Рейтинг@Mail.ru
Дешевый овощ снижает риск диабета — ученые его назвали

Дешевый овощ снижает риск диабета — ученые его назвали

Эля Газина
23 октября 2025 г.
0Комментировать

Овощ, который, скорее всего, уже есть в холодильнике или кладовой, служит «метаболическим суперфудом» — заявили диетологи.

Дешевый овощ снижает риск диабета — ученые его назвали
Дешевый овощ снижает риск диабета — ученые его назвали (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Речь идет, как ни странно, о капусте. По словам диетолога Джейн Леверих, эксперта портала EatingWell, крестоцветные — это кладезь питательных веществ для здорового обмена веществ.

Какие полезные вещества есть в капусте

В одном кочане краснокочанной или белокочанной капусты сочетаются разные виды питательных веществ, которые со всех сторон поддерживают стабильный уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и улучшают работу пищеварительной системы. Особого внимания заслуживают:

  • антиоксиданты (витамины С и Е, флавоноиды и глюкозинолаты, которые защищают клетки от окислительного стресса);
  • витамин К (нормализует давление);
  • антоцианы (есть в краснокочанной капусте и борются с «плохим» холестерином);
  • клетчатка (в 100 граммах капусты содержится около 2 г пищевых волокон).

Кроме того, капуста имеет низкий гликемический индекс. Согласно статье из British Journal of Nutrition, регулярное употребление крестоцветных овощей, включая капусту, помогает повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа.

Как есть капусту, чтобы был эффект

Положительный эффект проявляется только в том случае, если есть капусту постоянно и в разных формах — свежую, тушеную и запеченную. Для лучшего усвоения витаминов сочетайте капустные блюда с полезными жирами, такими как растительные масла или орехи, и чередуйте белую, красную капусту, брокколи и брюссельскую. У всех сортов и разновидностей есть свои преимущества.

Вид капусты
Полезные вещества
Влияние на организм
Витамины С, Е К, клетчатка, калий, кальций, антиоксиданты
Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье костей, помогает похудеть
Калий, магний, антоцианы, омега-3, клетчатка
Снижает уровень холестерина, борется с воспалением, питает микрофлору кишечника, снижает давление и уменьшает ломкость капилляров
Витамины группы В, бета-каротин, йод, железо, антиоксиданты
Способствует укреплению нервной системы, зрения, положительно влияет на здоровье щитовидной железы и процесс кроветворения, защищает клетки от повреждений
Флавоноиды, сульфорафан, лютеин, витамин К, С, А, калий и магний, железо
Предотвращает атеросклероз, поддерживает здоровье глаз, снижает давление, укрепляет иммунитет

А еще в рационе должна появиться квашеная капуста. В процессе ферментации к витаминам, минералам и клетчатке присоединяются еще и пробиотики, столь необходимые для хорошего пищеварения.

Ранее мы рассказали, как квасить капусту, если вы в этом деле новичок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвал два простых и недорогих продукта, которые могут помочь избежать диабета и рака
Диетолог назвал два простых и недорогих продукта, которые могут помочь избежать диабета и рака

В вопросе поддержки организма и решении проблем со здоровьем могут быть полезны простые и недорогие продукты. Врач-диетолог и эксперт по спортивному питанию Роб Хобсон назвал два из них, которые могут оказать значительное влияние на снижение плохого холестерина в крови, а также предотвратить возникновение диабета и даже онкологических заболеваний.

Яна Фоменко

Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой
Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой

Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!

Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными
Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными

Кажется, что очищать овощи и фрукты просто необходимо. Так они выглядят аккуратнее, есть их проще и безопаснее — на поверхности нередко остаются грязь и микробы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях