С чем сочетается гранат: продукты, блюда, напитки

30 октября 2025 г.

Есть гранат не обязательно сам по себе — этот фрукт отлично сочетается с другими продуктами и прекрасно дополняет многие блюда. Но правильно использовать гранатовые зерна в приготовлении тоже нужно уметь. 

Гранат и мясо

Одно из наиболее частых применений граната в кулинарии — в качестве дополнения с разным видам мяса.

С бараниной и говядиной

В этом случае гранатовый сок может стать натуральным маринадом. Так как в этом фрукте содержатся кислоты, текстура мяса становится более нежным, кроме того, такой маринад придает баранине и говядине сочности.

Еще один плюс такого маринада — высокое содержание железа. В сочетании с красным мясом, в котором этого элемента тоже много, гранат удваивает пользу и повышает уровень гемоглобина в крови. Эти красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода в клетки.

С курицей и индейкой

На мясо птицы гранат действует примерно так же: улучшает текстуру и добавляет сочности. Вкус, конечно, будет другой, но такое сочетание тоже многим придется по душе — гранат придаст свежесть и кислинку.

Гранат и морепродукты

Вот уж с чем хорошо сочетается гранат — так это с рыбой и морепродуктами.

Рыба

Запеченная дорадо с гранатом

У такого сочетания есть несколько преимуществ. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, гранат способствует увеличению срока хранении рыбы благодаря антиоксидантам. Особенно хорошо гранат подходит к запеченной или жареной рыбе.

Морепродукты

Гранатовый сок будет замечательным дополнением к морепродуктам, если использовать его как соус. Также он подойдет для заправки салатов на основе морепродуктов.

Гранат и сыры

Вариант может показаться неожиданным, но получается не менее вкусно.

Вид сыра
В каких блюдах использовать
Свежие и мягкие сыры
В брускеттах
Твердые и полутвердые сыры
В салатах
Плавленые сыры
В салатах с курицей
Жареные сыры
В качестве закуски с добавлением орехов

Не стоит забывать о популярном салате «Гранатовый браслет»: ключевую роль в нем играет соответствующий фрукт, а дополняют его вкус зачастую именно сыром

Гранат и овощи

Поскольку овощи, как и гранат, часто сочетаются в салатах, можно сделать вывод, что и друг друга они отлично дополняют. Так, в блюдах с овощами гранатовый сок обычно играет роль винного соуса.

Гранат прекрасно дополняет вкус следующих овощей:

Гранат в десертах и напитках

Гранат можно добавить в утренний смузи

В десерты гранат стоит добавлять с осторожностью: жесткая косточка может легко нарушить удовольствие от нежной текстуры. Впрочем, проблема легко решается путем замены зернышек на сок.

Ну а если вы, наоборот, любите разницу текстур, зернышки можно добавлять, например, в йогурты.

Даже самый обычный шоколад с гранатом «смотрится» прекрасно.

Фрукт можно добавить в утренний смузи, чтобы получить от него еще больше пользы. Практически не важно, с чем сочетается гранат в напитке — он в любом случае станет ценным дополнением, ведь в нем содержатся ценные витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка и аминокислоты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 проверенных рецептов с гранатом

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.

Рецепты с гранатом

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Основные блюда с гранатом

Гранат используется в основных блюдах двумя способами. Из его зернышек выжимают пронзительно терпкий сок, и включают его непосредственно во вкусовую композицию; как правило, такое блюдо еще и посыпается дополнительно зернами граната при подаче к столу. Второй, более частый способ — гранатовые зерна идут в блюдо как есть, и таких блюд, например, в кавказской кухне не перечесть. Неопытному человеку может показаться несколько неудобно выплевывать остающиеся от гранатовых зерен косточки, однако люди опытные поступают ровно наоборот — благо это еще и для желудка, говорят, полезно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закуски с гранатом: рецепты

В закуски зерна граната добавляют в качестве украшения. В блюдах грузинской кухни зерна граната используют и как полноценный ингредиент. В любом случае, для того, чтобы приготовить закуску с гранатом, в первую очередь надо его правильно очистить. Лучше всего чистится охлажденный гранат.

Как почистить гранат

Если вы думаете, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком невозможно, наша статья для вас. Узнайте, как правильно и легко почистить гранат в домашних условиях, чтобы остаться с чистыми руками и удивить красивой подачей гостей.

Гранатовые корки: польза, вред и простые способы применения

Ценность граната не ограничивается его зернами. Кожура плода — настоящий концентрат важных для организма веществ. Рассказываем, чем полезны гранатовые корки, кому могут навредить, как приготовить отвар и настойку на корках граната, как их можно использовать в кулинарии.

Еще больше статей на Gastronom.ru