Рейтинг@Mail.ru
Как заморозить клубнику целиком? Эксперты напомнили ключевые правила

Как заморозить клубнику целиком? Эксперты напомнили ключевые правила

Эля Газина
04 июля 2025 г.
0Комментировать

Лето — время собирать ягоды, а заморозка — один из лучших способов сохранить их вкус до самой зимы. Но чтобы после разморозки клубника или другие дары природы не превратились в бесформенную кашу, важно соблюдать простые правила.

Как заморозить клубнику целиком? Эксперты напомнили ключевые правила
Как заморозить клубнику целиком? Эксперты напомнили ключевые правила (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как отметили эксперты Gastronom.ru, для заготовки нужно выбирать некрупную, ароматную клубнику с плотной мякотью. Такие ягоды совсем не водянистые и лучше переносят заморозку.

Если клубника своя — отлично. Среди дачных сортов легко найти подходящие. Если берете на рынке, то не стесняйтесь попросить попробовать ягоду.

Перед заморозкой обязательно переберите плоды: мятые, перезрелые или поврежденные не подойдут. Удалите чашелистики, быстро промойте ягоды по одной под холодной водой. Затем выложите клубнику в один слой на бумажные полотенца и дайте обсохнуть естественным образом.

Если хотите использовать ягоды в десертах или для украшения блюд, замораживайте их целиком. Поместите клубнику в пакеты для заморозки в один слой или положите на доску с пергаментом и отправьте в морозильник. Через 4–5 часов, когда ягоды затвердеют, пересыпьте их в более компактные пакеты или контейнеры.

При температуре -18 °C заготовки можно хранить до года. Ранее мы также узнали, как правильно размораживать клубнику.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нужно ли мыть клубнику для варенья: эксперты объяснили, когда это необязательно
Нужно ли мыть клубнику для варенья: эксперты объяснили, когда это необязательно

Уже начался сезон варки варенья. И один из главных вопросов в это время: нужно мыть ягоды или нет?

Червячки в клубнике: агроном объяснил, почему это даже хорошо
Червячки в клубнике: агроном объяснил, почему это даже хорошо

Если вы обнаружили в клубнике маленьких червячков, не спешите выбрасывать ягоды. Это может быть хорошим знаком.

Как выбрать самую вкусную клубнику — эксперт предложила свой план по поиску сладких ягод
Как выбрать самую вкусную клубнику — эксперт предложила свой план по поиску сладких ягод

Сезон клубники уже стартовал в большинстве регионов России. Первой после импорта на прилавках появляется ягода из Крыма и Краснодарского края. Как не ошибиться с выбором и на что обратить внимание — рассказала диетолог Елена Соломатина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов
Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов

Хотите запастись вкусным и полезным источником «гормона счастья» на холодное время года? Просто заморозьте сезонную клубнику. В нужный момент достаньте из морозилки горсть ароматных ягод — и с первым вдохом их аромата, с первым сочным вкусом почувствуете, как настроение улучшается, а усталость отступает.

Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока ее дикие сородичи еще цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая ее в свое удовольствие? — будем разбираться.

oldpepper

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях