26 октября 2011 / Ольга Захарова

Тур выходного дня – путешествие в Ригу

Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические тенденции в Риге на лицо. Пора ехать – пробовать, дегустировать, открывать новые вкусы и сочетания.
  • Тур выходного дня – путешествие в Ригу

Berga Bazars

Berga Bazars – демократичный аналог московского Третьяковского проезда, помимо магазинов и бутиков состоит в том числе из гастрономических лавок и кафе. Каждую вторую и четвертую субботу (с 10.00 до 15.00) на территории Berga Bazars работает фермерский рынок и небольшая барахолка.

Сезонные био-продукты, вкусная готовая еда и авторские работы рижских дизайнеров – все можно попробовать, а что нужно и примерить, обсудив достоинства с продавцами. А если устанете и захотите перекусить, то вот, например, небольшая кондитерская Kanela с внушительным ассортиментом тортов (60 видов) и печений (30 наименований). Мне лично больше всего понравились двухслойные печения из ржаной муки с ягодной прослойкой и маленькие слоеные «улитки» в карамели.
Dzirnavu iela, 84

Kuze

Маленькое десертное королевство с самобытным ассортиментом. Кофейня, открытая в 1910 году, и сейчас благоухает свежим кофе и радует шоколадными конфетами ручной работы (в том числе, драже и трюфели). Особенно хороши конфеты с начинкой из рижского бальзама.

Центральный рижский рынок 

Место интересное и для историка, и для архитектора, и для гастронома. Рынок располагается в 5 павильонах, которые были сооружены на основе, перевезенных из Курляндии стальных конструкций (перекрытий) бывших германских ангаров для дирижаблей. Сейчас во всей Европе сохранилось девять ангаров для цеппелинов времен Первой мировой войны. Пять из них – в Риге. Один из самых колоритных — несомненно, рыбный павильон. Здесь в том числе представлены во всей красе латышские дары моря, рек и озер - от раков и угря до черной икры. Кстати, стерляжья и осетровая икра производятся в озерном крае Латгалия под брендом Mottra и стоит на рынке дороже иранской: баночка 28 г - 22,50 латов; 56 г — 42,50 латов; 90 г — 65 латов (1 лат примерно 60 руб.). Рекомендуем также обратить внимание на прекрасный местный продукт — малосольную и копченую рыбу. Пробуйте ее, ешьте ее и везите в качестве подарков - например, ройский деликатес (копченая скумбрия с чесноком), копченую салаку, корюшку, жареную миногу в желе и, конечно же, знаменитые рижские шпроты.

Kitchen

В модном маленьком ресторане Kitchen блюда готовят из фермерских сезонных овощей, купленных только что, по выбору шефа, на Центральном рижском рынке. На самом деле здесь трудятся два шефа - Karlis Robert Celms, латыш американского происхождения из Сан-Франциско, и Сергей Ярамишян, русский. Шефы всегда открыты для общения, чем охотно пользуются гости ресторана, благо кухня здесь в прямом смысле этого слова открытая. Еда в Kitchen изобретательная и по-домашнему честная. Шефы смело экспериментируют с сочетанием латвийских продуктов, интерпретируя местную кухню в международный формат. Здесь не работают с привычными ресторанными заготовками, а если что и делается заранее, то это исключительно домашняя консервация - например, маринованный ревень или цукаты из дыни. И десерты в Kitchen всегда «по вдохновению шеф-повара».

Black Magic Bar

Колоритное и атмосферное место. Здесь, несмотря на самый центр города, царит какая-то особая, немного мистическая атмосфера; во много благодаря интерьеру и товару, который продается. Это знаменитый рижский бальзам, ассортимент которого теперь расширен «смородиновым» бальзамом и крем-бальзамом «для девочек». Рекомендую купить подарочный «волшебный» шоколад - это набор с исчезающими конфетами, а также чудесный шоколад «Знаки Зодиака», из которого «вылетает птичка». В продаже также кофе, печенья, кексы и пирожные. Обязательно пройдите бар насквозь - и вы с шумной и оживленной улицы Кальчю попадете в маленький, тайный мирок. Это «дворик конвента», в котором сохранилась постройка начала XII века. В нем теперь открыт Музей фарфора, из экспозиции которого я узнала, что знаменитый Кузнецовский фарфор родом из Риги.

Salve

Конечно, не десертом единым жив человек. Поэтому наш путь – в самый центр Старой Риги, на Ратушную площадь. Цель – Дом синей гвардии, а точнее, ресторан Salve, в котором представлена рижская городская кухня. Это приятное место – и по расположению, и по интерьеру, и по меню, и по стоимости блюд. Дегустационное меню латышской кухни из шести блюд стоит 17 лат. Порции большие, еда сытная и приготовлена с особым вниманием к национальной кухне. Если такое количество блюд вы не осилите, обязательно попробуйте паштет из кролика, серый горох со шкварками и, несомненно, один из десертов с ржаным хлебом.

Trīs pavāru restorāns

«Ресторан трех поваров» открылся совсем недавно – в сентябре. Как и следует из названия, рестораном заведуют три шефа, один из которых – популярный телеведущий Мартиньш Сирмайс. Центр ресторана — открытая кухня, которая занимает примерно половину помещения. В Trīs pavāri подаче еды придают не меньшее значение, чем качеству и вкусу. Чего только стоит дегустационный сет из семи соусов, которые подаются на деревянном подносе в оригинальных сосудах-колбах, или игристое проссеко, которое здесь охлаждают «дымящимся» сухим льдом...
Torņa iela, 4

Le Dome

Чтобы провести романтический вечер, сделав приятное жене или подруге, зайдите в рыбный ресторан Le Dome, который находится в одноименном бутик-отеле, в самом центре старого города, у Домского собора. Камерное уютное помещение ресторана под белыми каменными сводами располагает к задушевным разговорам. Кухней ресторана управляет молодой и амбициозный Алекс Жилюк – представитель нового поколения латышских шеф-поваров. Яркий, самобытный, склонный к вкусовым экспериментам и в то же время отдающий должное классической гастрономической школе, он умело сочетает в своем искусстве итальянские, французские, русские и латвийские кулинарные традиции. Основа гастрономической концепции шефа – это рыба Балтики (салака, судак, камбала) плюс принцип сезонности.

Bergs

Есть в Риге и ресторан высокой кухни. Это гастрономический ресторан отеля Bergs. Он в прошлом году занял 20 место в топе из пятидесяти лучших европейских ресторанов на портале The European 50 best restaurants. Шеф-повар Каспарс Янсонс проходит частые стажировки в мишленовских ресторанах, и творческое начало, заложенное в его блюдах, подтверждает это. Кухня Каспарса изысканна, легка и экспериментальна. Приятно, что в меню наравне с уткой из Франции и сибасом из Греции есть и местные продукты, достойные ресторана такого класса. Это, например, судак, щука и говядина, а в винотеке можно застать и латвийские вина. Виноград для них выращивается на одних из самых северных в Европе виноградников.

Neiburgs

Если попросить рижанина порекомендовать какой-нибудь ресторан со стабильным качеством и достойным сервисом, то, скорее всего, он назовет Neiburgs, расположенный в одноименном отеле. Интерьер полон воздуха и света, обширное меню представляет собой микс современных гастрономических тенденций и латышских традиций. Успех заведения также заключается в том, что ресторан создает ощущение праздника в повседневной, будничной жизни. Салака, перловка, куриная печень, ревень, грибы, тыква, свекла, творог… Продукты Балтийского региона здесь превращаются в обильный, здоровый и актуальный обед или ужин.

Мальвина Русе, рижанка: Мне сложно представить себе эно-гастрономическую карту Риги без Vīna studija. Первая студия, на углу улиц Элизабетес и Антонияс, открылась три года назад. Под одной крышей здесь обитают магазин, бар и винная школа. При покупке вина вас сначала обстоятельно расспросят, а потом помогут, профессионально и с энтузиазмом. Затруднения помогут разрешить и известные в обществе люди: этикетки с их мнением о том или ином вине — это фирменная «студийная» находка. Среди обширного и постоянно обновляющегося ассортимента (600 вин из разных стран) на полках много настоящих редкостей. Легкая закуска в средиземноморском стиле дополняет ощущения. Периодически проходят специальные дни клиентов с большими скидками и дегустациями, вечера с участием виноделов, небольшие творческие выставки... Это мой любимый «клуб открытого типа» для всех, кто ценит жизнь, вино и дружескую беседу. Кстати, рекомендую всем, кто приехал в Ригу большой компанией (до 10 человек), провести в Студии вечер под руководством сомелье. Консультация сомелье (1,5 часа), 6 дегустационных вин, легкая закуска – сырное ассорти, тестирование образцов винных ароматов — 125-200 латов на всю компанию. Сейчас у Vīna studija два адреса - Elizabetes iela, 10 и Audēju iela, 16 (универмаг Centrs). В ноябре откроется еще одно заведение - на Stabu, 30. Здесь будет работать открытая кухня и в меню появятся горячие блюда к вину.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И. Фролов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие со вкусом

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев