30 сентября 2011 / Александр Ильин

Паб Grace O'Malley - новый пивной ресторан Москвы

По моему скромному мнению, ирландское пиво — одна из несомненных вершин мировой гастрономической культуры, а любой ирландский паб стоит целого Октоберфеста. Как раз такой паб, под названием Grace O'Malley, открылся недавно в Москве.
  • Паб Grace O'Malley - новый пивной ресторан Москвы

Расположение

Буквально в 20 метрах от метро Менделеевская. В том же дворе, где и так уже три пивных ресторана, но немецких, совершенно другого стиля. Видимо, раньше в этом помещении стояли игровые автоматы, и потому окружающий дверь фасад затянут эдакой синей со звездами, в духе Лас-Вегаса тряпицей; надеюсь, ее все-таки снимут, потому что сейчас предположить внутри паб трудновато. Вывески нет, а табличку Паб Grace O'Malley можно увидеть лишь после того, как вошел. Это проблема, и надеюсь, что владельцы ее понимают.

Дизайн

В Grace O'Malley обычный для баров китч ощущается минимально: никаких знамен, плакатов, кабаньих голов и пиратских мушкетов. Нет даже доски для дартс. Мебель — традиционно «пивная», то есть тяжелая (чтобы труднее было ею размахивать) и темная (чтобы не были заметны круги от пивных кружек). Под невысоким потолком, расчерченным балками, виднеются викторианского стиля мутные фонарики. При общей неяркости поверхность столов подсвечивается софитами — очень уместный прием. Стены от пола до середины отделаны панелями, над которыми по периметру тянется кельтский узор, Тим Рот как-то сделал вокруг бицепса примерно такую же татуировку.

Музыка — отдельная и неотъемлемая часть облика Grace O'Malley. В течение всех полутора часов моего там пребывания в колонках бушевал ирландский панк-рок — на мой взгляд, один из самых задорных видов музыки в мире. Редкий случай, когда музыка в ресторане не мешает.

Паб Grace O'Malley

Напитки

Из алкоголя — только пиво, и именно ради него сюда стоит приходить. Десять сортов разливного и один — в бутылках, причем ирландские из них — только два, Гиннесс и Килкенни. Имеется также один английский сорт (непонятно, как он сюда затесался) и три шотландских, остальное — любимая народом пивная классика, среди которой, впрочем, нет ни одного русского названия. Странно, что в пабе нет и не предвидится, по словам персонала, никакого виски.  

Еда

Общее впечатление: без затей, понятно и довольно вкусно. На продуктах пока не экономят — разумеется, в рамках заданного формата (так, запеченная говядина — мягкая, хоть и за счет отбивания молотком, а не происхождения, а вот картошку к ней жарится явно замороженная). Что же касается национальной принадлежности кухни, она не имеет отношения к Ирландии. Это расстраивает, поскольку даже в одном «Улиссе» встречается больше десяти вполне выразительных и крайне простых в приготовлении блюд.

Единственная жирная капля дегтя в этой кружке меда: в вазочке орехов, представленных в меню как «Миндаль & фундук, подкопченные орешки, подаются с морской солью», процентов сорок составлял очищенный арахис. Некрасиво и как-то мелко.

Паб Grace O'Malley

Обслуживание

В любом пивном баре самое важное, чтобы не было недолива — так вот в Grace O'Malley его нет, наливают до самой кромки.

Ради справедливости надо заметить, что сейчас трудно судить о расторопности персонала, поскольку в пабе крайне мало посетителей. С одной стороны, это печально для бизнеса, с другой — не накурено.

Резюме

Подчеркнуто ирландский паб в удобном месте, без претензий по части кухни и без заскоков по части интерьера. Пиво свежее, народу мало. Демократичное место, предназначенное для того, чтобы как следует выпить, повеселиться и чуть-чуть перекусить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хлебный бутик Bakanov Selected

Хлебный бутик Bakanov Selected

На Новом Арбате в торговом центре «Сфера» открылся хлебный бутик Bakanov Selected. Кроме хлеба там ...

Ресторан Kinki

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни Kinki расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы ...

Ресторан Рагу (Ragout)

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан Рагу. Учредители проекта ...

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно ...

Новый ресторан Караси

Новый ресторан Караси

Ресторан Караси открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 октября 2011

2 зала, и там и там курят, сложно найти не сильно задымленный уголочек. Пиво Guinness свежее, что порадовало, а Kilkenny, к сожалению не было, но обещали, что на следующий день появится. Но общее впечатление не ирландское, совсем не так в Ирландии в пабах. Чтож.. будем искать еще двери ;)