Рейтинг@Mail.ru
Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда

Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда

Эля Газина
03 мая 2025 г.
0Комментировать

Лук и чеснок — популярный овощной дуэт во многих блюдах. Однако перед кулинарами часто встает дилемма: что отправлять в сковороду первым?

Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда
Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам экспертов издания Infobae, есть одно универсальное правило. Оно гласит, что первым всегда обжаривается лук.

Почему? Все дело во времени. Лук готовится дольше, ему нужно «разойтись»: отдать влагу, размягчиться, подрумяниться и стать слаще. Чеснок раскрывается быстрее. Лишняя секунда — и он вообще сгорает.

Идеальный порядок выглядит так: сначала обжарьте лук до прозрачности или золотистости, потом добавьте чеснок. Прогрейте его буквально 2–3 минуты и выключайте огонь.

Кстати, есть и другие секреты приготовления зажарки. Например, не нужно резать лук слишком мелко, иначе он сразу превратиться в кашу. А если вкус овоща банально не нравится, можно использовать альтернативы — Gastronom.ru как раз собрал их список.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты
Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Самые странные блюда с чесноком, от которых не будет запаха
Самые странные блюда с чесноком, от которых не будет запаха

Чеснок — универсальная и весьма популярная приправа. Все дело в ее умении отдавать аромат и вкус, сочетаться с овощами и мясом, меняться при разных способах приготовления. Есть одно «но» — запах, который может остаться после отличной трапезы.

Мал, да дорог: стало известно, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого лука
Мал, да дорог: стало известно, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого лука

В магазинах рядом с обычным репчатым и красным луком можно увидеть лук-шалот. Стоит он дороже, а чем отличается, кроме формы?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как пожарить лук на сковороде
Как пожарить лук на сковороде

Как пожарить лук на сковороде? Вопрос, с одной стороны, простой, а с другой – требует пояснений, примеров и советов (целых 5 советов). Жареный лук нужен нам для большого количества блюд: для супов и рагу, для соусов и пирогов… Приготовленный на сковородке лук может быть и отличной приправой, и начинкой, и просто самостоятельным блюдом!

Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука
Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

Как я жарю куриную грудку на сковороде, чтобы она всегда оставалась сочной
Как я жарю куриную грудку на сковороде, чтобы она всегда оставалась сочной

Кажется, нет ни одного продуктового магазина, в котором не продавалась бы свежая или замороженная куриная грудка — на кости или в виде филе. Поэтому каждому нашему читателю наверняка хоть раз да приходила в голову мысль: что приготовить из грудки? Или точнее: как приготовить вкусную сочную грудку?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях