Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде

Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде

Вероника Соловьева
11 октября 2025 г.
0Комментировать

Как известно, при термической обработке свойства многих полезных веществ нивелируются. В таком случае возникает вопрос: а что, если вовсе не готовить некоторые продукты? Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала, стоит ли добавлять в рацион сырую тыкву.

Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде
Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли есть сырую тыкву

Сырая тыква действительно сохраняет полный набор витаминов и микроэлементов. Поэтому есть ее можно, но стоит обратить внимание на некоторые особенности продукта.

Основное преимущество сырой тыквы — она имеет низкий гликемический индекс, то есть не влияет на уровень сахара в организме. При термической обработке крахмал разрушается, расщепляется, и гликемический индекс термически обработанной тыквы увеличивается

Эльвина Бинатова, 

врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника».

Сырой едят не только мякоть тыквы. В ней полезно все — от цветков до кожуры. Особенно популярным предметом исследований являются тыквенные семечки. Их пользу на практике доказали, например, ученые из Нигерии. Вот в чем заключаются преимущества как семечек, так и других частей тыквы:

Часть тыквы
Полезные вещества
Эффект
Как использовать
Мякоть
Клетчатка, пектин, каротин, витамины, магний
Укрепляет иммунитет и зрение, сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает пищеварение
Добавить в салат, суп, пюре, запеканку
Кожура
Пектин, антиоксиданты, минералы, клетчатка
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение, поддерживает иммунитет
В качестве приправы (в сушеном виде)
Семена
Цинк, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты
Полезны для репродуктивной системы, улучшают состояние волос и кожи, обладают противопаразитарным действием
Перекус, дополнение к салатам
Масло
Эфирные масла, белки, аминокислоты, фосфолипиды
Защищает клетки печени, оказывает противовоспалительный эффект
Для заправки блюд
Цветки
Витамины, минералы, клетчатка
Обладают заживляющим действием, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение
Фаршировать, обжарить в кляре, добавить в салат
сырая тыква
сырая тыква (Shutterstock/FOTODOM)

Вред сырой тыквы и противопоказания

Сырая тыква не вредна сама по себе, но у некоторых людей ее употребление может вызвать негативную реакцию организма. Так как в тыкве (особенно сырой) большое содержание клетчатки, она может не подойти людям с проблемами ЖКТ. Тыква в целом, как сырая, так и приготовленная, содержит большое количество сахара, поэтому она может быть противопоказана людям с диабетом. А вот можно ли есть сырую тыкву при панкреатите — вопрос более сложный. В некоторых случаях ее даже рекомендуют, но обострение этой болезни считается противопоказанием.

Сырая тыква тяжелее переваривается и усваивается из-за большого количества пищевых волокон, поэтому детям до 1,5-2 лет не рекомендуется употреблять этот овощ в пищу в сыром виде. Людям с заболеваниями ЖКТ, непереносимостью, с аллергией на тыкву также не рекомендуется

Эльвина Бинатова,

врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника»

Как правильно есть сырую тыкву

Прежде чем употребить сырую тыкву в пищу, важно тщательно ее вымыть. После этого лучше очистить кожуру и удалить сердцевину. Мякоть можно добавить в салат в виде брусочков или натереть на крупной терке. Еще один вариант — добавить сырую тыкву в смузи. Семечки же можно использовать как дополнение к кашам или йогуртам.

Вводить сырую тыкву в рацион нужно понемногу, увеличивая количество продукта, и внимательно смотреть на реакцию организма. Предпочтение лучше отдать сладким, спелым сортам. Можно использовать сырую тыкву в виде смузи, соков, добавлять в салаты

Эльвина Бинатова,

врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника».

Сочетания с другими продуктами

Сладкая тыква может стать отличным дополнением к другим продуктам. Например, ее можно сочетать с:

  • яблоками;
  • свеклой;
  • зеленью;
  • сыром;
  • ягодами (например, клюквой и брусникой);
  • специями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы
Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы

При воспалении поджелудочной железы важно снизить нагрузку на пищеварение. Способствует ли тыква этому или, наоборот, мешает? Врач рассказала, стоит ли употреблять продукт при заболевании.

Нутрициолог рассказала, в каком виде тыква полезнее всего
Нутрициолог рассказала, в каком виде тыква полезнее всего

О пользе и вреде тыквы сказано уже многое. Но польза — понятие неоднозначное. В зависимости от способа приготовления тыква может приносить ее больше или меньше. Вот как получить максимум пользы из этого продукта.

Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион
Польза и вред тыквы: стоит ли включать ее в рацион

Тыква — одно из старейших культивируемых растений. Она прошла путь от еды для бедных до всемирно признанного кулинарного продукта и символа осеннего уюта. Чем же полезен этот овощ, как его выбирать и готовить, кому стоит отказаться от употребления тыквы — обо всем поговорим в статье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях