Рейтинг@Mail.ru
Диетолог рассказала, как готовить тыкву, чтобы сохранить витамины — главный секрет в температуре

Диетолог рассказала, как готовить тыкву, чтобы сохранить витамины — главный секрет в температуре

Эля Газина
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Диетолог рассказала, как готовить тыкву, чтобы сохранить витамины — главный секрет в температуре
Диетолог рассказала, как готовить тыкву, чтобы сохранить витамины — главный секрет в температуре (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Диетолог Лариса Никитина в беседе с URA.RU объяснила, какие способы обработки позволяют сохранить максимум витаминов в тыкве и сделать блюдо блюдо с ней — диетическим.

Что полезного есть в тыкве

Тыква заслуженно считается одним из самых богатых по составу овощей. В ней содержатся:

  • витамин A (бета-каротин) — поддерживает зрение и здоровье кожи;
  • витамин C — укрепляет иммунитет, особенно в сезон простуд;
  • витамин E — защищает клетки от старения;
  • витамин K и витамины группы B — важны для обмена веществ и нервной системы.

К витаминному составу присоединяется и внушительный минеральный, а также значительная «порция» клетчатки — пищевых волокон, гарантирующих нормальное пищеварение.

Как готовить тыкву

По словам диетолога, запеченная тыква сохраняет больше витаминов, чем вареная или жареная. Полезные питательные веществ минимально разрушаются, да и сам продукт усваивается легче.

Чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, к тыкве рекомендуют добавлять немного оливкового масла, корицы или тимьяна. Эти специи усиливают аромат и улучшают усвоение жирорастворимых витаминов.

В качестве альтернативного варианта подойдет приготовление на пару. В целом овощ лучше не подвергать длительной термообработке: достаточно 30–40 минут при 180–200 °C.

Блюдо
Как готовить
Чем полезно
Запеченная тыква с медом и орехами
Кусочки тыквы запечь при 190 °C с ложкой меда и щепоткой корицы
Источник антиоксидантов и витаминов A, E, которые поддерживают кожу и зрение
Крем-суп из тыквы и моркови
Отварить овощи, пробить блендером, добавить немного сливок и мускатного ореха
Укрепляет иммунитет, насыщает клетчаткой и снижает воспаление
Тыквенная каша с овсянкой и корицей
Тушить кубики тыквы с овсяными хлопьями и растительным молоком до мягкости
Заряжает энергией с утра, а заодно улучшает пищеварение
Оладьи из тыквы и яблок
Натереть тыкву и яблоко, добавить яйцо и немного муки, обжарить или запечь
Содержат витамины B и клетчатку, следовательно, стимулируют метаболизм
Тыква на пару с травами
Нарезать крупными кусками, готовить на пару 20 минут, добавить тимьян и оливковое масло
Сохраняет максимум витаминов, подходит для лечебно-диетического питания
Смузи из тыквы, апельсина и имбиря
Смешать запеченную тыкву с апельсиновым соком и щепоткой имбиря
Богат витамином C, тонизирует и укрепляет иммунитет

Ранее мы рассказали, какие специи подойдут для тушеной капусты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нутрициолог рассказала, в каком виде тыква полезнее всего
Нутрициолог рассказала, в каком виде тыква полезнее всего

О пользе и вреде тыквы сказано уже многое. Но польза — понятие неоднозначное. В зависимости от способа приготовления тыква может приносить ее больше или меньше. Вот как получить максимум пользы из этого продукта.

Как и сколько варить тыкву: секреты идеального вкуса
Как и сколько варить тыкву: секреты идеального вкуса

Тыква раскрывает свой вкус по-разному в запеканках, супах, десертах. Но есть блюда, где нужна именно вареная мякоть. Казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы сохранить нежную текстуру и подчеркнуть вкус овоща, важно знать несколько кулинарных хитростей.

Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде
Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде

Как известно, при термической обработке свойства многих полезных веществ нивелируются. В таком случае возникает вопрос: а что, если вовсе не готовить некоторые продукты? Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала, стоит ли добавлять в рацион сырую тыкву.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях