27 июля 2010 / Александр Ильин

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан Рагу. Учредители проекта застенчиво именуют его кафе-баром, журналисты стараются приклеить этикетку демократичного гастропаба, но это все глупости! Конечно же, Рагу - самый настоящий ресторан. Главную историю в нем рассказывают про еду, и делают это очень внятно.
  • Ресторан Рагу (Ragout)

Надо заметить, что в кругах столичной гастро-богемы открытие Рагу ожидалось с трепетом. Причин тому было три.

Во-первых, Катя Дроздова, успевшая прославиться открытием успешных Простых вещей и, недавно, обаятельного Хачапури. Во-вторых, Алексей Зимин, остроумный писатель, главред журнала «Афиша-Еда», неулыбчивый выпускник лондонского отделения «Cordon Blu». В-третьих, Илья Шалев, повар от бога, гражданин мира, начавший свою деятельность в Москве с открытия Реми, признанного всеми критиками главным событием 2008 года (и мы присоединяемся к ним — кормили в Реми действительно вкусно). Теперь Катя, Алексей и Илья решили объединить свои усилия. И объединили.

Через месяц после открытия, выждав, пока осядет метафорическая пыль, мы пришли в Рагу на ужин.

Расположение

В целом удачное — центр Москвы, в двух шагах от Тверской. Вокруг — сплошные офисы «голубых фишек», дорогие гостиницы и элитные новостройки. Короче говоря, мечта любого ресторатора.

Если же подробнее, то похоже, что по адресу Большая Грузинская, 69 образуется прямо-таки центр притяжения для любителей хорошо поесть — первый этаж сверкающего зеркальными стеклами огромного дома понемногу заселяется ресторанами, кафе и продуктовыми магазинами, в каждом из которых тоже есть возможность как минимум ланча. С одной стороны — конкуренция, с другой — место силы.


Дизайн

Как сказано выше, главное место в Рагу отведено еде. И потому ей подчинено здесь всё, не исключая и дизайн. Он не может похвастаться сугубой чистотой стиля, неприхотливо сочетающего хай-тек, Алвара Аалто и сериал «Друзья», зато отчетливо напоминает выпускника военной академии — сдержанного, подтянутого и немного деревянного. Каждый стол исчерпывающе освещен, благо лампы свисают едва не к тарелкам; на столешницах имеются прямоугольные вазончики с так называемой «кошачьей травкой» и белые бумажные прямоугольники, зато нет скатертей.

Саунд-дизайн — к сожалению, абсолютно обычен для Москвы. Музыка — играет. К счастью, не тюремные куплеты и не громко. Очевидно, что наши надежды прийти как-нибудь в ресторан, где не играет музыка вообще, сбудутся еще не скоро.


Напитки

Ресторан еще не получил алкогольную лицензию. Тем не менее, бар — едва ли не самое слабое место Рагу. Нет, никто вас не обманет и не плеснет отравы в бокал — но в сравнении с качеством кухни всё, кроме «Кока-Колы», кажется безвкусным и переоцененным. В частности, опробованный нами холодный красный чай с лесными ягодами (250 рублей) был именно таков. Надеемся, что у рестораторов в ближайшее время дойдут руки и до этой закавыки.


Еда

Илья Шалев традиционно исповедует ценности французской классики, ощутимо дополняя их интернациональными и местными мотивами. Меню небольшое, и мы попробовали из него 5 блюд.

Ризотто с сезонными грибами (550 рублей). Пожалуй, это лучшее ризотто из всех, что нам довелось пробовать в московских ресторанах (проблема в том, что в московских ресторанах ризотто, как правило, готовят омерзительно). Обаятельная деталь: ризотто подается с кусочком сыра и миниатюрной теркой. Консистенция блюда — актуальная, почти жидкая, подтверждающая неслыханную для московского ресторана щедрость — здесь явно не экономят ни на сливочном масле, ни на пармезане. Аромат и вкус отлично сбалансированны; несмотря на то, что яркий грибной акцент может не заметить лишь человек с напрочь заложенным носом, рис все же ведет основную партию. Единственный замеченный недостаток — рис был чуточку переготовлен; быть немного более «аль денте» ему бы не повредило.

Курица с лимонным соусом и овощным кускусом (390 рублей). Кускус был суховат, овощи — вполне ожидаемые, зато курица — мягка и душиста; и если иметь в виду правило, что гарнир не должен быть выразительнее самого блюда, то именно такой контраст следует признать уместным.

Говяжье филе с запеканкой из корнеплодов, с фаршированным помидором и соусом «беарнез» (900 рублей). Запеканка из корнеплодов — абсолютный шедевр! Переплетение, не рождающее при этом неразбериху, а честно работающее всей мощью вкусовой партитуры. Фаршированный помидор — очень хорошо! Знаете, что такое за'атар? Популярнейшая (и заслуженно) израильская смесь специй, чаще всего тимьяна с кунжутом, и в начинке помидора он буквально поёт. 

Говяжье филе — провал; элементарно невкусно. И виной тому — качество говядины; из заслуживающих доверия источников к нам просочилась информация, что в течение месяца работы у Рагу поменялось 5 поставщиков мяса, поскольку ни один из них не в состоянии контролировать качество поставок хотя бы неделю.

Сливовый тарт с мороженым из базилика (270 рублей). Мороженое из базилика просто не может быть таким вкусным и сбалансированным (ради справедливости следует сказать, что базилик вообще очень капризная трава), про тарт мы, пожалуй, и вовсе благоразумно промолчим. Мы полагаем, что это блюдо непременно должно приобрести культовый статус; обратная ситуация будет означать, что москвичей можно кормить хоть сеном, поскольку никакой разницы они все равно не замечают. Великий десерт, великий.


