Рейтинг@Mail.ru
Говядина становится жесткой? Названа главная ошибка

Говядина становится жесткой? Названа главная ошибка

Эля Газина
17 октября 2025 г.
0Комментировать

Почему домашняя говядина часто выходит пресной и жесткой? 

Говядина становится жесткой? Названа главная ошибка
Говядина становится жесткой? Названа главная ошибка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Большинство поваров-любителей совершают одну и ту же ошибку — не обжаривают мясо перед тушением или запеканием. Об этом порталу All Recipes рассказал эксперт Джейсон Кеннеди, более 30 лет работающий в мясной индустрии.

Секрет идеальной говядины

По словам Кеннеди, и внешний вид, и вкус говядины станут лучше, если предварительно подрумянить мясо. Во время обжаривания на хорошо прогретой сковороде происходит реакция Майяра: аминокислоты из белков взаимодействуют с сахарами, образуя корочку.

Даже если мясо планируется тушить, предварительная обжарка необходима, так как она вытапливает жир, запирает влагу и делает готовое блюдо более сочным.

«Неважно, насколько жесткий кусок мяса — обжарка помогает сохранить соки внутри, не давая им вытекать», — пояснил эксперт.

Как готовить говядину, чтобы оставалась сочной

Первым делом подберите правильный кусок:

  • Для тушения и рагу подойдут лопатка или голень.
  • Для гриля и стейков лучше использовать вырезку.

Затем просушите мясо, приправьте его солью и перцем за 30–60 минут до начала основного приготовления. Обжарьте со всех сторон и после приготовления оставьте на 5–10 минут «отдохнуть». Если планируете делать с мясом что-то еще — например, тушить, — приступайте сразу.

«Говяжья щека или хвост — одни из самых ароматных кусочков, если их правильно приготовить. Если хотите более доступный вариант, то отлично подойдет стейк из пашины. Замаринуйте его на 3 часа в соке лайма, тмине, паприке, соли и перце», — предложил также Кеннеди.

Вид мяса
Как приготовить
Что добавить
Лопатка/голень
Потушить или использовать в рагу
Овощи, специи
Вырезка
На гриле
Приправить солью и перцем
Говяжья щека/хвост
Томить/тушить
Подавать с соусом по вкусу
Пашина
Стейк
Маринад из лайма, тмина, паприки, соли и перца
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной

Сочная, вкусная, мягкая говядина — это так аппетитно и соблазнительно! Но чтобы она оказалась на вашем столе именно такой, нужно понимать, как ее правильно приготовить

Как приготовить говядину мягкой и сочной: 4 способа
Как приготовить говядину мягкой и сочной: 4 способа

Говядина — хорошо нам знакомое мясо. Из нее и супы готовят, и пироги, и холодец, и бефстроганов… А в последние годы и стейки. Но бык — крупное животное, и, чтобы блюда всегда получались вкусными, нужно понимать, для чего какой отруб использовать.

Главные вопросы про говядину: можно ли жарить парное мясо, надо ли срезать жир, какие куски говядины лучше варить
Главные вопросы про говядину: можно ли жарить парное мясо, надо ли срезать жир, какие куски говядины лучше варить

Все, что вы хотели знать про говядину, но стеснялись спросить. Задали главные вопросы шеф-повару Кириллу Мартыненко. Как выбрать нужный кусок мяса, какой отруб подходит для жарки, а какой только для запекания, что делать с парной говядиной. На какой доске и каким ножом лучше разделывать мясо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему говяжья печень получилась жесткой
Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой? Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Какие части мяса выбрать для разных блюд
Какие части мяса выбрать для разных блюд

Когда говорят: «Я не умею готовить мясо», за этим стоит прежде всего непонимание принципов его приготовления. Различаются не только говядина, баранина и свинина – у каждого из этих видов есть части, не похожие одна на другую. И если перепутать их или обращаться с ними одинаково, и в самом деле ничего вкусного не получится. Так что давайте разбираться.

Большой гид по стейкам из говядины
Большой гид по стейкам из говядины

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях