Когда в Рождественский пост допускается употребление морепродуктов — узнал Gastronom.ru.
Все 40 дней поста можно поделить на три условных периода. Первый называют «вступлением», он длится 3 недели, то есть с 28 ноября по 19 декабря. В этот момент рекомендуется плавно убирать из рациона все «запрещенное» — мясо, молочные продукты и яйца. Но чтобы облегчить процесс адаптации к новому меню, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу и морепродукты.
После начинается основной этап говения — он продлится с 20 декабря по 1 января. Во вторник и четверг морепродукты больше нельзя. Зато в субботу и воскресенье по-прежнему можно. На 31 декабря и 1 января выпадают «строгие» дни, когда разрешается есть либо горячую пищу без масла, либо только свежие продукты.
Со 2 по 7 января начинаются дни поста, в которые рыбу уже нельзя совсем.
Ранее Gastronom.ru подсказал, как готовить выпечку в пост. Часть ингредиентов, которые пока нельзя употреблять, можно заменить доступными растительными аналогами. Получается, как правило, одинаково вкусно.
Пока нет комментариев