9 сентября 2011 / Александр Ильин

Новый ресторан Караси

Ресторан Караси открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея Степанова это первый по-настоящему самостоятельный проект. Концепцию нового ресторана можно определить как русская рыба по-итальянски в максимально комфортной обстановке. И за разумные деньги.
  • Новый ресторан Караси

Расположение

Беспроигрышное. В пяти минутах от Пушкинской площади, самую малость не доходя до отеля InterContinental Moscow Tverskaya, который вот-вот откроется. Три метра вглубь от Тверской, поворачиваешь во двор — и пожалуйста. Идеально, если вы передвигаетесь на метро, на такси или пешком (в Нью-Йорке, между прочим, почти все так передвигаются; и выпивать проще). Тем же, кто за рулем, придется несколько напрячься в поисках парковки; у ресторана ее нет.

Дизайн

Нынешние рестораторы получили заведение, звавшееся в ту пору Кампания, в полуготовом виде из рук аж самого Аркадия Новикова, отчего-то не нашедшего времени и желания возиться с этим проектом. «В полу-готовом» - это значит, что стены были покрашены, мебель и вилки куплены, а кое-какое меню распечатано. К замыслам новых хозяев ни вилки, ни меню отношения не имели, но арендных каникул по этому поводу им никто не устроил.

Понятно, что в таких условиях им было не до дизайна; разве что в пожарном порядке перекрасили некоторые детали из оранжевого в белый (неоспоримое решение, белый завсегда лучше). Некоторые переделки продолжаются до сих пор. В другом месте такая расплывчатая концепция интерьера вызывала бы недоумение, но в ресторане Караси она выглядит как-то нормально и даже приятно.

Итак, немного дерева, чуточку побелки, камин, застенчивая зелень в горшках, подушки яростно застиранных цветов и диваны той степени серости, какую рекомендуют умные интерьерные американские журналы. Всюду изображения рыб, но тут уж не поспоришь, ибо концепция.
Хорошее определение для такого стиля - «прямо как дома», но на самом деле здесь следует говорить о неком воображаемом доме, где на всякие интерьерные штучки можно истратить недомашнего масштаба средства.

Напитки

Барная стойка — слегка не на месте. Впрочем, хозяева в курсе и в ближайшее время перенесут ее в подвал, где и будет настоящий бар, а тот, что сейчас — это временно. Ну, тогда и посмотрим.

Еда

Меню в ресторане Караси находится в процессе постоянного совершенствования. Неизменны в нем две вещи: акцент на рыбу отечественного происхождения и дружественный дух остерии.



Муксун, нельма и, конечно, упомянутые в названии караси — вот главные здешние герои. Конечно, есть и палтус с треской и лососем, но идти сюда специально стоит именно за пресноводной российской рыбой. Молодой шеф Дмитрий Власов ценит в ней незатасканный вкус и готовит в энергичной итальянистой манере, но оглядываясь на русский обычай. Так, нельма подается в Карасях под любимым русскими сливочным соусом, приготовленным, однако, с чесноком, и с анчоусами, пореем и помидорами. Тройная уха, тем не менее, также имеется в меню.

За упомянутой барной стойкой виднеется жерло помпейской печи. Она топится дровами, и как только стойку уберут, обещается собственная пицца. Но это опять-таки в планах.

Не обошлось и без недостатков. Если в Карасях предполагается выстроить клубную историю с гастрономическим уклоном (а это очевидно), то меню, какое оно есть на данный момент, включает слишком много не соответствующих этой истории блюд. Говоря иначе, оно слишком, вызывающе толстое. Борщ с пампушками — зачем? Цезарь с курицей — для чего? С другой стороны, чтобы выбросить из меню очевидные хиты продаж, от рестораторов требуется отвага и недюжинная уверенность в своей миссии. Имеются ли эти качества у Татьяны Карась и Сергея Степанова, покажет время.

Обслуживание

Прежде чем открыться официально, Караси три месяца работали в тестовом режиме, и персонал успел изучить все крутые повороты и острые углы. Поэтому подают быстро, слушают внимательно и сдачу приносят до копейки.

Резюме

Пойдет ли ресторан Караси по пути компромисса или превратится в настоящий европейский ресторан? Полагаю, это будет понятно месяцев через шесть. Пока же можно лишь сообщить, что готовят здесь довольно вкусно, все подряд, много рыбных блюд, порции большие, а средний чек составляет примерно 1500 рублей. О наличии карасей лучше справляться заранее, по телефону.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Кич Кок

Ресторан Кич Кок

Место здесь словно заколдованное. Вроде бы Петровка, по соседству сплошные бутики, дорогие рестораны ...

Ресторан Бо

Ресторан Бо

На широком Сретенском бульваре, где и так немало этнических ресторанов, открылось место, приятное во ...

Cafe Michel / кафе Мишель

Cafe Michel / кафе Мишель

На улице Красная Пресня появилось трехэтажное кафе в парижском духе – с зеркалами, витой чугунной ...

Хлебный бутик Bakanov Selected

Хлебный бутик Bakanov Selected

На Новом Арбате в торговом центре «Сфера» открылся хлебный бутик Bakanov Selected. Кроме хлеба там ...

Ресторан Kinki

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни Kinki расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы ...

Ресторан Рагу (Ragout)

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан Рагу. Учредители проекта ...

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно ...

Ресторан Кафе Чехов

Ресторан Кафе Чехов

В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев