15 сентября 2011 / Михаил Калишевский

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об Октоберфесте от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.
  • Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

Огромная толпа, раскачиваясь, ударяется сначала об одну стену пивного балагана, а потом о другую, успевая при этом вскакивать на скамьи и столы, грохоча башмаками, стуча кружками, пожирая всевозможную снедь, распевая песни, издавая вопли и прочие непотребные звуки, перекрывающие оглушительную музыку, которую наяривает ансамбль народной песни и пляски.

Поначалу все это, мягко говоря, озадачивает. Прежде всего, потому, что то и дело приходится уворачиваться. В первую очередь от теток-подавальщиц, несущихся во весь опор, держа в каждой руке по 5-6 «массов», и истошно вопящих «Форзихт!»(«Осторожно!»). Как им удается, во-первых, удерживать такую тяжесть, а во-вторых, ухватиться каждой рукой за эти 5-6 тяжеленных кружек? Фантастические создания!

Очень быстро понимаешь, что, несмотря на всеобщее пьянство и буйство, агрессии-то никакой нет. Все настроены благодушно и бить тебя кружками по голове и топтать коваными ботинками не собираются. Наоборот, никто не против, чтобы ты сел рядом, тебе скажут «Грюс готт!» и чокнутся.

Однако кажется, будто свободного места не найти – вроде бы все либо занято, либо зарезервировано. Но не верь глазам своим - определенное число пивных рядов не подлежит резервированию и втиснуться туда можно всегда, что мне любезно и объяснила миловидная подавальщица после трех дней бесплодного шатания по балаганам в мой первый приезд на Октоберфест. Надо просто спросить у теток, какие ряды столов Reservierungfrei.

 



В другие разы мне с приятелями удавалось по три-четыре раза за вечер перемещаться из одного балагана в другой и находить там свободные места. Это тем более полезно, что каждый балаган относится к определенной пивоварне и там подают пиво только этой пивоварни – темное, светлое и вайсбир (нефильтрованное). Всего на Oктоберфесте аккредитовано шесть пивоварен – Löwenbräu, Paulaner, St.Augustiner, Spaten, Hacker-Pschorr, Hofbräu. Естественно, везде подается соответствующая мясная и капустно-картофельно-редисочная еда. Лишь в одном балагане (Fischer-Vroni) и киосках продается еще и копченая рыба, которую, предварительно спросив разрешения у официанта, можно занести внутрь «нерыбного» балагана и закусывать там.

Из Bierhalle в Biergarten и обратно

Законтачить в баварской пивной атмосфере легко – помню, как за один вечер довелось последовательно пообщаться с мюнхенскими автомеханиками, бывшим политзеком из бывшей же ГДР, итальянскими студентами и баварско-японской супружекой парой и их японскими родственниками. Все с одинаковым энтузиазмом вздымали «массы» и воодушевленно пели «Айн прозит, айн прозит…» Японцы, правда, вскоре уснули прямо за столом.



Все это, однако, не значит, что в Октоберфест надо все дни торчать в балаганах. Прежде всего, потому, что Мюнхен сам по себе - веселый город с роскошными музеями и массой достопримечательностей и зрелищ.

На второй день Октоберфеста по Sonnenstrasse и Ringstrasse проходит еще более красочный парад, чем в первый день. Здесь к оркестрантам и пивоварам добавляются фольклорные коллективы, пешие и конные униформистские группы (драгуны, гусары, рыцари в латах и т. д.), представители трудового крестьянства, народных промыслов и всевозможных «ферайнов» – певческих, охотничьих, стрелковых и так далее. На телегах волокут уже целые композиции – макеты церквей и даже действующие модели мельниц, там же на телегах разыгрываются сценки из жизни поселян и ремесленников.

Охотники с ружьями наперевес несут чучела кабанов, ведут в поводу живых собак и держат на перчатках живых же соколов. Марширующие виноделы по ходу движения угощают публику вином.
К тому же излишне, наверное, добавлять, что Терезин луг – далеко не единственное место в Мюнхене, где можно всласть попить Таких мест – пропасть.

Адреса, пароли, явки

Невозможно миновать, например, знаменитейшую и, в общем-то, главную мюнхенскую пивную Hofbräuhaus (Am Platz 9), что рядом с центральной площадью Marienplatz. Ее известность часто связывают с тем, что именно отсюда в 1923 году Гитлер якобы начал свой «пивной путч». А это неправда – Гитлер действительно здесь выступал в 20-х, но «пивной путч» начался не здесь, а в Bürgerbräukeller, разбомбленном в годы войны.

Мюнхенцы вообще обижаются, когда Hofbräuhaus называют «гитлеровской пивной», потому что это «Придворная пивоварня», основанная еще в конце XVI века. Нынешнему огромному зданию около 200 лет. И несмотря на то, что в Hofbräuhaus всегда полно иностранцев, старобаварский дух там сохранился отлично.

Еще одна отличная пивная старого города (тоже рядом с Marienplatz), выдержанная в традиционном стиле - Augustiner Bierhalle (Neuhauser Strasse 27). Публика здесь тоже традиционная и колоритная, иностранцев гораздо меньше.

