24 сентября 2011 / Александр Ильин

Ресторан Чемодан - новый ресторан Москвы

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл Чемодан.
  • Ресторан Чемодан - новый ресторан Москвы

Официально новое заведение называется Гастрономический театр Олега Меньшикова Чемодан. Легенда гласит, что Меньшиков, будучи с гастролями в Красноярске, посетил тамошний «Чемодан», воодушевился и решил открыть такой же в Москве, и устроить там к тому же площадку для концертов и прочих моноспектаклей. Насчет спектаклей мы не интересовались, а вот с едой все получается неоднозначно.

Расположение

Почти середина Гоголевского бульвара. Чего уж лучше. За такие места обычно бьются ресторанные империи, а тут повезло сибирякам.

Дизайн

Интерьер сделан обобщенно под старину, как ее понимают в российской провинции. Если выкрутить из люстр электрические лампочки, можно снимать кино про какую-нибудь Угрюм-реку. И, как любой киношный интерьер, он не раздражает, если не рассматривать пристально. Да, чуть не забыл: в прихожей стоит пара чемоданов. О тот, что непосредственно у двери, я едва не споткнулся.

Напитки

В Чемодане имеется приличных размеров винная карта, но самое интересное скрывается на последней страничке — так называемый «буфет». Это домашние напитки: настойки, ерофеичи, наливки, ратафия и зверобойная водка. Кроме того, имеется несколько видов красноярских водок. Официанты почему-то не предлагают ни того, ни другого, так что приветствуется инициатива.

Еда

Меню Чемодана имеет три серьезных недостатка. Оно слишком большое. Нельзя осуждать рестораторов за утопическое желание угодить всем и еще кое-кому, но при таком подходе усталый взор может не заметить того, что стоит замечать. Второй недостаток: меню составлено явно в расчете на своевольные вкусы какого-нибудь крепкого хозяйственника, и оттого в нем заметно не хватает стиля. В-третьих, его физически трудно читать — темные страницы, изобилие текста, прихотливый шрифт.

Собственно о еде в Чемодане нельзя сказать много хорошего. Меню переполнено муксуном, тайменем, чиром и прочей северной рыбой во всех видах, от строганины до карпаччо; какова, впрочем, здесь роль повара? Второе впечатление: кажется, что попал на некое коптильное производство — и то копченое, и это. Но копчение может оказаться всего лишь фигурой речи.

Так, в закуске «Язык копченый, с маринованными шампиньонами и хреном» от копчения не оказалось и следа. Сам язык, впрочем, хороший, а горчица к нему злая. Зато хрен вдруг оказался промышленным, а шампиньоны — свежими и лишь слегка сбрызнутыми соевым соусом. Из украшений — лишь никчемная кудрявая петрушка. Удовлетворительно.

Потафе из оленины с белыми грибами оказалось, против ожиданий, не тарелкой наваристой крестьянской похлебки, а куском тушеной оленины (не исключено даже, что sous vide), гарнированной двумя прозрачными ломтиками белого гриба и серьезной порцией перловой каши с беконом (каша хороша). На вкус вполне удовлетворительно, но почему такое название? Душа русского повара — воистину потемки.

Пельмени с перепелкой при подаче к столу щедро посыпаются укропом, что и вообще сомнительно, а в данном случае так просто не к чему. Начинка суха, а тесто морщинисто; видно, сильно загодя готовили. Плохо.

Манник называется в меню Чемодана тортом, хотя по сути это — всего лишь домашний бисквит без всяких затей. Единственное его достоинство, что горячий. Очень плохо, и даже клубничный соус не спасает.

Однако не будем мазать Чемодан одной лишь черной краской. Всего лишь тарелка малосольной сибирской рыбки, добываемой в северном Енисее, уравновесила всю описанную выше бестолковость. Тугунок — так ее зовут. Если вы спросите официанта, что это за тугунок, он приведет в качестве аналога кильку. Ерунда. Тугунок похож на кильку, как один мобильный телефон на другой, форм-фактором. Вкус же его — из числа тех, что вспоминаются на чужбине, мешающий соленость, горечь и сладость в пропорции, напоминающей черную икру. Короче, нет слов. И когда я приду в Чемодан в следующий раз, то не стану ворошить его расфуфыренное меню, а возьму тарелку тугунка и грамм сто пятьдесят какого-нибудь ерофеича. И проведу вечер в высшей степени толково.

 

Обслуживание

Персонал молодой, сдержанный и приятный. Будучи сперва несколько напряжен, затем расслабляется и даже немножко поворачивается к гостям спиной. Не ослабляя, впрочем, внимания. Когда я пожаловался, что за моим столом темновато, мгновенно принесли трогательную свечку; светлее стало не особо, но жест красивый. Очень приятный момент: с порога предлагают выпить чаю, а затем регулярно интересуются, не подлить ли в чайник кипяточку. И подливают. Мало где в Москве встретишь такую широту души.

Резюме

Толстенное меню, промышленной выпечки хлеб, простецкий дизайн блюд, акцент на бизнес-ланчи — все это никак не согласуется с понятием «гастрономический». Уровень цен — средний; средний чек без алкоголя — около 1500 рублей, но алкоголь может внести известные коррективы. Доброжелательный персонал. Хорошее место, чтобы выпить чаю или чего-нибудь покрепче. Здесь вполне можно поужинать, но относительно вкуса не следует питать каких-то особенных надежд.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ В.Смоляков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Бо

Ресторан Бо

На широком Сретенском бульваре, где и так немало этнических ресторанов, открылось место, приятное во ...

Cafe Michel / кафе Мишель

Cafe Michel / кафе Мишель

На улице Красная Пресня появилось трехэтажное кафе в парижском духе – с зеркалами, витой чугунной ...

Хлебный бутик Bakanov Selected

Хлебный бутик Bakanov Selected

На Новом Арбате в торговом центре «Сфера» открылся хлебный бутик Bakanov Selected. Кроме хлеба там ...

Ресторан Kinki

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни Kinki расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы ...

Ресторан Рагу (Ragout)

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан Рагу. Учредители проекта ...

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно ...

Новый ресторан Караси

Новый ресторан Караси

Ресторан Караси открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 ноября 2012

Разочарование по полной программе.Обслуживала нас девушка официант очень Внимательная и видно что старается,дедушка в гардеробе очень милый.Но вот только на этом и все и заканчивается.комплимент от шефа смятый маринованный помидор. Жена заказа мускус в винном соусе,так принесли просто тухлую рыбу,цена за разбавленый компот из сухофруктов 1 литр 19 евро(750р) .варенье одна столовая ложка обьемом 5 евро(220р),чай 200 грамм маленький чайник (ситечко не прилагагается)8 евро,вообщем душила жаба от счета в 200 евро на двоих,не вкусно,пресно,нет гастрономического экстаза,за эти деньги.

Гость 28 июня 2012

были в этом ресторане, и тоже заинтересовались интерьером. не вполне понимаю, причем тут "сибирская провинция", если интерьер, как нам объяснили (причем, сказал официант!), в стиле бидермейер, то есть австрийский. наверное, поменялось что-то в меню со времен написания статьи, поскольку мы компанией ели оленину, котлеты из медвежатины, блинчики с зариусом и строганину. очень душевно, супервкусно, а сомелье - просто душка!

Татьяна 12 января 2012

Отличный ресторан "Чемодан": милое обслуживание, вкусное меню, душевная музыка.

Антон 28 сентября 2011

Александр, спасибо за интересный обзор!