18 октября 2011 / Галина Дудина

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Еще есть время, чтобы спланировать путешествие с детьми на ближайшие школьные каникулы. Предлагаем свежую идею на тему Франции: юго-запад центрального региона, департамент Коррез. Здесь нет толп туристов, здесь очень вкусно, колоритно и познавательно.
  • Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Перед отправлением стоит задуматься над советом одной знакомой американки: «Если на третий день пребывания во Франции, вы считаете, что два часа на обед - это нормально, вперед! Если вы по-прежнему фанат закусочных и экскурсий «все включено», не надо вам в эту глушь…»
Брив-ла-Гайард (Brive-la-Gaillarde), торговая столица департамента Коррез, расположена на юге региона Лимузен. Чартерным рейсом из Парижа через Лимож или проще поездом с парижского вокзала Аустерлиц. Билеты до Брива на ближайшие выходные обойдутся в 60 евро, но если заказать электронные билеты заранее, получится в три раза дешевле, 17-20 евро.

Если уж ехать в эту глушь, то хотя бы на неделю. Большими компаниями или с детьми - веселее: почти везде здесь есть детские меню и развлекательные программы. Недельная аренда дома или квартиры в городе или на природе обойдется в 250-350 евро на пятерых (всю информацию можно получить в местном туристическом офисе), добавьте к этому аренду машины - и наслаждайтесь истинно французским гостеприимством, не испорченным организованными полчищами туристов. Единственное «но» - маршрут любой поездки лучше заранее «пробить» в интернете, чтобы не оказаться у закрытых дверей. Благо у каждого приличного музея и ресторана есть свой сайт или страничка на туристическом офисе Брива.

Городской туристический офис (Office de tourisme), расположен - кто бы сомневался! - на площади 14 июля. Смешливые сотрудницы, скорее всего, обрадуются иностранным туристам и, перебивая друг друга, начнут объяснять: «Через час - бесплатная экскурсия по городу на английском языке, вон на той улочке - отличный ресторан, а в субботу… о-ла-ла... Месье, Мадам, как, вы ничего не знаете про наш рынок?»

В ожидании экскурсии можно последовать их совету и пообедать в одном из многочисленных ресторанов. Будьте начеку, большинство из них открыты только во время обеда и ужина: после 12.30 днем и после 21.00 кухня может уже не работать.

Жаркое из лягушатины



Первый адрес: Chez Francis (У Франсис) - сытная и вкусная кухня в атмосфере типично французского бистро с нотками литературного кафе. На стенах - автографы и записи посетителей, в том числе популярных французских актеров и писателей, проездом посещающих Брив во время ежегодной ноябрьской книжной ярмарки. Литературные склонности со временем обнаружились и у хозяев заведения: на своем сайте они ведут популярный в городе блог с рецептами и фотографиями умопомрачительной вкусноты. В меню ресторана - традиционные для французской Ривьеры жареные пельмени, барбажаны (barbajuan - на местном диалекте «дядюшка Жан»), жаркое из лягушатины с артишоками (poêlée de grenouilles et artichauts poivrades), а также традиционные региональные блюда.
Кухня региона Лимузен простая: картофель, овощи, говядина. Из фруктов - яблоки и сливы. Вся говядина - только региональная, и это не вопрос местечкового патриотизма: знаменитые лимузенские коровы считаются одной из лучших мясных пород. И, завершая трапезу, не забудьте про сыр! Местный, коррезский, чуть творожный белоснежный кайад (caillade) из коровьего молока.

Другой полезный адрес - La Crémaillère: окно Брива в мир высокой кухни.

Телячьи мозги, жаренные с зеленым луком (Cervelle de veau du Limousin, poêlé aux oignons nouveaux). Крем-брюле с чуть поджаренным фуа-гра (crème brûlée au foie gras fumé). На этом фоне суфле с ореховым ликером (орехи и алкогольные настойки из них - еще одна региональная гордость) смотрится менее дерзко, но оттого не менее привлекательно.

Рынок имени хулигана

Трижды в неделю на знаменитый рынок Брива съезжаются хозяйки и хозяева со всей округи, особенно тщательно готовясь к субботней поездке - самому праздничному и богатому дню для рынка. Когда-то Жорж Брассенс написал про него не вполне пристойную, но крайне популярную песню (в русском переводе «Побоище» или «Гекатомба») и теперь, в благодарность от жителей, рынок официально носит имя барда-хулигана. Сюда стоит забежать хотя бы за баночкой фуа-гра, обязательно с местной фиолетовой горчицей (moutarde violette или moutarde de Brive), специфический цвет которой придает виноградный сок. Или за недорогими, по парижским меркам трюфелями, которым в сезон - в январе-феврале - здесь отводят специальные ряды.

В двух шагах от рынка главная достопримечательность и сердце средневекового города - церковь Св. Мартина (église St.Martin). Покровительство святого не раз помогало жителям стойко выдерживать осады города, за что Брив и получил название «Гайард» - «крепкий», «смелый», «веселый».

Франция: каникулы в деревне. Продолжение

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

Путешествие со вкусом

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев