20 октября 2011 / Галина Дудина

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.
  • Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Департамент Коррез, один из самых зеленых и малонаселенных районов страны, привлекает любителей экологического туризма. Природные парки и рукотворные сады, пещеры и озера - осталось выбрать направления для однодневных автомобильных вылазок из Брива. Например, в карствовую пещеру Бездна Фага (La Gouffre de la Fage), где с поздней осени экскурсоводы показывают одно из крупнейших в Европе мест спячки летучих мышей.



Для любителей горячительных и познавательных экскурсий - бесплатный визит на одну из старейших французских дистиллерий в 8 км от Брива (Distillerie Denoix). Ликеры и аперитивы семья Денуа производит с начала XIX века, дегустация для посетителей - бесплатная.



Неожиданно открыть для себя творчество Марка Шагала можно в городке Ле Саян (Le Saillant), где художник по просьбе одного из друзей и на свой вкус расписал витражи в местной церкви.

Самой известной коррезской достопримечательностью остается деревня Коллонж-ля-Руж (Collonge-la-Rouge). Романтичное средневековое село с башенками и каменными мостовыми, целиком построенное из блоков красного песчаника, официально внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные жители говорят проще: «Самая красивая деревня Франции».

Гастрономическая платформа политической элиты

Добавить поездке во французскую глушь лоска поможет музей подарков Жаку Шираку в городке Сарран (Sarran), где собраны подарки, преподносившиеся экс-президенту во время его зарубежных визитов. Здесь же, в Сарране, находится замок Бити (chateau de Bity), который семья Ширак приобрела несколько десятилетий назад. И, между прочим, Коррез - политическая родина не только Жака Ширака, но и социалиста Франсуа Олланда, одного из главных претендентов на пост президента Франции в 2012 году. Чем не темы для светского разговора за столиком в ресторане музея, проверить меню которого регулярно наведывается сам экс-президент? Говорят, голова теленка (tête de veau) - традиционное французское праздничное блюдо - здесь особенно хороша.

Стейк в фиалковом соусе

Наконец, выехав в хорошую погоду за границы Корреза можно остановиться для прогулки и обеда в городке Террассон, где на шести гектарах раскинулись "Воображаемые сады" (Jardins imaginaires) - что-то среднее между ботаническим садом и регулярным французским парком, затейливо разделенным на 13 садов с разными характерами. У подножия парка - фиторесторан "Aux saveurs des jardins". В меню - растения и цветы. И если фиалковый соус не всем покажется уместным к стейку, то сангрия из цветов или шарики мороженого со вкусами мимозы, лилии и роз стоят того, чтобы свернуть в Террассон.

Чудеса Рокмадура

Впрочем, если уж покидать Коррез, то самый верный маршрут лежит за границу региона Лимузен - в замок Рокамадур (Rocamadour), ставший местом паломничества еще с начала XIII века. Часовня вытянутого вдоль скал замка хранит небольшую скульптуру Богоматери, выполненную из темного дерева. Черная Дева Рокамадура - одна из знаменитых «черных мадонн» и, говорят паломники, способна творить чудеса.

Хотя на самом деле, гастрономическое путешествие в Рокамадур можно совершить, и не выезжая из Брива. По вторникам, четвергам и субботам на рынке имени Брассенса вы без труда отыщете кружочки козьего сыра рокамадур, диаметром около 4 см. Любовь к одному из самых популярных французских сыров, его свежему вкусу с чуть ореховыми нотками и тающей консистенцией - выше межрегиональных границ.

Франция: каникулы в деревне. Начало

Еще есть время, чтобы спланировать путешествие с детьми на ближайшие школьные каникулы. Предлагаем свежую идею на тему Франции: юго-запад центрального региона, департамент Коррез.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

Путешествие со вкусом

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев