Рейтинг@Mail.ru
Назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать

Назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать

Эля Газина
22 мая 2025 г.
0Комментировать

Выбирая сыр в магазине, не все обращают внимание на уровень влаги в продукте. А между тем от него зависит не только вкус, но и реальное содержание жира.

Назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать
Назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Микробиолог Григорий Рогов сообщил, что в мягких и несозревающих сырах — как адыгейский — жира на самом деле меньше, чем в привычных твердых сортах вроде российского.

Даже если на упаковке указано одно и то же относительное значение, «абсолютная жирность» может сильно отличаться. Все из-за высокого содержания влаги в некоторых мягких сырах: по сути, они легче и «более разбавленные».

«Если взять в качестве примера российский сыр с жирностью 50%, то в сухом веществе для этого сыра доли белка и жира будут равны», — уточнил Рогов.

В условиях растущего интереса к ЗОЖ это важный нюанс. Однако, как предупредил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru», низкая жирность может снижать вкусовые качества продукта. Чтобы этого избежать, производители работают над улучшением рецептур и используют специальные закваски, способные придать даже «облегченным» сырам насыщенность.

Ранее были названы самые «легкие» для организма сыры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вреден ли плавленый сыр — диетолог раскрыла правду о продукте
Вреден ли плавленый сыр — диетолог раскрыла правду о продукте

Плавленый сыр выступает не столько заменой обычному, сколько отдельным, самодостаточным продуктом. Насколько он безопасен?

Как правильно хранить сыр в холодильнике
Как правильно хранить сыр в холодильнике

Сыр хорошо и красиво плавится в духовке, а вот комнатную температуру не выносит. То, что его нужно хранить в холоде, пожалуй, известный факт. Но сколько на самом деле хранится твердый, домашний и другой сыр в холодильнике и как можно сохранить его свежим надолго?

Сочно и сытно: назван самый подходящий для горячих бутербродов сыр
Сочно и сытно: назван самый подходящий для горячих бутербродов сыр

Горячие бутерброды для завтрака или перекуса на работе можно приготовить из чего угодно, но одним из незаменимых ингредиентов был и остается сыр. Какой продукт подойдет больше?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рикотта

ПРОДУКТ

Рикотта

Рикотта — свежий, чуть-чуть соленый сыр из Италии, по консистенции чуть плотнее творога. Лучшей рикоттой по-прежнему считают столичную рикотта романа, приготовленную из сыворотки овечьего молока, побочного продукта пекорино романо. Про него в Риме говорят: «сыр рикотта — это не что иное, как первый слой сыворотки, самой текстурированной, жирной, тонкой по вкусу и очень ароматной».

Сыр эдам

ПРОДУКТ

Сыр эдам

Сыр эдам, приготовленный из коровьего молока, впервые появился в Голландии. Как и гауда, это еще один известный голландский сыр, названный в честь города, где его традиционно продавали. Портовый город Эдам на севере Нидерландов – один из многовековых сырных рынков страны.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях