Шеф-повар назвал замены мясному шашлыку для постящихся и вегетарианцев

02 июля 2025 г.

Летом не надо искать повод для шашлыка. Выходные вполне подойдут (некоторых устраивают и будни). Но что делать тем, кто отказался от мяса? 

Шеф-повар Роман Палкин поделился с Pravda.ru простыми рецептами с теми, кто не ест мясо или просто хочет попробовать что-то новое.

«Я с большим уважением отношусь к каждому человеку и в особенности к тем, кто по каким-то причинам отказывается от белка животного происхождения. Здесь открывается один из интереснейших разделов кулинарии — приготовление овощей», — уточнил шеф.

Для овощного шашлыка подойдут баклажаны, болгарский перец или кабачки. Главное, нарезать их на кружочки толщиной примерно с палец. Это позволит овощам сохранить сочность и не развалиться на шампурах.

Повар рекомендует использовать для овощей маринады на основе кислоты: сок лимона, лайма или апельсина подчеркивает вкус и придает легкую кислинку. Также подойдут бальзамический уксус, оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Желательно оставить овощи в маринаде минимум на 30 минут, а лучше — на час.

Маринованные овощи нанизываются на шампуры и готовятся на открытом огне или на гриле до появления румяной корочки. Они не требуют долгого жарения — достаточно пары минут с каждой стороны.

«Веганский» шашлык можно подать как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью, или как гарнир к основному. И не забывайте про соус на основе йогурта (можно найти безмолочный) с чесноком и зеленью.

Ранее мы поделились рецептом малосольных огурчиков с водкой — идеальны к картошке!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оригинальная закуска из маринованного редиса — удивит всех гостей на пикнике

Редиску принято есть сырой — с маслом и солью, в салате или на бутерброде. Но этот скромный корнеплод может раскрыться с новой стороны. Например, если его замариновать — получится хрустящая пряная закуска с цитрусовыми нотками и легкой остринкой. Идеально к шашлыку и рыбе на гриле!

Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как устроить замечательное барбекю на майские праздники без мяса, советы знаменитого шефа

Барбекю открывает нам новые грани обычных продуктов, о которых мы не подозревали. Оказывается, на огне можно приготовить не только вкусные шашлыки и стейки, но и бесподобные блюда из овощей и фруктов. Один из лучших шеф-поваров России Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухни ресторанов Birch и Betulla в Санкт-Петербурге, делится секретами барбекю без мяса.

Как готовят шашлык в разных странах мира

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Как приготовить на даче идеальный шашлык: советы от шеф-повара мясного ресторана

Для бренд-шефа ресторанов Meatless Андрея Заварницина мясо не только страсть, но и профессия. А навыки обращения с огнем за более чем 20 лет управления грилем он отработал на уровне инстинктов. Мы попросили Андрея дать рекомендации по приготовлению шашлыка. И он не только разобрал шашлычную тему буквально по косточкам, но и поделился своими фирменными рецептами.

Еще больше статей на Gastronom.ru