Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы

Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы

Вероника Соловьева
09 октября 2025 г.
0Комментировать

При воспалении поджелудочной железы важно снизить нагрузку на пищеварение. Способствует ли тыква этому или, наоборот, мешает? Врач рассказала, стоит ли употреблять продукт при заболевании.

Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы
Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна тыква

Тыква сама по себе — очень полезный продукт. Практически все части этого плода можно употреблять в пищу, да еще и с преимуществами для здоровья. Вот какие полезные вещества содержатся в тыкве согласно данным базы USDA:

Полезное вещество
Содержание на 100 г
Дневная норма
Действие
Витамин А
8510 МЕ
700-900 мг
Положительно влияет на сохранение зрения, состояние кожи, иммунитет
Витамин С
9 мг
75-90 мг
Борется с инфекциями
Витамин Е
1,06 мг
15 мг
Замедляет старение
Кальций
21 мг
1000 мг
Укрепляет кости
Магний
12 мг
280-500 мг
Регулирует работу нервной системы и обмен веществ
Фосфор
44 мг
800-1200 мг
Участвует в формировании структуры ДНК и РНК, строительстве клеточных мембран
Калий
340 мг
2000 мг
Способствует работе сердечно-сосудистой системы, снижает давление
Клетчатка
0,5 г
25-30 мг
Очищает организм, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение

Может показаться, что с таким набором полезных веществ тыква точно не навредит при панкреатите. Но все не так просто.

Тыква при обостренном и хроническом панкреатите

Можно ли есть тыкву при панкреатите, зависит от того, в какой форме он протекает. Выделяют два вида: острый и хронический.

В первом случае поджелудочная железа воспаляется внезапно, и требуется врачебное вмешательство. Назначается особый режим питания. Тыква в него на первых порах не входит.

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита прием тыквы нежелателен — она стимулирует моторику желудка и кишечника, что может приводить к болям, спазмам

Эльвина Бинатова,

врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника»

На этапе восстановления тыкву можно начинать вводить в рацион.

«Если же употреблять данный продукт в стадии, когда острый панкреатит сошел «на нет», то предпочтение вполне можно отдать тыкве — лучше тушеной или вареной.

Кроме того, если до этого человек не употреблял тыкву, то надо вводить ее совсем понемногу (начать буквально с чайной ложки) и лучше на завтрак или на обед, но не на ужин. Идеально добавить тыкву в другие продукты (в молочные продукты, в кашу) или запечь с маслом (так тыква лучше усваивается).

И затем понемногу увеличивать количество употребляемой тыквы, оценивая реакцию организма», — Эльвина Бинатова, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника».

Запеченная тыква
Запеченная тыква (Shutterstock/FOTODOM)

Важно понимать, что организм каждого человека работает по-своему, поэтому вопрос о том, можно ли есть тыкву при панкреатите, лучше решать с лечащим врачом.

Как правильно готовить тыкву

Тыква подойдет практически для любого вида приготовления — ее можно есть даже сырой. Но у каждого способа есть свои особенности. А как насчет варки? Можно ли есть вареную тыкву при панкреатите? Наиболее оптимальный вариант при этом заболевании — тыква на пару, ведь она лучше всего усваивается. Однако все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Способ приготовления
Что сохраняется
Минусы
Рекомендации
Сырая
Максимум витаминов, ферменты
Труднее переваривается, много сахара
Хороша в салатах, но не всем подходит
Запеченная
Каротин, клетчатка, минералы
Теряется часть витамина С
Оптимальный вариант
На пару
Клетчатка, полезные элементы
Витамины частично разрушаются
Хорошо усваивается, подходит при проблемах с ЖКТ
Вареная
Каротин, антиоксиданты
Витамины вымываются
Лучше варить крупными кусками
Жареная
Каротин
Разрушаются витамины, увеличивается количество калорий из-за масла для жарки
Не подходит для правильного питания

Как есть тыкву с пользой

Использовать тыкву целиком — отличная идея. В ход могут пойти не только мякоть, но и кожура, семечки и даже цветки растения. Тыквенное масло также очень полезно.

Необязательно есть тыкву саму по себе, ведь она отлично смотрится в сочетании с другими продуктами. Вот в какие блюда можно добавить тыкву:

  • супы;
  • рагу;
  • каши;
  • сырные тарелки;
  • салаты.

Но не стоит забывать про меру: несмотря на пользу тыквы, съедать слишком много этого плода не рекомендуется. Нормой для взрослого человека считается 200-300 граммов в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Cколько тыквы можно есть в день, а кому ее нельзя совсем: рекомендации диетолога
Cколько тыквы можно есть в день, а кому ее нельзя совсем: рекомендации диетолога

У тыквы, как и почти любого продукта, есть противопоказания. Известный диетолог объясняет, в каких случаях потребление этого овоща рекомендуется свести к минимуму.

Нутрициолог рассказала, в каком виде тыква полезнее всего
Нутрициолог рассказала, в каком виде тыква полезнее всего

О пользе и вреде тыквы сказано уже многое. Но польза — понятие неоднозначное. В зависимости от способа приготовления тыква может приносить ее больше или меньше. Вот как получить максимум пользы из этого продукта.

Сезон тыквы в разгаре, как не ошибиться с выбором и что интересного приготовить
Сезон тыквы в разгаре, как не ошибиться с выбором и что интересного приготовить

Тыква — нарядная королева осени. В магазинах «Магнит» уже можно купить этот яркий оранжевый плод самых разных сортов. Разбираемся, в чем между ними разница, как выбрать самую вкусную красавицу, что из нее приготовить, когда она окажется у вас дома. Бонус — несколько несложных, но очень удачных рецептов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях