5 октября 2011 / Аркадий Сухолуцкий

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам бельгийской столицы. Его топ-лист поможет вам сориентироваться в незнакомом месте.
  • Брюссель – где пить пиво

Goupil Le Fol: лавка старьевщика

С брюссельским баром меня познакомили коллеги-бельгийцы. В это необычное заведение мы пришли как-то после работы - и с тех пор я уже сам привел туда тысячу человек. Goupil Le Fol оказался не просто ярким, но ультимативным местом - нравится абсолютно всем. На тихой улочке, в двух шагах от площади Гранд-Плас, за неприметными дверью и вывеской, на старом кожаном диване, сидит в полудреме пожилой мужчина.

Рядом музыкальный автомат, стеллажи с книгами, десятки старых картин, фотографий, постеров… Это хозяин, только будить его совершенно не надо. Сам проснется, когда будете уходить, чтобы рассчитаться и вручить конфеты из огромного кубка. Таков ритуал у этого бара, где ностальгия возведенная в культ, притягивает посетителей не меньше пива и фруктовых вин, которые подают на трех этажах.

На трезвую голову тем, кто пришел впервые, обычно советую подняться наверх - посмотреть все комнаты. Много людей, да и хозяин никому не мешает. Когда не спит, любит общаться с посетителями, присесть за ваш столик. Впрочем, сразу поймет, если в этот вечер он лишний. После короткой экскурсии в сопровождении французских шансонов (звучат не переставая), кажется, что никакой здесь не бар, а лавка старьевщика - товар не продали, зато много пива, уютная обстановка и под стеллажами с книгами, бюстами королей и старыми фотографиями всегда тянет поговорить.

Delirium: 2000 наименований пива

Те, кто пересекут Гранд-Плас ради рыбных ресторанов и постамента Писающей девочке (есть и такой в Брюсселе), неминуемо окажутся перед другим культовым местом - баром Delirium. Единственный бар, чей ассортимент насчитывает более 2000 наименований пива, давно занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Обычная обстановка, много путешествующей молодежи. Если бы не соседство с известным памятником и возможность вместе с Леффом и Криком вспомнить вкус Балтики или Клинского, то Delirium в список must see можно было бы не включать.

Кстати, что нужно знать, собираясь провести вечер в обычном брюссельском баре? Заказав une biere (одно пиво), обычно получите стандартное разливное пиво, неизменно Maes, Stella или Jupiler по цене 1,5-2 евро. Заказав une blanche (одно светлое), не быстро, но когда-нибудь принесут разливное пшеничное, где-то евро за два. В рядовом заведении, окажется не более 20 сортов пива, редко где их счет перевалит за двести.

Le Cirio: ретро-шик

Недалеко от Delirium, рядом с Биржей, расположено еще одно «место с историей» - бар Le Cirio. Одно из старейших заведений в городе, когда-то назвали в честь хозяина-итальянца, отправлявшего канистры с соусом из Турина, через Альпы прямо в Брюссель. Итальянец утверждал, что только так достигается «правильное приготовление холодных закусок». Соус из Италии в наши дни уже не привозят. Однако Le Cirio удалось сохранить антураж солидного заведения, где помнят традиции и свою историю: старинная мебель, позолоченный кассовый аппарат, старые картины и фотографии. Кажется, и публика там немного иная - персонажи из прошлого зашли выпить пива или чашку кофе, вспомнить молодость, пожаловаться на болезни, похвалиться детьми. Неподвижные силуэты - пожилые дам и господа хорошо видны сквозь широкие окна-витрины.

Mappa Mundo: open air

Местная молодежь облюбовала квартал St-Gery - это через дорогу от Биржи. По выходным здесь много мест с живой музыкой, открытыми террасами, что особенно ценится весной или летом: бельгийцы страдают от унылых дождей и холодного климата. К примеру, двухэтажный бар Mappa Mundo хорошо известен веселым нравом и раскованной атмосферой. Молодежь со всего мира проводит свои каникулы прямо здесь – облокотившись на барную стойку.

Potemkine: ничего русского

Пару месяцев назад узнал из сети, что в соседнем районе открывается бар. Зацепило название – Potemkine (Потемкин). Правда, кроме пива Volga, набора шахмат на низких столах и пары матрешек за барменом, ничего «русского» в этом месте как нет, так и не было. Спустя месяц шахматы почти испарились со многих столов (в бельгийском баре не принято играть в игры: пиво больно хорошее). Столики на улице в начале сентября заменили огромным бревном. Скелет динозавра перевесили к барной стойке. Местные гопники, которых полно на районе, в Потемкин совсем не заглядывают: среди электронной музыки и людей с нетбуками этим ребятам, наверное, неуютно.

Может завсегдатаи-хипстеры изменят пейзаж района? Потому что на расположенный через дорогу фрагмент городской стены (одни из семи ворот возведенных в Брюсселе 1360-1383 годах) приятно смотреть лишь из окон Потемкина. Настолько все уныло и печально вокруг - и люди, и парк, и дорога.

Здесь открыли свой кинотеатр. И в соседнем зале, крутят старые фильмы. А по вечерам, убирая пару столиков, освобождают место для пульта диджея. Последнее время, с друзьями, мы и сами зачастили туда. Хотя пиво Volga, если честно, не очень - лучше уж водочку пить. Но приходим мы сюда не за этим.

Иллюстрации в тексте: Нога Благодарская, Аркадий Сухолуцкий

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

Путешествие со вкусом

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
nikoletta 27 января 2012

Писающего мальчика видела. А вот о писающей девочке слышу впервые.