Обслуживание

Несмотря на то, что прошло уже более месяца со дня открытия, обслуживание в Рагу - всё ещё недостаточно ровное и расторопное. Координация сотрудников зала и кухни пока что не налажена, недостаточна коммуникация и между самими официантами. Впрочем, нельзя сказать, что они не стараются. Посмотрим, что будет через 3 месяца.


Резюме

Рагу - ресторан, который может стать выдающимся. Цены — оправданные и даже ниже, чем могли бы быть. Кухня — заслуживающая как минимум ежемесячного внимания. Надо лишь подправить ситуацию с напитками и поставками говядины. Что же до опыта персонала, мы полагаем и надеемся, что это дело времени.

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жаркое и рагу из кролика

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Полезный фаст-фуд

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

Овощное рагу

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 11 декабря 2011

Наслушался хороших отзывов и решил пойти с друзьями... Внутри - все достаточно симпатично, приятный антураж. Однако оказалось довольно тесновато и многолюдно, народ стоял в очереди в ожидании свободного столика (был вечер субботы). После 15-нутного ожидания удалось сесть. Меню не то чтобы очень разнообразное, но интересные названия присутствовали... Взяли "рагу из кролика с рисом", "осенние паштеты" и ромштекс с "луковым конфитюром"... Ни одно блюдо не произвело на нас какого-либо позитивного впечатления, хотя визуально выглядело вполне неплохо... Кролик - никакой, вернее приготовлен так, что кролика в нем опознать проблематично... Паштеты... из них мне понравилась только горчица)). Сами паштеты были довольно "странными" на вкус... Отдельного упоминания заслуживет мясо (ромштекс). Хотелось реально МЯСА (ну знаете, как во Фрайдис), когда кусок просто тает во рту... С данным ромштексом даже нож не помог... Уж не знаю, от чего они отрезали это мясо, но я с трудом просто проглотила (разжевать было невозможно) пару кусочков. За такое мясо, мне кажется, надо просто увольнять повара. 80% куска полурастерзанные пришлось оставить... Полное разочарование... При том что каждое блюдо стоит в районе 400-500 руб. Еда реально по варварски испортила все первоначально позитивное впечатление. На следующий день с утра мне было реально плохо... Больше туда не пойду и другим не советую...

Гость 2 августа 2011

понравилось: отличное расположние, приятный интерьер. Очень вежливые официанты, которые заранее прежупреждают о размере блюда. Обслуживание было очень быстрое и ненавязчивое. не понравилось: хамство шеф-повара, неадекватно реагирующего на критику. Если бы не он, мы бы пришли еще раз сюда на бизнес ланч. "Фишки" в еде мы не поняли. Супы - довольно вкусные, салат с лососем - избыток зелени, пережаренная рыба, странный соус, мясные блюда явно проиграли конкурентам на Белой площади.

Гость 7 июня 2011

Был в выходные с супругой. Понравилось. Вкусно и недорого. Масса интересной информации. Советую.

Наталья 19 марта 2011

Предлагаю автору повторный заход, до бара "руки дошли".

Мария 9 ноября 2010

У вас очень хорошие отзывы: меня зовут Мария, я бы хотела устроиться ваш ресторан на повара, но я студент скажите возможно работать вечером?

Maxim 3 ноября 2010

Был сегодня с другом первый раз в этом месте. Обстановка отличная - все очень просто и чисто. Меню отличное. Обслуживание: сначала принесли лишнее блюдо, потом принесли горячее моему приятелю....мое принесли через 15-20 минут...на вопрос почему так получилось...ответ был следующий - извините у нас запар! (ресторан был заполнен менее чем наполовину) Реально не везде такое можно услышать. Качество еды: грибы...ничего особенного, тыквенный суп - нормуль, горяее - курица тушенная под винным соусом - как звучит....- полный кошмар. Короче, если хотите выпить вина в более или менее демократичной обстановке - можно туда зайти. Какой-то фишки в этом месте нет. Цены - цены и цены...откровенно говоря для такого места дорогие...А так...просто надо организовать работу и научиться вкусно готовить - а что еще надо для хорошего ресторана.

яна 1 октября 2010

о! как там вкусно. правда девушка хостес крайне неадекватна. столик нужно заказывать заранее

Мандельштам 30 июля 2010

Мы живём, под собою не чуя страны Все слова, как пудовые гири, верны :)

Для Паланюк: Потому что мы не идём на поводу у невзыскательного читателя, а подтягиваем его до своего уровня. Вам, как читателю безусловно взыскательному, это должно быть приятно. Спасибо, что читаете нас.

Паланюк 29 июля 2010

"Пока осядет метафорическая пыль" - это как? "Возможность ланча" - это как? Автор, конечно, пишет бойко и задиристо, но редактор явно спит ;) "Он не может похвастаться сугубой чистотой стиля, неприхотливо сочетающего хай-тек, Алвара Аалто и сериал «Друзья», зато отчетливо напоминает выпускника военной академии — сдержанного, подтянутого и немного деревянного" - это вообще шедевр. Примерно как "Поминки по Финнегану": сам автор себя понимает - и слава Богу.

михаил 29 июля 2010

Полостью согласен,оболденный и совсем не дорогой ресторан ,молодцы,такого уровня и по такой цене в Москве на сегдня нет.Спасибо,так держать