Однако если хорошая погода, нет ничего лучше, чем посидеть в биргартене, то есть в «пивном саду». Сотни и даже тысячи людей сидят за длинными столами под сенью деревьев, выпивают и закусывают, беседуют, поют и орут-ревут, как водится. Самый старый биргартен (основан в XVI веке) – Augustiner (Arnulfstrasse 52). Но мне больше всего нравится Chinesischer Turm («Китайская башня»), что в Английском саду. Представьте – на ярко-зеленой лужайке среди леса стоит причудливая башня в «ориентальном стиле» (в XIX веке здесь был китайский цирк).

На башне – оркестр, играющий вальсы. Вокруг – длинные столы, за которыми пьют пиво и поедают рульки и колбаски. А по пустующим столам ходят крупные черные вороны, долбящие своими мощными клювами по здоровенным костяным мосталыгам – объедкам «айсбайнов», которые еще не успели убрать официанты. Зрелище немного жутковатое, но очень романтичное. Как, впрочем, и сам Октоберфест.

Балаганы Терезина луга

Schottenhamel – очень важный балаган и самый большой. Именно здесь бургомистр Мюнхена открывает первую бочку. Вмещает 10 000 гостей (6 000 сидячих мест снаружи, 4 000 – внутри). Пивоварня - Spaten-Franziskaner-Bräu. Музыка - Kapelle Otto Schwarzfischer. Вход, как и в большинстве других балаганов, до 23.00, почти из всех балаганов охрана вытесняет посетителей в 24.00 и ни минутой позже.

Das Hofbräu-Festzelt – относится к той же пивоварне Hofbräu München, что и пивная Hofbräuhaus. Одно из самых популярных мест на Терезином лугу, украшен ветками натурального хмеля. Много иностранцев, особенно британцев, американцев и австралийцев. Веселье обеспечивает народная музыка оркестра Plattlinger Isarspatzen.

Löwenbräu – мимо не пройдешь, гигантский (высотой 4,5 м) лев стоит у входа и время от времени рычит. Пивоварня – Löwenbräu. Музыка – оркестр Bert Hansmaiers Heldensteiner.

Das Hippodrom - считается самым удобным на Терезином лугу местом для свиданий влюбленных, спокойного семейного отдыха и поглощения пива в одиночку. Впрочем, покой здесь только по октоберфестовским меркам, то есть весьма относительный. К вечеру джаз-оркестр Simmisamma и капелла Münchner Zwietracht доводят посетителей до нужной кондиции. Пивоварня - Spaten-Franziskaner-Bräu.

Die Armbrustschützen-Festhalle – по совместительству является залом для торжеств стрелков из арбалета. Oktoberfest-Armbrust-Landesschießen (соревнования по стрельбе из арбалета) – одно из главных событий карнавала (с 1895 года). Естественно, гуляют здесь не только стрелки. Истинно баварское веселье создают пиво Paulaner и духовой оркестр Unterbrunner Blasmusik.

Das Schützen-Festzelt - unter den Augen der Bavaria («Шатер стрелка под оком Баварии», имеется в виду огромная статуя «Матери Баварии» на холме за балаганом). Фирменное блюдо -- Das Spanferkel (поросенок в соусе солодового пива с листовым салатом). Пиво – Löwenbräu, музыка – группа Die Niederalmer. Проходят традиционные стрельбища Oktoberfestschießen.

Das Hacker-Festzelt – der Himmel der Bayern (Шатер виноградаря – небо Баварии) – действительно знаменит своим искусственным небом и виноградными лозами в качестве декора. Пивоварня - Hacker-Pschorr. Музыка – Cagey Strings Rock’n’Roll Band, Kirchdorfer Musik.

Winzerer Fähndl (тост «Да здравствует уют!») – уют обеспечивают расположение на солнечной стороне луга, свой сад, пиво Paulaner и оркестр Die Nockherberger.

Имеются еще Käfer's Wies'n-Schänke (пиво Paulaner, фирменное блюдо – отбивная из косули, в отличие от других открыт до 0.30), Bräurosl (пиво Hacker Pschorr, тирольские песни), Die Augustiner-Festhalle (знаменит пивом Augustiner), Spatenbräu-Festhalle (с пивом Spaten, быком над входом и блюдами из быков), Die Fischer-Vroni (с пивом Augustiner и копченой рыбой) и, наконец, Weinzelt – винный балаган для тех, кто не пьет пиво, но трезвым оставаться не хочет. Для них обширный выбор вин, а также крепкого спиртного. Правда, пивофобов на Октоберфесте очень мало, а потому пиво (Paulaner) здесь тоже подают.

 

Иллюстрации:
German National Tourist Board, Portal München Betriebs-GmbH & Co

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рестораны города Киева

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Теллура 19 сентября 2011

спасибо за прекрасный рассказ! как будто опять там побывала. про винный павильон-там народу было больше, чем где бы то ни было, так и не удалось попить вина.

Beer 16 сентября 2011

Отличная статья! Исчерпывающая информация и полная правда - сам не раз бывал))