8 сентября 2011 / Ольга Родионова

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.
  • Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

В Гагаринском районе много лесов. А в любом уголке леса (стоит лишь свернуть с трассы) без труда сыщется место для полноценной грибной охоты. Изобилие и роскошь! Правда, вдоль дороги висят указатели, сообщающие, что тут проходит старый противотанковый ров (со времен войны остался), перескакивать через который вам, возможно, станет лениво. Не беда – вдоль дороги несут вахту местные грибники с огромными корзинами: покупайте, не мучайтесь совестью. В конце концов, в Вязьме, помимо грибов, есть много всего прекрасного.

К примеру, город Гагарин. Сюда стоит завернуть не только ради музея первого космонавта. Есть в Гагарине свой гастрономический специалитет - Баскаковская свинина. Хотите – берите сырое мясо (дома замутите что-нибудь наваристое типа супа со свининой и яичной лапшой), мы же рекомендуем, в первую очередь, нежные баскаковские окорока с пряностями и шпик. Добрый кусок окорока идеально запить пивом «Вяземский тракт» – идет, как к себе домой.

Далее – пища духовная. В Вязьме к посещению обязателен женский Иоанно-Предтеченский монастырь с древним собором - памятник архитектуры XVII века. К слову, монахини готовят изумительные пирожки с капустой и с яблочным повидлом, берите, не думая о фигуре.

Если остается время, поезжайте в Хмелиту, это севернее Вязьмы – минут 30 на машине, дорогая хорошая. Там находится отреставрированная родовая усадьба Александра Грибоедова, а за усадьбой - небольшой парк. Хмелита – также родина адмирала Нахимова. Правда, от семьи Нахимова осталось очень мало – могила матери адмирала на местном старинном кладбище. Зато в честь Нахимова в Хмелите был открыт небольшой и очень симпатичный музей Крымской войны. Перед музеем на флагштоке поднимают Андреевский флаг.

А еще Вязьма – это город пряников. До революции здесь было восемь пряничных заводов. Пряники выпускает местный хлебозавод, а купить их можно в небольшом магазинчике рядом (ул. 25 Октября, д. 32).

Маршрут: Гагаринский район – Гагарин – Хмелита - Вязьма

Что привезти: лесные грибы, свиной окорок Баскаковского завода, пиво «Вяземский тракт», пряники.

Где есть:
Кафе «Пицца Марио» (г. Вязьма, Советская пл.)
Кафе–бар «Ольштан» (г. Вязьма, ул. Ленина, 5)

Что смотреть:
Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь
Строения бывшей Вязеской крепости (Свято-Троицкий собор, бывший Аркадьевский монастырь, Спасская башня)
Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина
Памятник генералу М. Ефремову
Вяземский историко-краеведческий музей
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм
Церковь Владимирской иконы Божьей матери
Церковь Петра и Павла 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рестораны города Киева

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев