5 сентября 2011 / Виктор Симаков

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.
  • Отдых на море в бархатный сезон

Франция: Тулон

Тулон — крайняя западная точка Лазурного берега. В отличие от соседей, жизнь в Тулоне по окончании курортного сезона не замирает. Помимо обязательной для города на Ривьере пристани для яхт, здесь есть настоящий порт для серьезных кораблей. В Тулоне, между прочим, располагается военно-морская база Франции.

Среди достопримечательностей города — церкви, фонтаны (около 20), старинный форт Королевская башня (Tour Royale), очень красивый сад Александра I (югославского короля, а не российского императора) и большой и шумный рынок (Marché Lafayette) на проспекте Лафайет, где представлены гастрономические специалитеты Прованса.

Помимо салата нисуаз (как в Ницце), буйабеса (как в Марселе) и разнообразных блюд с морепродуктами (как везде на Лазурном берегу), в меню тулонских ресторанов вам встретятся омлет с цветами цуккини (courgettes fleurs) и беф-ан-доб (bœuf en daube), похожий и на венгерский гуляш, и на фламандские карбонады, и все равно считающийся местным специалитетом.

Хорошо обустроенные пляжи располагаются в квартале (полуострове) Мурион. А поднявшись по канатной подвесной дороге на гору Фарон (Mont Faron; 542 м), вы увидите весь Тулон, как на ладони: особенно эффектно вечером.

Как добраться: через соседнюю Ниццу. С конца сентября Air France запускает регулярные рейсы из Москвы в Марсель. Из Ниццы и Марселя до Тулона ходят поезда; можно также взять напрокат машину.

Италия: Ливорно

Рекомендует galya1963, блогер Gastronom.ru

Обычно знакомство с тосканским портовым городом Ливорно достаточно шапочное. Здесь бывают проездом - садятся на корабли, следующие до Сардинии или Корсики. А между тем, своеобразная красота и абсолютная жизненная достоверность Ливорно могут по-настоящему восхитить.

В Ливорно отличные пляжи и многочисленные ночные клубы, большой музей-аквариум и живописные каналы с пришвартованными катерами, старинная архитектура (например, собор и крепость XVI века) и роскошные виллы на набережной, колоритные, немного грубоватые местные жители и настоящая морская кухня.

Советую обратить внимание на рыбную похлебку каччукко (caccucco) и барабульку по-ливорнийски (triglie alla livornese) — ее тушат в соусе, вместе с которым и подают.

Знаменит на всю Италию пунш по-ливорнийски (ponce alla livornese) - горячий алкогольный напиток, похожий по рецептуре на английский пунш, но с кофе вместо чая.

Как добраться: через Рим, а из Рима до Ливорно – на поезде, примерно 4 часа.

Италия: Салерно

Амальфитанское побережье Италии известно любителям морских курортов, наверное, не меньше Лазурного берега. Один из самых симпатичных городков здесь — Салерно.

Салерно — место довольно чистое и спокойное, противоположность соседнему Неаполю. В местном городском парке ландшафтные дизайнеры собрали примеры растительности и природных зон Средиземноморья, а сад Giardino della Minerva при городской медицинской школе, где со времен Средневековья выращивают лекарственные травы, — это самый старый ботанический сад в мире.

Кухня провинции Кампании (и городов Амальфитанского побережья, в частности) — это, прежде всего, те самые символы итальянской кулинарии - спагетти и пицца. Отметим, что только в Кампании знают толк в настоящей неаполитанской пицце, для которой используют исключительно местные помидоры, моццареллу и базилик. И еще: Амальфитанское побережье — родина больших ярко-желтых лимонов, из которых изготавливают знаменитый лимонный ликер Лимончелло (он же Лимончино). С этим самым Лимончелло здесь готовят сладкие баба (baba) — те же ром-бабы, только вместо рома — ликер. Такие бабы можно попробовать только здесь, и нигде больше.

Пляжи в Салерно песчаные. И, кстати, очень чистые.

