1. Главная
  2. Новости
gastronom
03 декабря 2024 г.
Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу

Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу

gastronom
03 декабря 2024 г.
0Комментировать

Так сложилось, что рецепты салатов оливье и «Столичный» взаимозаменяют друг друга в русской кухне. Однако у них разное происхождения, разные составы и, само собой, совершенно разные вкусы. Gastronom.ru подсказал, как отличить одно блюдо от другого. 

Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу
Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оливье начали готовить по рецепту Люсьена Оливье в XIX веке. Салат в своем первозданном виде был очень изысканным. Дословный рецепт, увы, не сохранился, но известно, что в него входили рябчики, раковые шейки, каперсы, корнишоны, трюфель, салатные листья, перепелиные яйца, ланспик (желеобразный бульон) и черная икра.

Постепенно оливье стал проще. Его, можно сказать, преобразовали в салат «Столичный» в начале ХХ века. Пропали икра и трюфель. Оставались рябчики, салатные листья, корнишоны и, конечно, соус провансаль. С этого момента к базовым продуктам прилагался еще и отварной картофель.

В советские годы рецепты окончательно изменились и разошлись. Принципиальная разница между популярными блюдами в наше время заключается в том, что в «Столичном», в отличие от оливье, не должно быть моркови и колбасы. Туда по-прежнему идут мясо или птица, иногда — говяжий язык.

Какой салат подать к новогоднему столу — дело вкуса. На Gastronom.ru есть проверенные рецепты и оливье, и «Столичного».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить колбасу в оливье?
Чем заменить колбасу в оливье?

Многие из нас несмотря на любые новые веяния на праздник хотят только годами проверенные блюда, с точно выверенными пропорциями и хорошо знакомыми ингредиентами. Так что оливье – только с вареной «Докторской» и горошком любимой фирмы, а в «шубу» никаких яблок и яиц… Ну, вы понимаете. Но есть менее незыблемые позиции – любителям экспериментов и новых вкусов хочется положить уже наконец в оливье что-то другое, не колбасу! Что именно – разбираемся.

Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара
Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара

В преддверии самого любимого праздника пора вспоминать, как приготовить вкусный салат оливье. Как правильно подготовить ингредиенты, сварить овощи и сделать домашний майонез, рассказал Игорь Шиянов, шеф-повар нижегородского ресторана Red Wall.

Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года
Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях