12 сентября 2011 / Михаил Калишевский

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.
  • Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Тот, кто полагает, что весь Октоберфест сводится только к пиву, глубоко ошибается. В Европе осталось слишком мало мест, где в такой неприкосновенности и с такой рельефной выпуклостью сохранилась выраженная в пивном карнавале удивительно живая и полнокровная народная традиция. Не говоря уже о том, что редко где можно стать непосредственным участником столь масштабного раблезианского мероприятия и одновременно фантастического фольклорно-театрального действа.

Этим самым непосредственным участником становишься сразу же, в то самое утро, когда садишься на мюнхенскую электричку (U-Bahn или S-Bahn), чтобы ехать на Терезин луг (станция так и называется – Theresienwiese). Ехать практически из любой точки города не больше 15-20 минут. А из Старого города, например, от Karlsplatz (Schtachus), можно за то же время дойти пешком. При этом все равно окажешься в людском потоке, целеустремленно топающем в одном направлении. Но главное, что это за людской поток.

На мужчинах кожаные шорты (ледерхозе) или замшевые бриджи, толстые чулки, грубые башмаки с коваными подошвами, белые рубахи с узором на груди, разноцветные жилеты или пиджаки с металлическими пуговицами. На поясах – сверкающие гирлянды старинных монет, из боковых карманов торчат ножи с наборными рукоятками, прикрепленные цепями к поясам, на головах – шляпы с перьями или плюмажами из медвежьей шерсти (подразумевается, что обладатель такого плюмажа лично завалил медведя). А какие бороды, бакенбарды и усы можно увидеть у рослых и массивных баварских мужчин! Бороды, расчесанные надвое, заплетенные в косу, бакенбарды как у Франца-Иосифа I, усы, свисающие как у запорожцев, торчащие словно кисточки «а ля Вильгельм II», и даже усы, закрученные вокруг ушей.



На женщинах и девушках – широкие юбки, в основном красные, белые блузки с рукавами-воланами и вязаные кофты с узорами. Причем видно, что надеть национальный костюм в день открытия Октоберфеста своим долгом считают люди самого разного достатка, социального положения и, главное, возраста.
Весело галдящая публика выстраивается вдоль улицы, ведущей от собора св. Павла к воротам Tерезина луга – огромной арке, на которой написано Oktoberfest и Willkommen! Народу становится все больше, задние ряды напирают, однако нет ни малейших признаков давки. И вот минуло 11.00, и все ближе слышны визгливые звуки флейт и барабанная дробь – это марширует первый оркестр, открывающий церемонию. Публика начинает восторженно реветь, свистеть и пронзительно вопить «йе-е-е-ху-у-у!!!».

Скоро, скоро оно начнется, это радостное время: 16 дней Октоберфест будет фонтанировать водопадами вкуснейшего пива, обрушиваться грудами айсбайнов (свиная рулька вареная), хаксе (рулька обжаренная) и всевозможных вурстов (жареные и вареные колбаски и сардельки), вздыматься горами тушеной кислой капусты, соленой редьки и редиски, политого кислым соусом картофельного эрдапфель салата и посыпанных солью и тмином калачей – бретцелей, греметь литровыми массами и подкованными ботинками, выбивающими дробь чечетки шупплатль, оглушать волнами бравурной музыки, ревом и свистом раскачивающихся, танцующих, обнимающихся, целующихся, поющих мюнхенцев и туристов со всего мира.



Но это все еще впереди, а пока под аркой проходят все новые и новые оркестры во главе с импозантными тамбур-мажорами, жонглирующими серебряными булавами. Музыканты в национальных костюмах, в мундирах баварской королевской армии, в сшитых из разноцветных лоскутов средневековых одеяниях, четко печатая шаг, выдувают из своих труб и флейт что-то весьма воинственное. Барабанщики, виртуозно играя палочками и подбрасывая их в воздух, с воодушевлением лупят в барабаны.

Но главные герои шествия все-таки не они – вслед за оркестрами катятся разукрашенные телеги, их тащат шестерки битюгов с шикарными хвостами и гривами, куда вплетены шелковые ленты и гирлянды колокольчиков. На телегах восседают развеселые дядьки и тетки, размахиающие пивными кружками и тут же, прямо на телегах, наливающие себе из бочек новые порции божественного напитка и поглощающие его мощными глотками. Это представители прославленных баварских пивоварен! Во главе каждой делегации едет конная деваха природной баварской комплекции, приветствующая публику. Возницы телег время от времени начинают искусно щелкать в воздухе кнутами и бесперечь орать «йе-е-е-ху-у-у!!!», получая в ответ восторженные вопли и свист.

Первая бочка открыта!

Под аркой проследовало несколько карет с некими важными персонами. Среди них и бургомистр Мюнхена, которому и суждено открыть Октоберфест. Если вы собрались на церемонию открытия, то приходится выбирать – либо заранее пойти в балаган Schottenhamel, где, собственно, и происходит церемония, либо остаться у входа на Терезин луг, то есть возле арки или далее вдоль улиц (вплоть до Siegtor в центре города) и смотреть на парад оркестров и проезд пивоваров. При этом в балагане до 12.00 вам пива ни за что не нальют, зато после полудня вы будете одним из первых, кому достанется пиво нового урожая. А пока все ждут прибытия бургомистра…

Вот и он - бургомистр восходит на деревянный помост и точным ударом молотка выбивает пробку из увитой плющем бочки, ловко подставляет под пенистую струю увесистую кружку и, подняв ее вверх, возвещает: «Первая бочка открыта!» Слова городского головы тонут в ликующем реве толпы, залихватском посвисте, ритмичном грохоте сотен барабанов и маршевой музыке десятков духовых оркестров. Незаметно вся эта какофония складывается в подхваченную тысячами голосов величественную мелодию гимна столицы Баварии, гласящего, что «пока Изар несет свои прекрасные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют».



А парад тем временем еще продолжается – маршируют, барабанят и дудят оркестранты, цокают копытами лошади, гогочут пивовары, ревут и свистят зрители, кучера щелкают бичами, конные девахи рассылают воздушные поцелуи. Но вот отгремел и отзвенел последний оркестр. Шествие завершает шеренга конных полицейских - ражих усачей в начищенных до блеска сапогах. Разделившись надвое, они аккуратно теснят лошадьми толпу прямо под арку Терезина луга, после чего ее начинают всасывать в себя бездонные недра балаганов - каждый размером с небольшой стадион. Балаганы моментально оказываются забитыми под завязку тысячами уже основательно и непонятно когда нарезавшихся людей.

Продолжение следует…

История Октоберфеста

Oktoberfest отсчитывает свою биографию с 12 октября 1810 года – дня свадьбы баварского кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. На праздничные гуляния с бесплатным пивом, закусками и скачками были приглашены все жители Мюнхена, которых собрали на большом лугу. В честь принцессы луг назвали Theresienwiese. Все получилось так здорово, что Людвиг приказал праздновать Октоберфест ежегодно. В 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом коней и быков. В 1818 году были установлены карусели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня для цыплят. Карнавалы не проводились во время войн. После Второй мировой Октоберфест открылся в 1950 году и с тех пор проходит ежегодно. В 2010 году на Октоберфест в Мюнхен приехало около 8 млн человек, которые выпили свыше 10 млн литров пива, съели 800 000 цыплят, 10 000 свиней и 500 быков.

 

Иллюстрации:
German National Tourist Board, Portal München Betriebs-GmbH & Co
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рестораны Цюриха

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...

Рестораны города Киева

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

 Пива и зрелищ!

Пива и зрелищ!

«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев