Рейтинг@Mail.ru
Когда тыква не для всех: диетолог назвал 3 веские причины отказаться

Когда тыква не для всех: диетолог назвал 3 веские причины отказаться

Эля Газина
16 октября 2025 г.
0Комментировать

У тыквы множество преимуществ для здоровья, но воспользоваться ими могут не все. 

Когда тыква не для всех: диетолог назвал 3 веские причины отказаться
Когда тыква не для всех: диетолог назвал 3 веские причины отказаться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач-диетолог кандидат медицинских наук Андрей Бобровский заявил в интервью «Радио 1», что любой полезный овощ, в том числе тыква, имеет ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Кому нельзя тыкву

По словам эксперта, людям со следующими заболеваниями придется соблюдать особую осторожность:

  • проблемы с ЖКТ;
  • диабет;
  • аллергия.

При обострении гастрита или других воспалительных процессов тыква может спровоцировать дискомфорт и усилить симптомы.

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, у тыквы достаточно высокий гликемический индекс, а значит, она способна быстро повышать уровень сахара в крови. Это может быть критичным для людей с диабетом.

При аллергии реакцию может вызвать оранжевый пигмент или другие вещества в составе овоща.

Чем тыква полезна всем остальным

Тем не менее, для большинства здоровых людей тыква остается одним из самых безопасных и полезных продуктов.

Полезное вещество
Влияние на организм
Бета-каротин
Улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замедляет старение клеток
Калий
Поддерживает работу сердца и сосудов, регулирует давление
Пектины
Очищают кишечник, улучшают пищеварение и выводят токсины

В неделю взрослому человеку достаточно 2–3 приемов пищи с включением 200–300 г тыквы. Ее можно приготовить на любой вкус: запечь, сварить, сделать на пару, пожарить. Мы как раз недавно узнали, в каком виде тыква полезнее всего.

Кстати, обязательно ли вообще готовить этот продукт? Врач рассказала, можно ли есть сырую тыкву.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы
Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы

При воспалении поджелудочной железы важно снизить нагрузку на пищеварение. Способствует ли тыква этому или, наоборот, мешает? Врач рассказала, стоит ли употреблять продукт при заболевании.

Что будет, если есть тыкву каждый день? Диетологи озвучили 5 положительных перемен
Что будет, если есть тыкву каждый день? Диетологи озвучили 5 положительных перемен

Осенью тыква заслуженно оказывается в центре внимания. Эксперты рассказали, что будет, если взять все от тыквенного сезона и начать есть продукт каждый день.

Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион
Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион

Тыква — одно из старейших культивируемых растений. Она прошла путь от еды для бедных до всемирно признанного кулинарного продукта и символа осеннего уюта. Чем же полезен этот овощ, как его выбирать и готовить, кому стоит отказаться от употребления тыквы — обо всем поговорим в статье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях