каждый день
Найдена лучшая ягода для кишечника — почему ее стоит есть каждый день

Сезон малины — идеальное время, чтобы и побаловать себя вкусной ягодой и поддержать здоровье.

Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов
Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов

Лето — время не только свежих фруктов, но и заготовок из них. Например, из спелых абрикосов можно сделать ароматную домашнюю курагу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из смородины без варки
Желе из смородины без варки

Желе из красной смородины без варки – совершенно замечательная заготовка на зиму. И главная его привлекательность даже не в том, что в густом и ароматном желе, не подвергавшемся термообработке, сохраняются все витамины и микроэлементы. Дело в его необыкновенном вкусе и цвете! Смородиновое желе без колебаний можно назвать абсолютно выдающимся продуктом – это и готовый десерт, и соус для блинчиков или панкейков, и прослойка для коржей любимого торта, и даже основа для смузи или коктейлей. Это желе безупречно, как летнее небо и прекрасно, как горный ручей, и ни один гурман не сможет с этим поспорить! Храните его на нижней полке холодильника и съедайте пару ложек, когда на душе станет грустно – все как рукой снимет!

30 мин

gastronom

Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 5 лучших рецептов, дюжина добавок и неожиданные способы применения
Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 5 лучших рецептов, дюжина добавок и неожиданные способы применения

Желе из красной смородины — универсальная заготовка. Оно прекрасно и само по себе, и с легкостью превращается в соус для мяса и птицы, а утренний тост делает более оригинальным. Мы собрали несколько проверенных рецептов желе из красной смородины и неожиданных вкусных добавок, с которыми желе заиграет по-новому — а может, и станет вашим фирменным.

Желе из красной смородины простой рецепт
Желе из красной смородины простой рецепт

В приготовлении желе из красной смородины в домашних условиях нет абсолютно ничего сложного, да и ингредиентов минимум: ягоды красной смородины и сахар. Правда, придется потрудиться, чтобы отделить ягодный сок от жмыха, – семена и шкурки в желе не нужны, оно должно быть абсолютно прозрачным. Практика показывает, что желе не заготавливают десятками банок, как варенье. Это довольно нежный, элегантный десерт, который вряд вы будете подавать в объемных вазочках. Поэтому, приложив немного усилий, вы получите настоящий деликатес.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях