Рейтинг@Mail.ru
Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий

Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий

gastronom
04 апреля 2025 г.
0Комментировать

В апреле, когда смородина окончательно «просыпается» после зимы, а угроза заморозков уже не страшна, пора заняться обновлением сада. С чего начать? 

Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий
Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

При обрезке ягодные кусты становятся более раскидистыми, поэтому лучше освещаются и питаются. Так растет урожайность смородины. Все поврежденные части удаляются, и силы растения уходят на поддержание здоровых побегов. 

Эксперты Pravda.ru посоветовали начать с удаления старых, сухих и больных веток. Также стоит избавиться от тех веточек, которые растут внутрь куста. 

Молодые побеги следует укоротить на ⅓, чтобы они лучше сформировались. В принципе на одном кусте оставляют только 4–5 сильных побегов. По высоте они должны быть около 1,5 метра. 

Работать удобнее острым и продезинфицированным секатором. Тупое лезвие травмирует смородину. 

После обрезки не забудьте подкормить растение удобрениями с калием и фосфором и промульчировать почву вокруг. 

Ранее мы рассказали, какая смородина полезнее – черная, красная или белая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черная смородина: польза, вред и противопоказания
Черная смородина: польза, вред и противопоказания

Многие любят черную смородину — ягоду с кислинкой, слегка терпкую на вкус. Особенно приятно сорвать ее сочную с куста на даче или заварить из листьев ароматный чай. А еще она отлично помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Разберемся, в чем целебные свойства черной смородины и всем ли можно ее есть.

12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне
12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне

Сезон красной смородины короткий — нужно успеть наесться свежих ягод и заготовить их впрок. Из ягод варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты, соусы к мясу и к рыбе, добавляют в маринады и консервацию. Рассказываем, с чем сочетается красная смородина и что можно с ней приготовить.

Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов
Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешалти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Смородина

ПРОДУКТ

Смородина

Смородина появляется в жизни многих вместе с появлением дачи. Кусты смородины — это яркий цвет зеленых листьев, которые постепенно темнеют и гроздья ягод, созревающих в любую погоду. Тяжелые и плотные — если это черная смородина и маленькие, почти невесомые — если красная или белая.

Красная смородина, перетертая с сахаром на зиму
Красная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Красная смородина, перетертая с сахаром, — это одна из самых простых и вкусных заготовок, которую стоит приготовить на зиму. Она идеально подходит для начинок пирогов, в качестве дополнения к йогурту или чаю. Эта кисло-сладкая ягода является отличным источником витаминов, в частности витамина C. Перетертая с сахаром, она отлично сохраняет все свои полезные свойства и аромат, а сахар в данном случае выступает надежным консервантом и помогает сбалансировать кислый вкус ягод. Сохраняйте наш пошаговый рецепт, чтобы насладиться вкусом летних ягод в холодное время года.

Сезон черной смородины, спешите пробовать
Сезон черной смородины, спешите пробовать

В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях