Речь идет, как ни странно, о капусте. По словам диетолога Джейн Леверих, эксперта портала EatingWell, крестоцветные — это кладезь питательных веществ для здорового обмена веществ.
Какие полезные вещества есть в капусте
В одном кочане краснокочанной или белокочанной капусты сочетаются разные виды питательных веществ, которые со всех сторон поддерживают стабильный уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и улучшают работу пищеварительной системы. Особого внимания заслуживают:
- антиоксиданты (витамины С и Е, флавоноиды и глюкозинолаты, которые защищают клетки от окислительного стресса);
- витамин К (нормализует давление);
- антоцианы (есть в краснокочанной капусте и борются с «плохим» холестерином);
- клетчатка (в 100 граммах капусты содержится около 2 г пищевых волокон).
Кроме того, капуста имеет низкий гликемический индекс. Согласно статье из British Journal of Nutrition, регулярное употребление крестоцветных овощей, включая капусту, помогает повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа.
Как есть капусту, чтобы был эффект
Положительный эффект проявляется только в том случае, если есть капусту постоянно и в разных формах — свежую, тушеную и запеченную. Для лучшего усвоения витаминов сочетайте капустные блюда с полезными жирами, такими как растительные масла или орехи, и чередуйте белую, красную капусту, брокколи и брюссельскую. У всех сортов и разновидностей есть свои преимущества.
А еще в рационе должна появиться квашеная капуста. В процессе ферментации к витаминам, минералам и клетчатке присоединяются еще и пробиотики, столь необходимые для хорошего пищеварения.
Ранее мы рассказали, как квасить капусту, если вы в этом деле новичок.





Пока нет комментариев