Рейтинг@Mail.ru
Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее

Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее

Вероника Соловьева
28 августа 2024 г.
0Комментировать

Летние напитки на основе ягод и фруктов очень похожи друг на друга, но на самом деле их полезные свойства во многом разнятся. Чем отличаются морс, сок и компот и какой напиток полезнее, рассказала эксперт Роспотребнадзора, врач-диетолог Екатерина Стеценко.

Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее
Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Насколько полезен морс, зависит от того, какие ягоды использованы для его приготовления. Так, морс из брусники способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита, а клюквенный помогает при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Однако важно помнить, что морс может стать причиной аллергической реакции.

В свежевыжатом соке содержится большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов. Для получения максимальной пользы эксперт советует выпивать сок в течение четверти часа с момента приготовления. В отличие от морса, который не оказывает негативного влияния на слизистую, сок обжигает ее. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять натощак. Эксперт советует пить сок в качестве дополнения к завтраку и обеду. Некоторые полезные свойства сока теряются при приготовлении, поскольку из фруктов и ягод удаляется клетчатка. При этом концентрация натурального сахара увеличивается. Таким образом, сок не только не приносит насыщения, но и повышает вероятность развития болезней сердца.

Из-за того, что компот готовится путем варки, полезные вещества в ягодах и фруктах, которые входят в его состав, разрушаются. Так, за 20 минут на огне теряется более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Но выход из этой ситуации есть: чтобы уменьшить ущерб от варки, можно помещать ингредиенты в уже кипящую воду. В зависимости от того, из чего сварен компот, он может обладать разными полезными свойствами. Например, компот из сухофруктов способствует укреплению иммунитета, а сушеные яблоки и груши в составе напитка ускоряют метаболизм. При этом компот может оказать негативное влияние на слизистую. При ее воспалении и дисфункции печени компот из некоторых видов ягод вовсе противопоказан. Также помните — если в напитке присутствует сахар, людям с диабетом его пить не рекомендуется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

15 мин

gastronom

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок на зиму в домашних условиях хорошо готовить из своих ягод, которые гроздьями свисают с лоз, оплетающих дом или беседку. Если же вы родились значительно севернее краев, где такую роскошь можно наблюдать в каждом дворе, не беда: из магазинных ягод напиток получится тоже неплохо. Некоторые предпочитают готовить натуральный сок без добавления сахара, но это чревато определенными сложностями: такой придется долго стерилизовать, иначе он закиснет. Мы же предлагаем рецепт подслащенного напитка, который консервировать значительно проще. Да и хранится он лучше! К тому же такой сок получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробовал.

Компот из крыжовника и яблок
Компот из крыжовника и яблок

Приготовить домашний компот из крыжовника и яблок в летний сезон — значит запасти много витаминов на зиму и подарить себе и близким маленькую летнюю радость в период, когда радостей объективно становится меньше. Компот на зиму хорош тем, что он готовится практически без варки, а значит во фруктах сохраняется довольно много полезных веществ. Крыжовник для компота можно брать любых сортов, главное чтобы ягоды были спелыми и упругими. Из яблок в компоте отлично себя проявляют «белый налив», «мельба», «антоновка» и другие сочные сорта. В нашем рецепте компота мы даем пропорции в расчете на одну 3-литровую банку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!

Ягодный морс с медом
Ягодный морс с медом

Ягодный морс с медом — вкусный и полезный напиток, который отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. Так как в не сезон свежие ягоды представлены в минимальном ассортименте, предлагаем сделать морс из замороженных. Такие ягодки при правильной заморозке сохраняют достаточно полезных веществ, поэтому морс получится максимально витаминным. Главная особенность приготовления этого напитка заключается в том, что он готовится без сахара. Только мед и ягодный микс — черная смородина, малина, ежевика и клюква. Насыщенные по вкусу и цвету ягоды сделают напиток невероятно ароматным и втройне полезным. Так как морс не содержит мякоти, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, с алкоголем и без.

Какие напитки и сколько пить в жару, чтобы восполнить потерю влаги
Какие напитки и сколько пить в жару, чтобы восполнить потерю влаги

Сколько жидкости пить в жару? Какие напитки восполнят потерю влаги? Стоит ли ориентироваться на чувство жажды или лучше не допускать ее появления? Мы задали эти и другие вопросы о летнем питьевом режиме диетологу Татьяне Солнцевой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях