У тыквы много любителей — и неспроста. Это не только вкусный, но и полезный, да еще и низкокалорийный продукт. Однако, как и любой другой продукт, тыкву нужно есть в меру даже здоровым людям. А тем, у кого есть определенные противопоказания, лучше тем более не злоупотреблять, а то и вовсе отказаться от тыквы. Входят ли проблемы с кишечником в этот список?
Можно ли есть тыкву при проблемах с кишечником (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вот какими полезными веществами богата тыква согласнобазыUSDA.
Вещество
Содержание (на 100 г)
Эффект на организм
Кальций
21 мг
Укрепляет кости, участвует в процессе свертываемости крови, поддерживает кислотно-щелочной баланс
Магний
12 мг
Участвует в работе нервной системы, способствует расслаблению мышц, поддерживает нормальный сердечный ритм
Фосфор
44 мг
Ключевой элемент энергетического обмена, улучшает метаболизм, участвует в хранении и передаче генетической информации
Калий
340 мг
Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует мышечный тонус
Витамин А
426 мкг
Помогает сохранить зрение, поддерживает иммунную систему, регулирует метаболизм
Витамин Е
1 мг
Укрепляет стенки сосудов и иммунную систему, защищает клетки от повреждений
Клетчатка
0,5 г
Питает микробиоту кишечника, способствует хорошему метаболизму, регулирует уровень сахара в крови
Именно в клетчатке кроется ответ на вопрос о том, можно ли тыкву при проблемах с кишечником.
Польза тыквы для кишечника
Клетчатка в тыкве питает микрофлору и улучшает перистальтику (Shutterstock/FOTODOM)
Работа кишечника во многом зависит от количества клетчатки в рационе. Вот чем она полезна:
Пища для микробиома. Клетчатка «кормит» кишечные бактерии — без них орган не сможет работать нормально.
Легкое слабительное свойство — помогает очистить кишечник от шлаков.
Влияние на перистальтику — клетчатка обеспечивает здоровую двигательную активность кишечника.
Но есть и еще одно преимущество у тыквы. Клетчатка как таковая не переваривается человеческим организмом. Несмотря на это, тыква легко усваивается. Как так получается? Все дело в пектине — это вещество смягчает клетчатку, а еще помогает ей с некоторыми функциями.
Когда стоит быть осторожным
Стоит помнить, что при злоупотреблении тыквой даже такой полезный продукт может навредить. Но если есть тыкву в умеренных количествах, и при проблемах с кишечником она принесет пользу. Кстати, ранее эксперты назвали дневную норму и объяснили, в каких случаяхлучше отказаться от употребления тыквы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
При воспалении поджелудочной железы важно снизить нагрузку на пищеварение. Способствует ли тыква этому или, наоборот, мешает? Врач рассказала, стоит ли употреблять продукт при заболевании.
Тыква настолько самоценна, что для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного блюда много ингредиентов и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности.
Как известно, при термической обработке свойства многих полезных веществ нивелируются. В таком случае возникает вопрос: а что, если вовсе не готовить некоторые продукты? Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала, стоит ли добавлять в рацион сырую тыкву.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
Тыкву традиционно сочетают со свежими овощами, зеленью, отварными корнеплодами. Но королева осени способна на большее — попробуйте добавить кусочки свежей или запеченной тыквы в сытные салаты с морепродуктами, с мясом, крупами или пастой. Собрали 15 интересных несложных рецептов, которые украсят стол в будни и праздники.
О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, кто тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.
Пока нет комментариев