Как добраться: также через Рим. От Рима до Салерно – на поезде. Время в пути – около 4 часов.

Турция: Калкан

Рекомендует жж-юзер ternovskiy

Этот небольшой городок на 80% состоит из небольших частных отелей. Постояльцы — в основном британцы.

Вокруг Калкана расположены небольшие бухточки, куда возможно добраться только на яхте. Но самое главное преимущество Калкана в том, что с двух сторон от него расположены самые красивые пляжи Турции Патара и Капуташ.

Патара — это не только изумительный пляж, но и природный заповедник. Когда-то на этом месте был шумный древнеликийский порт, благодаря чему здесь сохранились античные развалины (римские бани и триумфальная арка, площадь-агора, театр). Патара находится всего в 20 минутах езды на восток от Калкана (добраться можно на маршрутном такси).

Малютка Капуташ - жемчужина турецкого побережья, всего 6 минут езды от Калкана. Небольшой пляж (метров 200 в длину и 30 в ширину), зажатый между двумя скалами. Как правило, здесь очень мало людей, что тоже плюс.

Как добраться: из Анталии на машине либо на автобусе. 200 км вдоль побережья в сторону города Фетхие (через Кемер и Финике).

Испания, берег Атлантики: Понтеведра

Рекомендует жж-юзер talusha

Старинный портовый город Понтеведра расположен на берегу одноименного залива на северо-западе Испании, в регионе Галисия.

Гуляя по этому городу, вы не сможете миновать колоритную улицу Аламеда (Alameda), которая ведет от площади Испании (Plaza de España) к океану, застроенную романскими и барочными зданиями. Поскольку в Понтеведре был построен один из кораблей для Колумба, жители города воздвигли великому мореплавателю памятник.

В самой Понтеведре нет пляжей, однако прекрасный пляж есть в прибрежной деревеньке Комбарро (Combarro) - 7 км вдоль побережья на запад от Понтеведры. Там же собрана самая большая коллекция horreos (характерные для Галисии каменные зернохранилища). В двух километрах к востоку возвышается бенедиктинский монастырь Де Пойо (Monasterio de Poio), и самый большой horreo - как раз позади него.

В ресторанчиках Понтеведры и его окрестностей надо пробовать блюда из морепродуктов: к примеру, пирог с моллюсками или сардинами – божественно!

Как добраться: через Бильбао, Страну басков. Стыковочные рейсы из Москвы предлагают авиакомпании Iberia, Air Berlin, Lufthansa, Air France и другие. Из Бильбао на поезде до Ла Коруньи, далее снова на поезде в Понтеведру. Можно ехать на машине вдоль побережья: из Бильбао на запад черех Хихон и Ла Корунью, затем на юг до Понтеведры.

Голландия: остров Тексель

Рекомендует Кельнский Гастроном, блогер Gastronom.ru

Голландский остров Тексель — один из наиболее чистых в Европе. Здесь только овцеводство, рыболовство и практически ручное производство сыра. Большинство лучших голландских продуктов производится именно здесь. Между прочим, среди этих продуктов — пиво Texels Bock, которое уже много лет подряд завоевывает титул самого вкусного пива Голландии.

На острове много пляжей (общая их протяженность — около 25 км). Обратите внимание, например, на деревню-курорт Де Ког (De Koog).

Будучи на Текселе, нельзя пренебречь двумя музеями. Один из них — центр ЭкоМар (EcoMare), большой музей морской флоры и фауны; другой — Морской музей в деревушке Аудесхилд (Oudeschild), его экспонатами стали вещи, поднятые с кораблей, затонувших или потопленных около острова.

Ежегодно в середине октября на острове проходит Фестиваль блюза (Blues Festival) в городке Ден Бург (Den Burg). В этом году — с 14 по 16 октября, концерты пройдут как в закрытых помещениях, так и open air.

Как добраться: через Амстердам. Из Амстердама на поезде до Ден Хелдера, далее на пароме до Текселя. Паромы ходят каждый час, время в пути — 35-40 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рестораны Цюриха

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...

Рестораны города Киева

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев