Рейтинг@Mail.ru
Какое молоко лучше — обычное или обезжиренное: врач объяснила ключевую разницу

Какое молоко лучше — обычное или обезжиренное: врач объяснила ключевую разницу

Эля Газина
06 июня 2025 г.
0Комментировать

Разница между цельным и обезжиренным молоком кроется не только в калорийности и проценте жира.

Какое молоко лучше — обычное или обезжиренное: врач объяснила ключевую разницу
Какое молоко лучше — обычное или обезжиренное: врач объяснила ключевую разницу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог из Дании Сандра Вигелене напомнила, что белок, углеводы, кальций и калий в одинаковом количестве присутствуют и в обычном, и в обезжиренном молоке. Жиров, естественно, меньше во втором. В цельном молоке их чуть больше 2–3%, в обезжиренном — в среднем 0,5% или меньше. Вот почему при подсчете калорий и похудении чаще выбирают именно последний вариант.

Но есть нюанс, который следует учитывать при выборе молочной продукции. Вместе с жиром в ней сокращается и количество жирорастворимых витаминов A и D, а они нужны для поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей.

Кроме того, долгое время цельное молоко считалось «вредным» из-за жиров. Сегодня это мнение оспаривается. Новые исследования показывают, что умеренное потребление насыщенных жиров природного происхождения безопасно для здоровья. Поэтому выбирать продукт следует с опорой на привычки, потребности и вкусы, заключила собеседница Wellness Pulse.

Ранее был назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не стоит того: найден главный минус обезжиренного молока
Не стоит того: найден главный минус обезжиренного молока

Обезжиренное молоко продвигается в рекламе как полезная альтернатива обычному. В реальности смысла в нем не так уж много — об этом предупредила диетолог Мариан Гарсия Мартинес.

5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего
5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.

Так пить или не пить? Развеян один из популярных мифов о молоке
Так пить или не пить? Развеян один из популярных мифов о молоке

Все чаще говорят о том, что молоко и молочные продукты человеку не нужны, они приносят больше вреда, чем пользы. Оправдано ли такое мнение?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов
Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Катя Янг

Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши
Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши

Имидж молока постоянно меняется: то его объявляют чуть ли не эликсиром молодости, то «белым ядом», мол, взрослым людям его вообще лучше не пить. А если все-таки пить, то какое – сырое или пастеризованное, козье или коровье, цельное или обезжиренное? И на каком готовить любимые блюда? Попробуем заключить молочные реки в четкое научное русло.

Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное
Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное

Рисовое, соевое и миндальное, из овса и кокоса – растительное молоко теперь перестало быть экзотикой. Некоторые предпочитают его коровьему, уверяя, что это полезнее, а кто-то просто считает, что оно вкуснее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях