Чем полезна тыква
Тыква сама по себе — очень полезный продукт. Практически все части этого плода можно употреблять в пищу, да еще и с преимуществами для здоровья. Вот какие полезные вещества содержатся в тыкве согласно базы USDA:
Может показаться, что с таким набором полезных веществ тыква точно не навредит при панкреатите. Но все не так просто.
Тыква при обостренном и хроническом панкреатите
Можно ли есть тыкву при панкреатите, зависит от того, в какой форме он протекает. Выделяют два вида: острый и хронический.
В первом случае поджелудочная железа воспаляется внезапно, и требуется врачебное вмешательство. Назначается особый режим питания. Тыква в него на первых порах не входит.
При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита прием тыквы нежелателен — она стимулирует моторику желудка и кишечника, что может приводить к болям, спазмам
Эльвина Бинатова,
врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника»
На этапе восстановления тыкву можно начинать вводить в рацион.
«Если же употреблять данный продукт в стадии, когда острый панкреатит сошел «на нет», то предпочтение вполне можно отдать тыкве — лучше тушеной или вареной.
Кроме того, если до этого человек не употреблял тыкву, то надо вводить ее совсем понемногу (начать буквально с чайной ложки) и лучше на завтрак или на обед, но не на ужин. Идеально добавить тыкву в другие продукты (в молочные продукты, в кашу) или запечь с маслом (так тыква лучше усваивается).
И затем понемногу увеличивать количество употребляемой тыквы, оценивая реакцию организма», — Эльвина Бинатова, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника».
Важно понимать, что организм каждого человека работает по-своему, поэтому вопрос о том, можно ли есть тыкву при панкреатите, лучше решать с лечащим врачом.
Как правильно готовить тыкву
Тыква подойдет практически для любого вида приготовления — ее можно есть даже сырой. Но у каждого способа есть свои особенности. А как насчет варки? Можно ли есть вареную тыкву при панкреатите? Наиболее оптимальный вариант при этом заболевании — тыква на пару, ведь она лучше всего усваивается. Однако все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Как есть тыкву с пользой
Использовать тыкву целиком — отличная идея. В ход могут пойти не только мякоть, но и кожура, семечки и даже цветки растения. Тыквенное масло также очень полезно.
Необязательно есть тыкву саму по себе, ведь она отлично смотрится в сочетании с другими продуктами. Вот в какие блюда можно добавить тыкву:
- супы;
- рагу;
- каши;
- сырные тарелки;
- салаты.
Но не стоит забывать про меру: несмотря на пользу тыквы, съедать слишком много этого плода не рекомендуется. Нормой для взрослого человека считается 200-300 граммов в день.





Пока нет комментариев