Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 декабря 2024 г.
Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу

Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу

gastronom
03 декабря 2024 г.
0Комментировать

Так сложилось, что рецепты салатов оливье и «Столичный» взаимозаменяют друг друга в русской кухне. Однако у них разное происхождения, разные составы и, само собой, совершенно разные вкусы. Gastronom.ru подсказал, как отличить одно блюдо от другого. 

Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу
Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оливье начали готовить по рецепту Люсьена Оливье в XIX веке. Салат в своем первозданном виде был очень изысканным. Дословный рецепт, увы, не сохранился, но известно, что в него входили рябчики, раковые шейки, каперсы, корнишоны, трюфель, салатные листья, перепелиные яйца, ланспик (желеобразный бульон) и черная икра.

Постепенно оливье стал проще. Его, можно сказать, преобразовали в салат «Столичный» в начале ХХ века. Пропали икра и трюфель. Оставались рябчики, салатные листья, корнишоны и, конечно, соус провансаль. С этого момента к базовым продуктам прилагался еще и отварной картофель.

В советские годы рецепты окончательно изменились и разошлись. Принципиальная разница между популярными блюдами в наше время заключается в том, что в «Столичном», в отличие от оливье, не должно быть моркови и колбасы. Туда по-прежнему идут мясо или птица, иногда — говяжий язык.

Какой салат подать к новогоднему столу — дело вкуса. На Gastronom.ru есть проверенные рецепты и оливье, и «Столичного».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить колбасу в оливье?
Чем заменить колбасу в оливье?

Многие из нас несмотря на любые новые веяния на праздник хотят только годами проверенные блюда, с точно выверенными пропорциями и хорошо знакомыми ингредиентами. Так что оливье – только с вареной «Докторской» и горошком любимой фирмы, а в «шубу» никаких яблок и яиц… Ну, вы понимаете. Но есть менее незыблемые позиции – любителям экспериментов и новых вкусов хочется положить уже наконец в оливье что-то другое, не колбасу! Что именно – разбираемся.

Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара
Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара

В преддверии самого любимого праздника пора вспоминать, как приготовить вкусный салат оливье. Как правильно подготовить ингредиенты, сварить овощи и сделать домашний майонез, рассказал Игорь Шиянов, шеф-повар нижегородского ресторана Red Wall.

Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года
Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Советские праздничные салаты
Советские праздничные салаты

Советские праздничные салаты — это не только оливье и селедка под шубой. Конечно, ни одно застолье без них не обходилось. Но все-таки не селедкой единой был жив новогодний стол. Салаты с рыбными консервами, салаты с фасолью или корнеплодами — у радушной хозяйки всегда был простор для творчества.

Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов
Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов

История этих салатов сквозь смену времен и поколений настолько увлекательна, что по ней можно снять целый фильм. Разберемся, чем отличается оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов, насколько они разные или это вариации одного и того же салата.

Салат Столичный классический
Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом, на свет появился салат Столичный, в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем познакомиться с классическим вариантом салата Столичный, который вам точно должен понравиться.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях