Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 октября 2024 г.
Компоты и морсы бесполезны? Эксперт развеяла популярные мифы о напитках

Компоты и морсы бесполезны? Эксперт развеяла популярные мифы о напитках

gastronom
10 октября 2024 г.
0Комментировать

Компоты и морсы оказались очень полезными для организма. Что же в них особенного? 

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Диетолог Римма Мойсенко в интервью «Радио 1» объяснила ценность сладких напитков из фруктов и ягод. И в компотах, и в морсах много важных микро- и макроэлементов. Даже при термической обработке в составе все равно останутся витамины группы В, калий, магний, медь, цинк и органические кислоты, поддерживающие здоровье.

С другой стороны, при варке компоты лишаются витамина С. Это может стать проблемой, ведь витамин очень важен для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Однако «уязвимые» вещества можно сохранить, если варить компот быстро, а потом ждать, пока он настоится.

Морсы в этом плане гораздо более «стойкие». Перетертые ягоды облепихи, клюквы, смородины или другие обычно добавляют в уже остывшую воду, поэтому чувствительному витамину С ничто не угрожает. Он сохраняется в напитке.

Преимущество компотов и морсов состоит еще и в том, что для их приготовления можно взять любые доступные ингредиенты или придумать нестандартные сочетания с ними. Ранее «Гастроном» поделился актуальным для осени рецептом морса из черноплодной рябины: таким же вкусным и полезным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее
Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее

Летние напитки на основе ягод и фруктов очень похожи друг на друга, но на самом деле их полезные свойства во многом разнятся. Чем отличаются морс, сок и компот и какой напиток полезнее, рассказала эксперт Роспотребнадзора, врач-диетолог Екатерина Стеценко.

Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!

Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости
Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму — заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно, так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем в закатанных с лета банках. Но чтобы эти витамины самым лучшим образом сохранились, все же нужно следовать нескольким правилам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие напитки и сколько пить в жару, чтобы восполнить потерю влаги
Какие напитки и сколько пить в жару, чтобы восполнить потерю влаги

Сколько жидкости пить в жару? Какие напитки восполнят потерю влаги? Стоит ли ориентироваться на чувство жажды или лучше не допускать ее появления? Мы задали эти и другие вопросы о летнем питьевом режиме диетологу Татьяне Солнцевой.

Компот: основные виды, польза и вред для здоровья
Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и может стать источником витаминов. Правда, некоторые сомневаются, полезен ли компот, ведь в нем содержится сахар.

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях