Рейтинг@Mail.ru
Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов

Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов

Эля Газина
29 июня 2025 г.
0Комментировать

Лето — время не только свежих фруктов, но и заготовок из них. Например, из спелых абрикосов можно сделать ароматную домашнюю курагу. 

Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов
Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты Gastronom.ru отметили, что для кураги подойдут только зрелые, плотные и здоровые плоды. От переспевших или поврежденных лучше сразу отказаться — они испортят и вкус, и всю заготовку. Наилучший результат дают крупные сорта. Если сомневаетесь, купите несколько видов на пробу и выберите лучший.

Перед тем как приступить к сушке, абрикосы необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем аккуратно обсушить и удалить косточки. Чтобы сухофрукты сохранили привлекательный цвет и не потемнели, рекомендуется ненадолго поместить их в раствор лимонного сока: на каждые 3 кг плодов — 4 стакана воды и сок из 4 крупных лимонов.

Сушить абрикосы можно различными методами — на свежем воздухе под солнцем, в духовке, специальной сушилке или даже в аэрогриле. Самым доступным считается первый вариант. Половинки фруктов выкладывают срезом вверх на решетку, покрытую хлопковой тканью, сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Сначала абрикосам дают слегка подвялиться в затененном месте (около 3 часов), а затем переносят на солнце. На ночь плоды обязательно убирают в дом.

В духовке сушить удобнее: 12–15 часов при температуре 60 °C с приоткрытой дверцей — и готово. 

Хорошо просушенная курага содержит не более 20% влаги и отлично хранится. Отличная альтернатива магазинным сухофруктам! 

Ранее мы объяснили, почему при варке варенья нужно обязательно удалять пену.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной
Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной

Как сушить абрикосы в домашних условиях? В сезон, когда абрикосовые деревья дают обильный урожай, так хочется сохранить эти фрукты на весь год! Еще бы, ведь они очень вкусные, ароматные и невероятно полезные, поэтому кроме варений, компотов и сиропов можно и нужно готовить домашние сухофрукты: курагу, урюк и кайсу. Это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости, а уж если в вашем распоряжении есть дегидратор, духовка с конвекцией или аэрогриль, то дело совсем за малым — просто запастись абрикосами.

Курага: польза и вред, сколько можно и нужно ее есть
Курага: польза и вред, сколько можно и нужно ее есть

Польза и вред кураги — тема, которая весной волнует тех, кто соблюдает пост и кто следит за своим здоровьем. Но все же стоит разобраться, чем именно полезна курага и как ее есть, чтобы сохранить здоровый потенциал этого популярнейшего сухофрукта.

Врач рассказала о пользе и вреде кураги
Врач рассказала о пользе и вреде кураги

Храните курагу на видном месте и не забывайте использовать ежедневно. Этот сухофрукт отлично дополняет разные блюда и подходит для полезного перекуса, благодаря редкой композиции витаминов и минералов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курага

ПРОДУКТ

Курага

Курага – один из самых популярных сухофруктов. Часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки крупных абрикосов. Свежий фрукт разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем (в идеале) сушат на солнце 6-8 дней. Хотя на полках наших магазинов встречаются и целые сушеные (не на открытом воздухе) абрикосы без косточек, которые тоже называются курагой.

15 идей для заготовок из абрикосов на зиму
15 идей для заготовок из абрикосов на зиму

Яркие, сочные, ароматные... на летней фруктовой тарелке абрикосы всегда в числе фаворитов. Чтобы и в прохладную погоду наслаждаться сладкими плодами, можно приготовить из фруктов варенье, джем, пастилу, острый соус или домашнее вино. Собрали для вас 15 рецептов лучших заготовок из абрикосов на зиму.

Сухофрукты
1037 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях